Selamat datang di ...

28 Februari 2008

Kemarin seorang pengunjung blog ini meninggalkan komentar pedas dan cenderung kasar di posting berjudul eBook Gratis untuk Pembaca Setia. Karena ada unsur kasar itulah maka komentar tersebut akhirnya saya hapus. Apalagi si komentator tak meninggalkan identitas sama sekali. Sayapun terpaksa menyetting agar blog ini tidak dapat menerima komentar anonim lagi. Maaf, saya bukannya anti kritik. Tapi kalau memang berniat menasehati dan membangun, kenapa tidak meninggalkan identitas agar saya bisa belajar lebih banyak lagi dari komentar Anda?

Bagaimana sih komentarnya? Pertama, si komentator anonim tersebut mencela eBook gratis yang saya sediakan. Katanya eBook-eBook tersebut banyak tersebar di mana-mana, bukan hanya di blog ini. Kenapa tidak menyediakan eBook gratis yang eksklusif hanya ada di blog ini saja? Oke, dia benar tentang eBook gratis yang sebenarnya bisa diperoleh di mana saja. Tapi bukankah saya sudah berbaik hati menyediakan eBook yang sudah pernah saya baca dan saya tahu betul isinya sehingga pembaca blog saya tidak "men-download kucing dalam karung" alias memperoleh eBook yang tak jelas isinya. So, case is closed.

Kedua, si komentator anonim ini menyatakan protes atas banyaknya link referensi di blog ini. Seperti link referensi SponsoredReviews, Ziddu, dan program-program online earning lainnya. Apa masalahnya? Saya sendiri bingung dengan maksud si komentator. Referensi adalah hal biasa dan umum di dunia online earning. Kalau Anda memperoleh peluang online earning baru dari blogger lain, maka sebagai ungkapan terima kasih Anda seharusnya mendaftar di bawah referensi blogger tersebut. Kecuali jika Anda sudah tahu sebelumnya atau Anda tipe orang yang tidak tahu terima kasih. Ini hal yang lumrah dan semua blogger melakukan hal ini. Saya bilang semua karena blogger sekelas Cosa Aranda yang lokal atau John Chow dan Shoe Money yang bertaraf international blogger juga melakukannya. So, what's the problem, Mr. Anonym?

Ngomong-ngomong, karena si komentator anonim ini membahas masalah link referensi yang menurutnya 'menyesatkan' saya jadi tahu siapa dia sebenarnya. Mudah ditebak koq. Tapi tak akan saya bongkar identitasnya. Biarlah saya saja yang tahu siapa dia. Btw, Anda punya pengalaman serupa dengan saya? Berbagi cerita dong...

Kemarin seorang pengunjung blog ini meninggalkan komentar pedas dan cenderung kasar di posting berjudul eBook Gratis untuk Pembaca Setia. Karena ada unsur kasar itulah maka komentar tersebut akhirnya saya hapus. Apalagi si komentator tak meninggalkan identitas sama sekali. Sayapun terpaksa menyetting agar blog ini tidak dapat menerima komentar anonim lagi. Maaf, saya bukannya anti kritik. Tapi kalau memang berniat menasehati dan membangun, kenapa tidak meninggalkan identitas agar saya bisa belajar lebih banyak lagi dari komentar Anda?

Bagaimana sih komentarnya? Pertama, si komentator anonim tersebut mencela eBook gratis yang saya sediakan. Katanya eBook-eBook tersebut banyak tersebar di mana-mana, bukan hanya di blog ini. Kenapa tidak menyediakan eBook gratis yang eksklusif hanya ada di blog ini saja? Oke, dia benar tentang eBook gratis yang sebenarnya bisa diperoleh di mana saja. Tapi bukankah saya sudah berbaik hati menyediakan eBook yang sudah pernah saya baca dan saya tahu betul isinya sehingga pembaca blog saya tidak "men-download kucing dalam karung" alias memperoleh eBook yang tak jelas isinya. So, case is closed.

Kedua, si komentator anonim ini menyatakan protes atas banyaknya link referensi di blog ini. Seperti link referensi SponsoredReviews, Ziddu, dan program-program online earning lainnya. Apa masalahnya? Saya sendiri bingung dengan maksud si komentator. Referensi adalah hal biasa dan umum di dunia online earning. Kalau Anda memperoleh peluang online earning baru dari blogger lain, maka sebagai ungkapan terima kasih Anda seharusnya mendaftar di bawah referensi blogger tersebut. Kecuali jika Anda sudah tahu sebelumnya atau Anda tipe orang yang tidak tahu terima kasih. Ini hal yang lumrah dan semua blogger melakukan hal ini. Saya bilang semua karena blogger sekelas Cosa Aranda yang lokal atau John Chow dan Shoe Money yang bertaraf international blogger juga melakukannya. So, what's the problem, Mr. Anonym?

Ngomong-ngomong, karena si komentator anonim ini membahas masalah link referensi yang menurutnya 'menyesatkan' saya jadi tahu siapa dia sebenarnya. Mudah ditebak koq. Tapi tak akan saya bongkar identitasnya. Biarlah saya saja yang tahu siapa dia. Btw, Anda punya pengalaman serupa dengan saya? Berbagi cerita dong...

25 Februari 2008

Akhirnya, setelah menunggu-nunggu hampir 2 minggu proses custom domain blog ini beres juga. Hmm, padahal sudah hampir putus asa sekali lho. Mana sempet punya pikiran mau kasih review jelek ke jasa penyedia domain name tempat saya membeli alamat ekonurhuda.com ini. Untung saja ada Om Agus yang bersedia dengan ringan tangan dan sabar membantu langsung, bahkan sampai mengecek dan mengeset di control panel. Hatur nuhun pisan nya, Om. Mudah-mudahan menjadi amal sholeh. Amin.

Satu sisi saya gembira karena proses custom domain sudah beres, di sisi lain ada juga sedihnya. Kenapa? Karena dengan memakai nama domain baru saya tidak bisa terima job dari SponsoredReviews untuk blog ini. Solusi satu-satunya adalah dengan mendaftarkan alamat baru ini di sistem SponsoredReviews. Sialnya, meski versi gratisannya yang pake alamat URL BlogSpot pernah diterima dan sempet menghasilkan sejumlah uang, eh versi nama baru ini dihitung sebagai blog baru. Jadinya saya harus menunggu beberapa lama lagi deh sebelum bisa mendaftarkan blog ini ke SponsoredReviews dan mulai memburu job-job baru. Sabar euy. :D

Oke, itu saja woro-woro dari saya mengenai nama domain baru blog yang saya beri titel puanjaaang "Write and Earn Money, That's What I'm Doing Online" ini. Sekali lagi saya mau mengucapkan terima kasih banyak pada Om Agus yang telah membantu saya selama ini sampai akhirnya proses custom domain-nya sukses. Juga tak lupa kepada JagoanHosting tempat saya membeli ekonurhuda.com dengan harga yang sangat terjangkau bagi saya. Terakhir kepada para refferal SponsoredReviews saya serta para pembaca dan rekan-rekan sekalian yang selalu memberi support pada blog ini. Thanks a lot, everybody.

