Selamat datang di ...

10 September 2008

Sejak pertama kali melontarkan usulan guest blogging bulan Maret lalu, akhirnya ada juga yang merespon tawaran tersebut. Mulanya sama sekali tidak ada yang merespon. Padahal waktu itu blog ini masih menyandang PR 4. Itulah sebabnya saya kembali mengangkat tema guest blogging di bulan Juli. Responnya lumayan. Paling tidak jumlah komentarnya lebih banyak dari pada psotingan pertama. Hehehe...

Respon pertama saya dapat dari Asri Tadda, blogger sekaligus dokter muda asal Makassar yang juga pemilik AstaQauliyah.com. Suatu saat ia mengontak saya via HP dan mengatakan tertarik untuk melakukan guest blogging dengan saya. Sayangnya respon saya lambat. Artikel yang saya janjikan ke Asri Tadda baru bisa diberikan bulan ini, alias sudah beberapa bulan semenjak pertama kali saya berjanji. Huh, dasar! :)) Eh, untungnya Asri Tadda mau mengerti dan mempublikasikan artikel saya di AstaQauliyah.com. Jadi malu nih saya...


Kemudian di awal puasa saudara saya dari Jambi (idih, ngaku-ngaku saudara segala), Bang Putra Eka, tanpa saya duga-duga juga berkirim SMS dan meminta kesediaan saya untuk menulis di blognya. Waduh, kalau yang ini awalnya saya benar-benar malu menerimanya. Bukan apa-apa, masa iya saya menulis di PutraEka.org yang jelas-jelas jauh lebih rame ketimbang blog saya sendiri? Kan jadi kelihatan bener unsur mempromosikan diri sendiri. Hehehe... Tapi gpp deh. Kan saya pernah mengajak guest blogging, kalau ditolak berarti saya tidak konsisten dengan omongan sendiri dong?

Maka menulislah saya di PutraEka.org. Eits, hampir lupa! Sebelumnya saya juga sudah menulis di Badoer.com atas permintaan si empunya blog, Wahyu Triwidhiyanto. Mudah-mudahan saja artikel-artikel yang saya tulis dalam rangka membudayakan guest blogging itu berkenan di hati pemilik blognya serta bermanfaat bagi pembaca masing-masing blog. Amin.

Oya, mumpung ingat nih. Saya kembali mengajak rekan-rekan semua untuk membudayakan guest blogging dengan maksud mempererat silaturahim antar blogger. Dulu master AdSense kita, Cosa Aranda, memang pernah mengadakan guest blogging. Tapi sifatnya searah karena Cosa hanya menerima artikel dari pembaca untuk dipublikasikan di blognya. Sementara dianya sendiri tidak ganti menulis di blog pembacanya. Karena itu, kalau Anda ingin menulis di blog ini (seperti yang pernah dilakukan Bang Zalukhu di posting ini) akan saya terima dengan senang hati. Sebagai imbalannya saya juga akan menuliskan sebuah artikel untuk blog Anda. Adil kan?


« Selanjutnya
Sebelumnya »

37 komentar:

  1. hheheh..mas eko nulis di blog saya dunk skali aja..(Ngarep)

    BalasHapus
  2. Mas Eko,
    So, tema apa yg bisa saya tuliskan di blog ini?
    :)
    Btw, thanks banget atas artikelnya..

    BalasHapus
  3. jadi tertarik nih, kira2 mas eko mau nyumbang tulisan di blog saya nggak ya?? :D

    BalasHapus
  4. Ayo majukan guest blogging indonesia, eh cuma kalo harus timbal balik repot juga ya ko..gimana kalo ada 20 yang jadi penulis di blog kita, apa harus dibalas 20 artikel juga?

    BalasHapus
  5. Begitu ya.. iya deh.. tak coba cari bahan buat guest blogging.. mumpung lagi selo setelah offline sebulan :D

    BalasHapus
  6. saia mah setuju aja, silaken kita ber guest blogging ria!