Akhirnya, setelah menunggu-nunggu hampir 2 minggu proses custom domain blog ini beres juga. Hmm, padahal sudah hampir putus asa sekali lho. Mana sempet punya pikiran mau kasih review jelek ke jasa penyedia domain name tempat saya membeli alamat ekonurhuda.com ini. Untung saja ada Om Agus yang bersedia dengan ringan tangan dan sabar membantu langsung, bahkan sampai mengecek dan mengeset di control panel. Hatur nuhun pisan nya, Om. Mudah-mudahan menjadi amal sholeh. Amin.

Satu sisi saya gembira karena proses custom domain sudah beres, di sisi lain ada juga sedihnya. Kenapa? Karena dengan memakai nama domain baru saya tidak bisa terima job dari SponsoredReviews untuk blog ini. Solusi satu-satunya adalah dengan mendaftarkan alamat baru ini di sistem SponsoredReviews. Sialnya, meski versi gratisannya yang pake alamat URL BlogSpot pernah diterima dan sempet menghasilkan sejumlah uang, eh versi nama baru ini dihitung sebagai blog baru. Jadinya saya harus menunggu beberapa lama lagi deh sebelum bisa mendaftarkan blog ini ke SponsoredReviews dan mulai memburu job-job baru. Sabar euy. :D

Oke, itu saja woro-woro dari saya mengenai nama domain baru blog yang saya beri titel puanjaaang "Write and Earn Money, That's What I'm Doing Online" ini. Sekali lagi saya mau mengucapkan terima kasih banyak pada Om Agus yang telah membantu saya selama ini sampai akhirnya proses custom domain-nya sukses. Juga tak lupa kepada JagoanHosting tempat saya membeli ekonurhuda.com dengan harga yang sangat terjangkau bagi saya. Terakhir kepada para refferal SponsoredReviews saya serta para pembaca dan rekan-rekan sekalian yang selalu memberi support pada blog ini. Thanks a lot, everybody.

20 Februari 2008

Hai, semua. Sebenernya blog ini sudah disetting untuk custom domain. Maksudnya, saya mau memberi nama domain baru pada blog ini dengan nama domain yang sudah saya beli, yakni ekonurhuda.com. Tapi berhubung masih ada beberapa hal yang masih belum pas, jadi nama baru itu masih belum bisa digunakan untuk melihat blog ini. Beruntung sekali Mas Agus (O-om.com) mau turun tangan membantu saya. Mudah-mudahan cepet kelar. Mohon doanya ya? Nah, sambil nunggu custom domain saya beres, kita ngobrolin paid review lagi yuk.

Anda pernah membaca buku "The Cashflow Quadrant"-nya Robert Kiyosaki? Buku tersebut adalah world's best seller, terjual jutaan kopi di seluruh dunia. Buku tersebut juga merupakan rujukan utama para pelaku bisnis MLM. Dalam buku tersebut Kiyosaki menggambarkan 2 cara orang mencari uang. Cara pertama, disebut juga Kuadran Kiri, adalah bekerja untuk uang. Maksudnya untuk memperoleh uang Anda harus bekerja membarter waktu dan tenaga Anda dengan senilai uang. Kalau tak bekerja alamat tak dapat uang. Lalu yang Kuadran Kanan adalah cara yang menurut Kiyosaki dipakai oleh hanya kurang dari 10% manusia di dunia, yakni membuat uang yang bekerja. Maksudnya, Anda hanya perlu membangun sebuah asset lantas dari asset tersebut Anda memperoleh penghasilan pasif. Jadi, tanpa harus bekerja Anda akan tetap memperoleh uang sepanjang asset Anda masih ada. Mau ya kaya gitu? :)

Kabar gembira bagi para member SponsoredReviews. Kini Anda juga bisa menikmati penghasilan pasif atau yang kata orang Kebumen "passive income" bersama SponsoredReviews. Bagaimana caranya? Maksimalkan program affiliasinya! Ya, cukup promosikan blog Anda yang ada link atau badge SponsoredReviews-nya secara gencar. Undang sebanyak mungkin pengunjung, buat blog Anda menjadi semenarik mungkin, dan buat pengunjung tertarik untuk mengklik link/badge menuju situs SponsoredReviews melalui kode affiliasi Anda. Saat mereka mendaftar, maka mereka akan menjadi referal Anda. Saat itu pula berarti Anda telah memiliki satu sumber penghasilan pasif.

Berapa banyak sih yang diberikan SponsoredReviews untuk program affiliasi ini? Tidak banyak sih, tapi jika diingat bahwa Anda nyaris tidak melakukan apa-apa untuk memperoleh penghasilan tersebut tentu saja uang sejumlah itu sangat banyak. Dan ingat, penghasilan pasif Anda akan terus mengalir sepanjang blogger di bawah referal Anda terus menghasilkan uang. Nah, kira-kira ada tidak blogger yang tidak mau memperoleh uang? Jelas tidak ada. Semua blogger ingin memperoleh uang sebanyak-banyaknya tiap bulan. Kalau perlu semakin lama semakin naik terus penghasilannya. Itu artinya penghasilan Anda juga boleh dibilang aman. Kecuali jika SponsoredReviews memberlakukan ketentuan lain di kemudian hari.

Besar bonus yang diberikan oleh SponsoredReviews dalam program affiliasi ini adalah sebagaimana terlihat dalam screenshoot di bawah.



Mari kita hitung-hitungan. Misalkan Anda mempunyai 20 referal. Dari jumlah ini hanya 10 orang saja yang blognya di-approve (ingat, bloggernya pasti di-approve tapi blog-nya belum tentu). Jika setiap blogger memperoleh komisi $50 saja, maka Anda akan mendapat komisi affiliasi sebanyak $5 x 10 = $50. Hmmm, bukan jumlah yang kecil. Padahal ini juga pakai angka-angka minimal. Bayangkan jika Anda mempunyai lebih dari 20 referal dan semuanya aktif. Penghasilan Anda dari komisi affiliasi saja bisa-bisa lebih besar dari hasil Anda menulis review. Nah, kalau Anda malas menulis review atau tidak ada bid yang disetujui advertiser, uang tetap akan mengalir ke account PayPal Anda selama referal-referal Anda terus menulis review. Asyik, bukan? Makanya, ayo maksimalkan program affiliasi ini.

Sebagian orang akan memandang hal ini sebagai tindakan "memanfaatkan orang", dan saya setuju betul dengan hal itu. Karenanya Anda juga harus bertindak sebagai pereferensi yang bertanggungjawab. Maksudnya Anda tidak hanya mereferensikan orang saja tanpa ada tidak lanjut. Buatlah referal Anda merasakan suatu perbedaan yang positif sebagai referal Anda. Caranya antara lain dengan berbagi tips tentang SponsoredReviews, memberi gift khusus berupa e-Book atau lainnya sehubungan dengan paid review, serta membuka diri untuk berkonsultasi. Jika Anda hanya mengajak orang menjadi referal Anda tanpa berbuat apa-apa setelah mereka bergabung, maka Anda bisa dikategorikan "memanfaatkan orang". Awas, bisa-bisa referal Anda kabur alias mendaftar lagi dengan akun baru agar Anda tidak memperoleh komisi saat mereka menghasilkan uang. Jangan sampai itu terjadi pada Anda. So, jadilah pereferensi yang bertanggungjawab dan murah hati.

Belum bergabung dengan SponsoredReviews? Klik di sini untuk bergabung sekarang!

Hai, semua. Sebenernya blog ini sudah disetting untuk custom domain. Maksudnya, saya mau memberi nama domain baru pada blog ini dengan nama domain yang sudah saya beli, yakni ekonurhuda.com. Tapi berhubung masih ada beberapa hal yang masih belum pas, jadi nama baru itu masih belum bisa digunakan untuk melihat blog ini. Beruntung sekali Mas Agus (O-om.com) mau turun tangan membantu saya. Mudah-mudahan cepet kelar. Mohon doanya ya? Nah, sambil nunggu custom domain saya beres, kita ngobrolin paid review lagi yuk.

Anda pernah membaca buku "The Cashflow Quadrant"-nya Robert Kiyosaki? Buku tersebut adalah world's best seller, terjual jutaan kopi di seluruh dunia. Buku tersebut juga merupakan rujukan utama para pelaku bisnis MLM. Dalam buku tersebut Kiyosaki menggambarkan 2 cara orang mencari uang. Cara pertama, disebut juga Kuadran Kiri, adalah bekerja untuk uang. Maksudnya untuk memperoleh uang Anda harus bekerja membarter waktu dan tenaga Anda dengan senilai uang. Kalau tak bekerja alamat tak dapat uang. Lalu yang Kuadran Kanan adalah cara yang menurut Kiyosaki dipakai oleh hanya kurang dari 10% manusia di dunia, yakni membuat uang yang bekerja. Maksudnya, Anda hanya perlu membangun sebuah asset lantas dari asset tersebut Anda memperoleh penghasilan pasif. Jadi, tanpa harus bekerja Anda akan tetap memperoleh uang sepanjang asset Anda masih ada. Mau ya kaya gitu? :)

Kabar gembira bagi para member SponsoredReviews. Kini Anda juga bisa menikmati penghasilan pasif atau yang kata orang Kebumen "passive income" bersama SponsoredReviews. Bagaimana caranya? Maksimalkan program affiliasinya! Ya, cukup promosikan blog Anda yang ada link atau badge SponsoredReviews-nya secara gencar. Undang sebanyak mungkin pengunjung, buat blog Anda menjadi semenarik mungkin, dan buat pengunjung tertarik untuk mengklik link/badge menuju situs SponsoredReviews melalui kode affiliasi Anda. Saat mereka mendaftar, maka mereka akan menjadi referal Anda. Saat itu pula berarti Anda telah memiliki satu sumber penghasilan pasif.

Berapa banyak sih yang diberikan SponsoredReviews untuk program affiliasi ini? Tidak banyak sih, tapi jika diingat bahwa Anda nyaris tidak melakukan apa-apa untuk memperoleh penghasilan tersebut tentu saja uang sejumlah itu sangat banyak. Dan ingat, penghasilan pasif Anda akan terus mengalir sepanjang blogger di bawah referal Anda terus menghasilkan uang. Nah, kira-kira ada tidak blogger yang tidak mau memperoleh uang? Jelas tidak ada. Semua blogger ingin memperoleh uang sebanyak-banyaknya tiap bulan. Kalau perlu semakin lama semakin naik terus penghasilannya. Itu artinya penghasilan Anda juga boleh dibilang aman. Kecuali jika SponsoredReviews memberlakukan ketentuan lain di kemudian hari.

Besar bonus yang diberikan oleh SponsoredReviews dalam program affiliasi ini adalah sebagaimana terlihat dalam screenshoot di bawah.



Mari kita hitung-hitungan. Misalkan Anda mempunyai 20 referal. Dari jumlah ini hanya 10 orang saja yang blognya di-approve (ingat, bloggernya pasti di-approve tapi blog-nya belum tentu). Jika setiap blogger memperoleh komisi $50 saja, maka Anda akan mendapat komisi affiliasi sebanyak $5 x 10 = $50. Hmmm, bukan jumlah yang kecil. Padahal ini juga pakai angka-angka minimal. Bayangkan jika Anda mempunyai lebih dari 20 referal dan semuanya aktif. Penghasilan Anda dari komisi affiliasi saja bisa-bisa lebih besar dari hasil Anda menulis review. Nah, kalau Anda malas menulis review atau tidak ada bid yang disetujui advertiser, uang tetap akan mengalir ke account PayPal Anda selama referal-referal Anda terus menulis review. Asyik, bukan? Makanya, ayo maksimalkan program affiliasi ini.

Sebagian orang akan memandang hal ini sebagai tindakan "memanfaatkan orang", dan saya setuju betul dengan hal itu. Karenanya Anda juga harus bertindak sebagai pereferensi yang bertanggungjawab. Maksudnya Anda tidak hanya mereferensikan orang saja tanpa ada tidak lanjut. Buatlah referal Anda merasakan suatu perbedaan yang positif sebagai referal Anda. Caranya antara lain dengan berbagi tips tentang SponsoredReviews, memberi gift khusus berupa e-Book atau lainnya sehubungan dengan paid review, serta membuka diri untuk berkonsultasi. Jika Anda hanya mengajak orang menjadi referal Anda tanpa berbuat apa-apa setelah mereka bergabung, maka Anda bisa dikategorikan "memanfaatkan orang". Awas, bisa-bisa referal Anda kabur alias mendaftar lagi dengan akun baru agar Anda tidak memperoleh komisi saat mereka menghasilkan uang. Jangan sampai itu terjadi pada Anda. So, jadilah pereferensi yang bertanggungjawab dan murah hati.