    BalasHapus
  7. pengen sich.. tapi saya kurang bisa and kueang jago dalam merangkai kata2... hehe

    BalasHapus
  8. hmm...bagi yang punya banyak waktu ok-ok aja mas, tapi yang gak bisa sering ol kayak aku ini gimana? jangankan untuk guest bloging, nulis untuk blog sendiri masih abal-abal :D

    BalasHapus
  9. saya sudah baca postingan sampeyan di putraeka.org. top markotop

    BalasHapus
  10. saya pengen jg sih, tp kok gak pede ya?

    BalasHapus
  11. Kalo bang Eko mengizinkan, saya juga mau nulis artikel untuk blog ini. Saya pasti akan mempersiapkan tulisan saya dengan baek.

    BalasHapus
  12. ditunggu ya om tulisan ga mutu dari saya... hehehehe

    BalasHapus
  13. wah ikutan ya om..
    hmmm..pikir bahan artikel dulu nih

    BalasHapus
  14. Thanks mas ecko yg uda jdi guest blog dirumah saya, guest blogging ternyata bisa menjadi tempat yg pas buat belajar menulis secra langsung.. Terutama buat nuwbie kayak saya,bisa langsung blajar dri postinganNa mas ecko, oya mudah2an aja saya bisa ganti menulis dan jdi guest blog di blog ini,

    BalasHapus
  15. wah ada aktivitas kayak ginian juga yach

    BalasHapus
  16. Wah..apa lagi tuh guest blogging...
    tapi kayaknya menarik juga yah..dan saya mau coba juga tuh..walaupun masih belajar ga' apa-apa kan' Mas..
    Kalo gitu..saya mo' aktifin juga deh guest blogging-nya nih..biar tambah pengalaman gitu mas..
    Lam kenal dari saya Mas Echo..

    BalasHapus
  17. boleh deh kang ntar saya tulis artikel untuk dipasang di blog ini :D, boleh bahasa inggris nga kang?

    BalasHapus
  18. sekali-sekali guest blogging di tempat ku boleh om

    BalasHapus
  19. kayaknya bagus untuk lebih mempererat tali silaturahmi sesama blogger :)

    BalasHapus
  20. Wah.. kayaknya asyik tuh idenya.
    Bisa dimulai kapan nih...?
    Aku ngisi dulu apa kamu?
    Ke email atau kemana nih...?
    ecko memang ocke

    BalasHapus
  21. Kalau saya, seringnya merasa gak pede untuk ngisi blog lain, kurang bisa eksplorasi karena takut mengganggu yang punya blog atau mungkin blog lain...

    BalasHapus
  22. berbahagialah yang pinter nulis.. sayang aku kg bisa nulis bagus.. waktu pelajaran bahasa indonesia tidur melulu. (he2)... mas eko boleh nulis ke blog ku dong (loh)

    BalasHapus
  23. apakah saya pantas untuk menjadi guest blogger disini????

    BalasHapus
  24. saya juga mau kok nulis artikel disini

    BalasHapus
  25. wew... Pertanyaan o-om ada benernya juga tuh... :)

    BalasHapus
  26. ayo.... tingkatkan teruss.. tali silaturrahmi antar sesama blogger


    oh.. ya.. hampir lupa.. aku belum mengatakan.. selamat menunaikan ibadah puasa ya....

    BalasHapus
  27. Wah, saya juga kbetulan nih mlakukan hal yang sama mas...

    Saya udah mngundang 2 guest blog, dan baru satu yg mengisi blog saya...

    twaranx menraik sekali :D

    bsa dprtimbngakn ;))

    kmna nih mw hbugn mas eko?? :)]

    BalasHapus
  28. mantap om tapi gimana kalo kaya saya yahh yang cuma bisa nulis asal-asalan xixixixix

    BalasHapus
  29. kang saya boleh nulis artikelnya bebas nih?

    BalasHapus
  30. Ikutan nge dukung rekan blogger saling tuker artikel mau ikutan guess blog, g jago nulis jadi yah aku dukung aja rekan semua semoga semuanya bisa sukses :D

    BalasHapus
  31. halo.. bisa menambah teman untuk blog saya ?