Belum bergabung dengan SponsoredReviews? Klik di sini untuk bergabung sekarang!

17 Februari 2008

Bagi Anda yang ketinggalan informasi dan tidak sempat mendownload eBook gratis yang sudah pernah dibagikan di blog ini, berikut daftar lengkapnya:

1. Make Money Online with JohnChow.com by John Chow (USA)
2. Money from Blog by Jack Lan (Singapore)
3. Secret Article Profits by Dylan Loh (Singapore)
4. ClickBank's Guide
5. Blog Profits Blueprint (terjemahan Indonesia) by Yaro Starak (Australia)
6. Rp 1 Juta Pertama dari Internet
7. Secrets for Blogging Your Way to a Six-Figure Income by Darren Rowse (Australia)
8. Chitika BlogBash presented by Chitika.com
9. The Terry Dean's Internet Marketing Success Tips Course by Terry Dean (USA)
10. Panduan Custom Domain Blogger by Eko Nurhuda (Indonesia)
11. Ngeblog untuk Dollar by Eko Nurhuda (Indonesia)
12. Panduan SponsoredReviews untuk Pemula by Eko Nurhuda (Indonesia)

Silakan klik pada judul eBook untuk mendownloadnya. Sebagai informasi, eBook-eBook tersebut saya simpan di Ziddu. Setiap Anda mendownload satu eBook, saya akan memperoleh bayaran dari Ziddu sebesar $0.001. Kalau Anda tidak berkeberatan silakan download eBook-eBook tersebut. Kalau keberatan, PELIT BANGET SIH! Orang bukan Anda juga koq yang ngeluarin duit. Hehehe.....

Happy downloading...

Bagi Anda yang ketinggalan informasi dan tidak sempat mendownload eBook gratis yang sudah pernah dibagikan di blog ini, berikut daftar lengkapnya:

1. Make Money Online with JohnChow.com by John Chow (USA)
2. Money from Blog by Jack Lan (Singapore)
3. Secret Article Profits by Dylan Loh (Singapore)
4. ClickBank's Guide
5. Blog Profits Blueprint (terjemahan Indonesia) by Yaro Starak (Australia)
6. Rp 1 Juta Pertama dari Internet
7. Secrets for Blogging Your Way to a Six-Figure Income by Darren Rowse (Australia)
8. Chitika BlogBash presented by Chitika.com
9. The Terry Dean's Internet Marketing Success Tips Course by Terry Dean (USA)
10. Panduan Custom Domain Blogger by Eko Nurhuda (Indonesia)
11. Ngeblog untuk Dollar by Eko Nurhuda (Indonesia)
12. Panduan SponsoredReviews untuk Pemula by Eko Nurhuda (Indonesia)

Silakan klik pada judul eBook untuk mendownloadnya. Sebagai informasi, eBook-eBook tersebut saya simpan di Ziddu. Setiap Anda mendownload satu eBook, saya akan memperoleh bayaran dari Ziddu sebesar $0.001. Kalau Anda tidak berkeberatan silakan download eBook-eBook tersebut. Kalau keberatan, PELIT BANGET SIH! Orang bukan Anda juga koq yang ngeluarin duit. Hehehe.....

Happy downloading...

16 Februari 2008

Terhitung mulai tanggal 13 Februari 2008 lalu, saya membuat satu layanan baru, yakni bagi-bagi e-book gratis bagi para pembaca setia blog ini. Saya tidak menyediakan tempat khusus untuk itu, kecuali sebuah kolom berwarna biru muda di bawah deretan banner iklan. Si sana akan saya jelaskan secara ringkas isi e-book yang dibagikan serta siapa penulisnya. Dengan demikian Anda akan memperoleh gambaran apakah e-book tersebut berguna atau tidak sebelum memutuskan untuk men-download-nya. Tapi siapa sih yang tidak mau gratisan???

Judul kolom tersebut adalah "Ebook Gratis Pekan Ini". Itu artinya saya akan menyediakan 1 (satu) e-book baru setiap pekan di hari Rabu, terhitung mulai tanggal 13 Februari 2008 lalu. Bagi beberapa orang, keesokan harinya adalah Hari Valentine alias hari peringatan kasih dan sayang. Saya tidak anti-Valentine, tapi bagi saya kasih dan sayang itu setiap hari koq. Meski begitu bolehlah kalau saya bilang bahwa pemberian e-book gratis setiap pekan ini dimaksudkan sebagai tanda cinta kasih saya kepada Anda semua pembaca setia blog ini. Terima kasih saja rasanya tidak cukup untuk menghargai kerendah-hatian Anda untuk terus memantau blog ini. Jadi, dengan memberikan satu e-book gratis setiap pekan rasanya baru adil.

Ebook tersebut saya hosting di Ziddu, sebuah layanan hosting file gratis. Sebenarnya situs ini masih dalam versi beta, tapi it's ok. Layanannya bagus koq, juga tampilannya yang simpel namun mudah dan nyaman langsung membuat saya terpesona pada pandangan pertama. :D Mulanya sempat terbersit keinginan untuk menggunakan layanan situs-situs hosting file gratis lain, tapi dengan beberapa pertimbangan akhirnya saya tetapkan hati pada Ziddu. Apa alasan spesifik pemilihan Ziddu? Tunggu saja, setelah urusan ekonurhuda.com selesai pasti saya beberkan rahasia kenapa saya lebih memilih Ziddu. Yang jelas masih ada hubungannya dengan online earning dong. Sabar ya.

Oya, sekedar tambahan blog ini akan segera memiliki nama domain sendiri dengan alamat www.ekonurhuda.com. Tapi proses pengalihan domain name-nya sedang saya setting. Kemarin sudah sempat diubah, tapi ternyata ada satu kesalahan yang harus diperbaiki. Mudah-mudahan dalam 1-2 hari ini ekonurhuda.com sudah dapat diakses. Bukannya tengsin punya blog gratisan, tapi biar Anda lebih mudah saja mengingatnya. Coba jujur, lebih mudah mana mengingat eko-nurhuda.blogspot.com atau ekonurhuda.com? So, mohon doanya ya semoga prosesnya lancar.

Semoga bermanfaat.

Terhitung mulai tanggal 13 Februari 2008 lalu, saya membuat satu layanan baru, yakni bagi-bagi e-book gratis bagi para pembaca setia blog ini. Saya tidak menyediakan tempat khusus untuk itu, kecuali sebuah kolom berwarna biru muda di bawah deretan banner iklan. Si sana akan saya jelaskan secara ringkas isi e-book yang dibagikan serta siapa penulisnya. Dengan demikian Anda akan memperoleh gambaran apakah e-book tersebut berguna atau tidak sebelum memutuskan untuk men-download-nya. Tapi siapa sih yang tidak mau gratisan???

Judul kolom tersebut adalah "Ebook Gratis Pekan Ini". Itu artinya saya akan menyediakan 1 (satu) e-book baru setiap pekan di hari Rabu, terhitung mulai tanggal 13 Februari 2008 lalu. Bagi beberapa orang, keesokan harinya adalah Hari Valentine alias hari peringatan kasih dan sayang. Saya tidak anti-Valentine, tapi bagi saya kasih dan sayang itu setiap hari koq. Meski begitu bolehlah kalau saya bilang bahwa pemberian e-book gratis setiap pekan ini dimaksudkan sebagai tanda cinta kasih saya kepada Anda semua pembaca setia blog ini. Terima kasih saja rasanya tidak cukup untuk menghargai kerendah-hatian Anda untuk terus memantau blog ini. Jadi, dengan memberikan satu e-book gratis setiap pekan rasanya baru adil.

Ebook tersebut saya hosting di Ziddu, sebuah layanan hosting file gratis. Sebenarnya situs ini masih dalam versi beta, tapi it's ok. Layanannya bagus koq, juga tampilannya yang simpel namun mudah dan nyaman langsung membuat saya terpesona pada pandangan pertama. :D Mulanya sempat terbersit keinginan untuk menggunakan layanan situs-situs hosting file gratis lain, tapi dengan beberapa pertimbangan akhirnya saya tetapkan hati pada Ziddu. Apa alasan spesifik pemilihan Ziddu? Tunggu saja, setelah urusan ekonurhuda.com selesai pasti saya beberkan rahasia kenapa saya lebih memilih Ziddu. Yang jelas masih ada hubungannya dengan online earning dong. Sabar ya.

Oya, sekedar tambahan blog ini akan segera memiliki nama domain sendiri dengan alamat www.ekonurhuda.com. Tapi proses pengalihan domain name-nya sedang saya setting. Kemarin sudah sempat diubah, tapi ternyata ada satu kesalahan yang harus diperbaiki. Mudah-mudahan dalam 1-2 hari ini ekonurhuda.com sudah dapat diakses. Bukannya tengsin punya blog gratisan, tapi biar Anda lebih mudah saja mengingatnya. Coba jujur, lebih mudah mana mengingat eko-nurhuda.blogspot.com atau ekonurhuda.com? So, mohon doanya ya semoga prosesnya lancar.

Semoga bermanfaat.

13 Februari 2008

Sudah pernah dengar PTC? Kalau tahu, berarti Anda sudah cukup lama berburu dolar di interent. PTC atau kependekan dari Paid to Click adalah program online earning tertua di internet. Waktu pertama kali berburu dolar di internet pertengahan tahun 2000 lalu, PTC adalah satu-satunya program yang saya kenal. Caranya cukup sederhana. Anda hanya akan diminta untuk mengklik link iklan menuju ke suatu situs. Lihat deh situs itu selama 20-30 detik (gak dilihat juga sebenarnya gpp sih), maka account Anda akan dialiri dolar. Bayaran sekitar $0.01-0.01 per klik. Mudah, bukan?

Tapi tunggu, $0.01-0.1 itu kan kecil? Memang iya. Cuma yang namanya dolar ya tetap dolar biarpun nilainya kecil. Toh, nilai yang kecil itu bila dikumpul-kumpulkan lama-lama akan menjadi besar juga. Coba hitung $0.01 dikali seribu jadi berapa? Lagipula effort yang Anda keluarkan boleh dibilang tidak ada. Apa susahnya sih mengklik sebuah link? Kegiatan ini bahkan bisa Anda lakukan sembari surfing, searching, blogging, chatting, bahkan kencing. :)) Artinya, program ini benar-benar mudah serta almost effortless. Yah, hitung-hitung sambilan di sela-sela menunggu proses loading data ataupun download file. Daripada bete kan?

PTC memang sudah tak sepopuler program online earning lainnya, tapi bukan berarti program ini tidak lagi prospektif. Kalau Anda telaten, tambahan penghasilan sebesar $10-50 per bulan rasanya cukup lumayan deh. Bila mau sedikit bermodal, Anda dapat membayar sejumlah uang untuk menaikkan status keanggotaan menjadi premium member. Peluang penghasilannya jauh lebih besar karena nilai klik-nya juga berbeda. Semakin besar lagi komisi Anda jika Anda pandai mengajak orang lain menjadi referal. Anda akan dibayar untuk setiap member yang berhasil diajak bergabung plus bonus tambahan dari setiap klik yang dilakukan oleh member rekrutan Anda tersebut. Singkatnya, meskipun hasilnya tak sebanyak program-program lain, PTC tetap menjanjikan sebagai salag satu sumber penghasilan online.

Ada banyak situs PTC yang dapat diikuti, tapi hati-hati tergadap SCAM alias penipuan. Beberapa situs PTC ada yang tidak mau membayarkan earning membernya pada saat dilakukan penarikan. Sementara yang lain malah tutup atau bubar saat member sedang asyik-asyiknya mengumpulkan recehan dolar. Jangan sampai ini terjadi pada Anda. Pilihlah situs PTC yang bonafid dan terbukti jujur mau membayar komisi membernya. Berikut di antaranya:

1. Bux.to, minimal payout $10 dibayar lewat AlertPay.
2. Clixsense, minimal payout $10 dibayar lewat cek.
3. Hits4Pay, minimal payout $ 25 dibayar lewat cek.

Tiga aja ya. Jangan kebanyakan, nanti malah gak sempet ngapa-ngapain karena cuma sibuk ngeklik link iklan aja. :D Semoga bermanfaat.

Catatan: Beberapa program di atas ada yang ditengarai sebagai SPAM. So, rajin-rajin cari info di Google atau forum-forum ya...

Sudah pernah dengar PTC? Kalau tahu, berarti Anda sudah cukup lama berburu dolar di interent. PTC atau kependekan dari Paid to Click adalah program online earning tertua di internet. Waktu pertama kali berburu dolar di internet pertengahan tahun 2000 lalu, PTC adalah satu-satunya program yang saya kenal. Caranya cukup sederhana. Anda hanya akan diminta untuk mengklik link iklan menuju ke suatu situs. Lihat deh situs itu selama 20-30 detik (gak dilihat juga sebenarnya gpp sih), maka account Anda akan dialiri dolar. Bayaran sekitar $0.01-0.01 per klik. Mudah, bukan?