    BalasHapus
  32. boleh juga usulannya bagus deh, semoga lancar

    BalasHapus
  33. ide bagus Mas...andai Mas Ecko mo nulis di tempatku yg masih dak karuan......

    BalasHapus
  34. Wah, mesti didukung nih mas.. ;) Nice post deh, tetap semangat yach !!!!

    BalasHapus
  35. Waduh, banyak banget komentarnya..! Jadi bingung nih jawabnya. :D
    @ Raykobens: Serius nih?
    @ AstaQauliyah: Terserah Pak Dokter aja deh. :D
    @ Fanari: Boleh, boleh...
    @ O-om: Ya, sebenarnya gak harus sih, Om. Kalao bagi saya itu adalah cara membalas penghormatan yang telah diberikan ke kita karena dipercaya mengisi blognya. Gitu...
    @ Ipung: Sebulan pas ya? kemana aja sih?
    @ Mr. Limb: Mau? Kaya iklan aja.
    @ PNSGila: Nah, kalo gitu Kang Yulius dulu deh yang nulis di sini. :D
    @ Malapu: Bisa aja. Kalo merangkai recehan dolar jadi duit segunung bisa ya? :))
    @ Agung Mojosari: Kan bisa diakali toh?
    @ Wawanwae: Jadi malu. :) Btw, thanks.
    @ Shugoshin: Itu dia masalahnya. Kalo kita aja gak pede bagaimana orang lain mau percaya sama kita. Halah,koq saya malah jadi sok bijak gini sih. Padahal ya sama aja. :))
    @ Anthony Harman: Monggo, saya tunggu.
    @ Paman Gober: Bisa aja sih? Blog ramenya kaya gitu koq dibilang nulisnya gak mutu? :D
    @ Izandi: Monggo, saya tunggu juga.
    @ Badoer: Gimana kalo cerita pengalama berlaih dari platform Blogger ke WP? Kan saya belum pernah ngerasain tuh? Oke?
    @ Artha: Iya, Bli.
    @ Yopan Prihadi: Lam kenal juga. Thanks sudah berkunjung.
    @ Repition: Walah, kalo bahasa Inggris saya gak ngerti. Kalo bahasa Banyumas aja gimana? :D
    @ Ogi: Serius? Senangnya...
    @ Tony: Betul banget!
    @ Firanza: Siapa dulu ya enaknya? Lewat email aja deh, udah tahu kan?
    @ Sapimoto: Memang perasaan itu juga muncul kemarin pas saya mau ngisi ketiga blog sahabat itu, namun ya modal muka tembok aja deh. Toh kita gak pernah tahu diterima atau tidak sebelum mencoba? :D
    @ Aha: Serius nih? Oke, pikir2 bahan dulu. :D
    @ Mantan Kyai: Tentu saja. Tapi jangan diisi gambar capres gadungan lagi lho ya? :))
    @ Mr. Limb: Ditunggu kalo gitu.
    @ Mymoen: Trus jawabannya gimana? :D
    @ Khafi: Selamat menunaikan ibadah puasa juga.
    @ ArdyPratama: Silakan kontak saya. Kan ada linknya di menu.
    @ Bocah Iseng: Hehehe, kalo Bocah Iseng tar saya mintai tolong nembak keyword aja. :D
    @ Repition: bebas banget.
    @ Andisukri: Lain kali mesti ikut partisipasi lho.
    @ Fansblog: tentu aja
    @ Dugem: Berpartisipasi juga ya?
    @ Konsultasi Kesehatan: Duh, Pak Dokter koq sukanya merendah sih? Jadi malu...
    @ MFajrinet: Thanks.

    Akhirnya selesai juga bales komennya. :))

    BalasHapus
  36. kang soalnya blog saya kan bahasa inggris dan tentang review, opinion, dan suggestion, ya kaya akang nulis review di PTR aja hahaha tentang apa saja boleh kang. Ntar yang saya tuker adalah artikel tentang review ekonurhuda.com deh :D

    Silahkan pilih review dari saya mau yang full critiques atau benefit only :))

    BalasHapus