Tapi tunggu, $0.01-0.1 itu kan kecil? Memang iya. Cuma yang namanya dolar ya tetap dolar biarpun nilainya kecil. Toh, nilai yang kecil itu bila dikumpul-kumpulkan lama-lama akan menjadi besar juga. Coba hitung $0.01 dikali seribu jadi berapa? Lagipula effort yang Anda keluarkan boleh dibilang tidak ada. Apa susahnya sih mengklik sebuah link? Kegiatan ini bahkan bisa Anda lakukan sembari surfing, searching, blogging, chatting, bahkan kencing. :)) Artinya, program ini benar-benar mudah serta almost effortless. Yah, hitung-hitung sambilan di sela-sela menunggu proses loading data ataupun download file. Daripada bete kan?

PTC memang sudah tak sepopuler program online earning lainnya, tapi bukan berarti program ini tidak lagi prospektif. Kalau Anda telaten, tambahan penghasilan sebesar $10-50 per bulan rasanya cukup lumayan deh. Bila mau sedikit bermodal, Anda dapat membayar sejumlah uang untuk menaikkan status keanggotaan menjadi premium member. Peluang penghasilannya jauh lebih besar karena nilai klik-nya juga berbeda. Semakin besar lagi komisi Anda jika Anda pandai mengajak orang lain menjadi referal. Anda akan dibayar untuk setiap member yang berhasil diajak bergabung plus bonus tambahan dari setiap klik yang dilakukan oleh member rekrutan Anda tersebut. Singkatnya, meskipun hasilnya tak sebanyak program-program lain, PTC tetap menjanjikan sebagai salag satu sumber penghasilan online.

Ada banyak situs PTC yang dapat diikuti, tapi hati-hati tergadap SCAM alias penipuan. Beberapa situs PTC ada yang tidak mau membayarkan earning membernya pada saat dilakukan penarikan. Sementara yang lain malah tutup atau bubar saat member sedang asyik-asyiknya mengumpulkan recehan dolar. Jangan sampai ini terjadi pada Anda. Pilihlah situs PTC yang bonafid dan terbukti jujur mau membayar komisi membernya. Berikut di antaranya:

1. Bux.to, minimal payout $10 dibayar lewat AlertPay.
2. Clixsense, minimal payout $10 dibayar lewat cek.
3. Hits4Pay, minimal payout $ 25 dibayar lewat cek.

Tiga aja ya. Jangan kebanyakan, nanti malah gak sempet ngapa-ngapain karena cuma sibuk ngeklik link iklan aja. :D Semoga bermanfaat.

Catatan: Beberapa program di atas ada yang ditengarai sebagai SPAM. So, rajin-rajin cari info di Google atau forum-forum ya...

09 Februari 2008

Oke, setelah dengan sengaja saya tahan beberapa hari plus diselingi postingan lain termasuk paid review, mari kita lanjutkan bahasan tentang bagaimana melakukan copy-paste secara aman. Maksudnya biar ga kejerat CopyScape gitu. Malu kan kalo ketahuan ngopi. Maka, biar hasil copy-paste kita selamat, coba cara-cara berikut ini:

1. Buatlah saduran, bukan kopian
Ini adalah cara paling elegan. Yang Anda lakukan hanyalah mengkopi isi kandungan konten, bukan teksnya. Artinya Anda harus membaca situs yang ingin dikopi, pahami apa yang disampaikannya dan catat hal-hal penting yang tak boleh dilewatkan. Setelah itu tulis ulang deh apa yang diceritakan situs tadi dengan bahasa Anda sendiri. Dengan demikian Anda memiliki sebuah konten unik, orisinil, sekaligus berbobot. Menyadur tulisan jauh lebih terhormat daripada mengkopi alias plagiat. Toh, kalau Anda tidak bilang pembaca tidak akan tahu tulisan tersebut merupakan hasil saduran. Akan lebih baik jika Anda bilang ke pembaca dan sediakan link ke halaman aslinya.

2. Memodifikasi artikel yang dikopi
Males boleh, tapi jangan keterlaluan banget dong. Buatlah perubahan bentuk pada setiap kalimat sehingga artikelnya jadi berbeda. Tentu saja perubahan ini jangan sampai mengubah maksud atau makna kalimat yang bersangkutan. Tar kalau gak nyambung malah lebih gawat jadinya. Cara memodifikasinya bisa dengan membalik susunan kata, mengubah bentuk pasif menjadi aktif atau sebaliknya, mengubah bentuk negatif menjadi positif atau sebaliknya, menghilangkan kata-kata yang dirasa tidak perlu, menambah kata penjelas sehingga kalimat menjadi lebih panjang, dan masih banyak lagi cara lain. Maksimalkan kreatifitas Anda.

3. Jangan Dikopi 100%
Kalau Anda melakukan copy-paste utuh-utuh, itu sama saja menyerahkan diri pada CopyScape. Jangan pernah mengkopi konten 100% alias utuh. Kopi 1-2 paragraf saja, modifikasi lantas tambah dengan tulisan Anda sendiri. Misalnya paragraf pembuka Anda tulis sendiri, lalu paragraf selanjutnya hasil kopian, begitu seterusnya diselang-seling. Atau bisa juga hasil kopian jadi paragraf terakhir. Kalau Anda tidak bisa memberi tambahan sendiri, terpaksa deh nyari artikel lain sebagai pelengkapnya. Tapi selalu ingat untuk memodifikasi setiap kopian yang Anda buat.

4. Merangkum banyak artikel dari beberapa sumber
Carilah sebanyak mungkin artikel yang sesuai dengan tema review yang akan ditulis. Gunakan mesin pencari atau buka situs article directory untuk mencarinya. Ya, semacam riset kecil-kecilanlah untuk mengetahui apa yang diangkat orang lain dalam tema tersebut. Kalau Anda dapat merangkum seluruh artikel yang berhasil diperoleh dan menuliskannya dengan bahasa Anda sendiri tentu akan jauh lebih baik hasilnya. Tapi jika tidak, 'jahit' saja artikel-artikel tersebut. Maksudnya melakukan penggabungan dengan mencomot sedikit bagian dari tiap-tiap artikel. Satu kalimat dari artikel ini lalu disambung dengan kalimat dari artikel lain. Begitu seterusnya sampai utuh tercipta satu artikel baru. Ingat, Anda tetap harus memodifikasi setiap kalimat hasil kopian tersebut.

Manjurkah cara ini? Silakan buktikan saja sendiri. Kalau Anda ragu, berarti Anda lebih baik mencari kursus bahasa Inggris saja. Buat yang tidak ragu, ingatlah bahwa copy-paste itu bukan tindakan terpuji. Berjanjilah bahwa Anda akan segera meninggalkan praktik seperti ini dan mulai menulis review sendiri. Oke?

Semoga bermanfaat.

Oke, setelah dengan sengaja saya tahan beberapa hari plus diselingi postingan lain termasuk paid review, mari kita lanjutkan bahasan tentang bagaimana melakukan copy-paste secara aman. Maksudnya biar ga kejerat CopyScape gitu. Malu kan kalo ketahuan ngopi. Maka, biar hasil copy-paste kita selamat, coba cara-cara berikut ini:

1. Buatlah saduran, bukan kopian
Ini adalah cara paling elegan. Yang Anda lakukan hanyalah mengkopi isi kandungan konten, bukan teksnya. Artinya Anda harus membaca situs yang ingin dikopi, pahami apa yang disampaikannya dan catat hal-hal penting yang tak boleh dilewatkan. Setelah itu tulis ulang deh apa yang diceritakan situs tadi dengan bahasa Anda sendiri. Dengan demikian Anda memiliki sebuah konten unik, orisinil, sekaligus berbobot. Menyadur tulisan jauh lebih terhormat daripada mengkopi alias plagiat. Toh, kalau Anda tidak bilang pembaca tidak akan tahu tulisan tersebut merupakan hasil saduran. Akan lebih baik jika Anda bilang ke pembaca dan sediakan link ke halaman aslinya.

2. Memodifikasi artikel yang dikopi
Males boleh, tapi jangan keterlaluan banget dong. Buatlah perubahan bentuk pada setiap kalimat sehingga artikelnya jadi berbeda. Tentu saja perubahan ini jangan sampai mengubah maksud atau makna kalimat yang bersangkutan. Tar kalau gak nyambung malah lebih gawat jadinya. Cara memodifikasinya bisa dengan membalik susunan kata, mengubah bentuk pasif menjadi aktif atau sebaliknya, mengubah bentuk negatif menjadi positif atau sebaliknya, menghilangkan kata-kata yang dirasa tidak perlu, menambah kata penjelas sehingga kalimat menjadi lebih panjang, dan masih banyak lagi cara lain. Maksimalkan kreatifitas Anda.

3. Jangan Dikopi 100%
Kalau Anda melakukan copy-paste utuh-utuh, itu sama saja menyerahkan diri pada CopyScape. Jangan pernah mengkopi konten 100% alias utuh. Kopi 1-2 paragraf saja, modifikasi lantas tambah dengan tulisan Anda sendiri. Misalnya paragraf pembuka Anda tulis sendiri, lalu paragraf selanjutnya hasil kopian, begitu seterusnya diselang-seling. Atau bisa juga hasil kopian jadi paragraf terakhir. Kalau Anda tidak bisa memberi tambahan sendiri, terpaksa deh nyari artikel lain sebagai pelengkapnya. Tapi selalu ingat untuk memodifikasi setiap kopian yang Anda buat.

4. Merangkum banyak artikel dari beberapa sumber
Carilah sebanyak mungkin artikel yang sesuai dengan tema review yang akan ditulis. Gunakan mesin pencari atau buka situs article directory untuk mencarinya. Ya, semacam riset kecil-kecilanlah untuk mengetahui apa yang diangkat orang lain dalam tema tersebut. Kalau Anda dapat merangkum seluruh artikel yang berhasil diperoleh dan menuliskannya dengan bahasa Anda sendiri tentu akan jauh lebih baik hasilnya. Tapi jika tidak, 'jahit' saja artikel-artikel tersebut. Maksudnya melakukan penggabungan dengan mencomot sedikit bagian dari tiap-tiap artikel. Satu kalimat dari artikel ini lalu disambung dengan kalimat dari artikel lain. Begitu seterusnya sampai utuh tercipta satu artikel baru. Ingat, Anda tetap harus memodifikasi setiap kalimat hasil kopian tersebut.

Manjurkah cara ini? Silakan buktikan saja sendiri. Kalau Anda ragu, berarti Anda lebih baik mencari kursus bahasa Inggris saja. Buat yang tidak ragu, ingatlah bahwa copy-paste itu bukan tindakan terpuji. Berjanjilah bahwa Anda akan segera meninggalkan praktik seperti ini dan mulai menulis review sendiri. Oke?

Semoga bermanfaat.

08 Februari 2008

Alhamdulillah, meski katanya Smorty membayar komisi tiap hari Jum'at, saya malah terima kemarin. Bonus pertama dari Smorty nilainya lumayanlah, $18 untuk 3 buah review. Jauh lebih besar dari penghasilan pertama saya bersama SponsoredReview, apalagi penghasilan pertama dari Blogvertise. Ngomong-ngomong, setelah menerima 3 review yang bayarannya barusan saya terima ini koq gak pernah dapet job lagi nih dari Smorty. Kayanya harus banyak-banyak belajar lagi nih sama ahlinya Smorty.

Oya, buat yang belum atau bahkan tidak percaya kalau program paid review itu benar-benar membayar dan nyata, ini nih bukti pembayarannya.

Belum gabung Smorty? Klik di sini untuk bergabung sekarang. Belum tahu apa itu program paid review? Walah, kalau begitu baca postingan ini dan ini dulu deh.

Alhamdulillah, meski katanya Smorty membayar komisi tiap hari Jum'at, saya malah terima kemarin. Bonus pertama dari Smorty nilainya lumayanlah, $18 untuk 3 buah review. Jauh lebih besar dari penghasilan pertama saya bersama SponsoredReview, apalagi penghasilan pertama dari Blogvertise. Ngomong-ngomong, setelah menerima 3 review yang bayarannya barusan saya terima ini koq gak pernah dapet job lagi nih dari Smorty. Kayanya harus banyak-banyak belajar lagi nih sama ahlinya Smorty.

Oya, buat yang belum atau bahkan tidak percaya kalau program paid review itu benar-benar membayar dan nyata, ini nih bukti pembayarannya.

Belum gabung Smorty? Klik di sini untuk bergabung sekarang. Belum tahu apa itu program paid review? Walah, kalau begitu baca postingan ini dan ini dulu deh.

05 Februari 2008

Salah satu hambatan terbesar blogger dalam mengikuti program paid review adalah lemahnya kemampuan berbahasa Inggris. Beberapa advertiser memang memperbolehkan review dalam bahasa non-Inggris. Tapi mayoritas dari mereka mengharuskan review dalam bahasa internasional terbesar itu. Tambahan lagi beberapa situs penyelenggara program paid review menolak mentah-mentah blog yang tidak mempunyai konten berbahasa Inggris. Contohnya Smorty. Jadi, kemampuan berbahasa Inggris (terutama tulisan) adalah syarat mutlak bagi seorang peserta program paid review. Trus, kalau tidak bisa bagaimana dong?

Copy-paste konten adalah jalan pintas yang kerap dilakukan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Jauh sebelum program paid review sangat populer seperti sekarang, aksi copy-paste konten sudah marak dilakukan. Padahal aksi ini sangat merugikan si peleaku selain--tentu saja--korbannya. Sebuah blog dengan konten hasil copy-paste tidak akan pernah bisa populer. Bukan saja karena seach engine akan mengabaikan blog tersebut, tapi pengunjung juga kehilangan kepercayaan terhadap pemilik blog bila dilihatnya banyak konten duplikat di blog tersebut. Apalagi sekarang ada CopyScape yang dapat dengan mudah mendeteksi situs-situs dengan konten yang sama atau mirip. Jangan sampai blog Anda terjaring.

Bagi Anda peserta program paid review, copy-paste konten adalah pantangan besar. Advertiser tidak mau Anda menulis review dengan cara copy-paste. Kenapa? Ya, karena konten hasil copy-paste akan diabaikan oleh search engine. Ini berarti link yang Anda tempatkan di review tersebut tidak dapat menolong advertiser untuk menaikkan peringkat dan popularitas situsnya. Kan advertiser rugi kalau begini? Sementara itu situs penyedia program paid review seperti SponsoredReviews, Blogvertise atau Smorty tak segan-segan membekukan status keanggotaan Anda jika mengetahui Anda melakukan copy-paste konten. Nah lho!

Maka dari itu, jika Anda ingin serius di program paid review tingkatkanlah kemampuan berbahasa Inggris Anda. Utamanya penguasaan grammar alias tata bahasa karena paid review bentuknya tertulis. Ini merupakan kunci sukses Anda di program ini, jadi cobalah untuk selalu memperbaiki dan meningkatkannya kalau ingin penghasilan Anda terus meningkat juga.

Tapi belajar bahasa Ingris kan butuh waktu, sementara tenggang waktu pengerjaan review maksimal hanya 7 hari? Oke, Anda tidak pernah dilarang koq melakukan jalan pintas (baca: copy-paste). Lakukan saja hal itu kalau Anda rasa dapat menjadi solusi terbaik. Satu saja saran saya yang perlu Anda perhatikan saat melakukan copy-paste: jangan sampai tertangkap radar CopyScape! Jika sampai tertangkap basah menulis review dengan cara copy-paste konten, habislah riwayat(baca: penghasilan) Anda.

Sebenarnya ada cara aman melakukan copy-paste konten. Sekali Anda memahami cara-cara tersebut, dijamin konten hasil copy-paste Anda aman dari jeratan CopyScape. Mau tahu? Sabar, yang itu akan saya beberkan di bagian kedua pada hari mendatang. So, tetap main ke sini ya?

Salah satu hambatan terbesar blogger dalam mengikuti program paid review adalah lemahnya kemampuan berbahasa Inggris. Beberapa advertiser memang memperbolehkan review dalam bahasa non-Inggris. Tapi mayoritas dari mereka mengharuskan review dalam bahasa internasional terbesar itu. Tambahan lagi beberapa situs penyelenggara program paid review menolak mentah-mentah blog yang tidak mempunyai konten berbahasa Inggris. Contohnya Smorty. Jadi, kemampuan berbahasa Inggris (terutama tulisan) adalah syarat mutlak bagi seorang peserta program paid review. Trus, kalau tidak bisa bagaimana dong?

Copy-paste konten adalah jalan pintas yang kerap dilakukan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Jauh sebelum program paid review sangat populer seperti sekarang, aksi copy-paste konten sudah marak dilakukan. Padahal aksi ini sangat merugikan si peleaku selain--tentu saja--korbannya. Sebuah blog dengan konten hasil copy-paste tidak akan pernah bisa populer. Bukan saja karena seach engine akan mengabaikan blog tersebut, tapi pengunjung juga kehilangan kepercayaan terhadap pemilik blog bila dilihatnya banyak konten duplikat di blog tersebut. Apalagi sekarang ada CopyScape yang dapat dengan mudah mendeteksi situs-situs dengan konten yang sama atau mirip. Jangan sampai blog Anda terjaring.

Bagi Anda peserta program paid review, copy-paste konten adalah pantangan besar. Advertiser tidak mau Anda menulis review dengan cara copy-paste. Kenapa? Ya, karena konten hasil copy-paste akan diabaikan oleh search engine. Ini berarti link yang Anda tempatkan di review tersebut tidak dapat menolong advertiser untuk menaikkan peringkat dan popularitas situsnya. Kan advertiser rugi kalau begini? Sementara itu situs penyedia program paid review seperti SponsoredReviews, Blogvertise atau Smorty tak segan-segan membekukan status keanggotaan Anda jika mengetahui Anda melakukan copy-paste konten. Nah lho!

Maka dari itu, jika Anda ingin serius di program paid review tingkatkanlah kemampuan berbahasa Inggris Anda. Utamanya penguasaan grammar alias tata bahasa karena paid review bentuknya tertulis. Ini merupakan kunci sukses Anda di program ini, jadi cobalah untuk selalu memperbaiki dan meningkatkannya kalau ingin penghasilan Anda terus meningkat juga.

Tapi belajar bahasa Ingris kan butuh waktu, sementara tenggang waktu pengerjaan review maksimal hanya 7 hari? Oke, Anda tidak pernah dilarang koq melakukan jalan pintas (baca: copy-paste). Lakukan saja hal itu kalau Anda rasa dapat menjadi solusi terbaik. Satu saja saran saya yang perlu Anda perhatikan saat melakukan copy-paste: jangan sampai tertangkap radar CopyScape! Jika sampai tertangkap basah menulis review dengan cara copy-paste konten, habislah riwayat(baca: penghasilan) Anda.

Sebenarnya ada cara aman melakukan copy-paste konten. Sekali Anda memahami cara-cara tersebut, dijamin konten hasil copy-paste Anda aman dari jeratan CopyScape. Mau tahu? Sabar, yang itu akan saya beberkan di bagian kedua pada hari mendatang. So, tetap main ke sini ya?

02 Februari 2008

Kemarin saya kaget melihat tampilan baru bidding roomnya SponsoredReviews. Saya pikir ada trouble yang menyebabkan tampilan halaman tersebut (maaf) jadi berantakan. Ya, bagi saya pribadi tampilan tersebut cenderung merusak mata dan menyulitkan proses bidding. Selain itu perubahan ini juga mengganggu rencana penyusunan ebook saya. Padahal udah hampir selesai lho, tapi berhubung tampilannya ganti ya harus saya edit lagi biar up to date. Terus terang saya keberatan dengan pergantian ini. Karenanya sayapun bertanya kepada tim support SponsoredReviews dan dijawab bahwa perubahan tersebut adalah kebijakan baru untuk semacam ganti suasana. Mari kita baca bersama isi dialognya.

Ini e-mail dari saya:

Dear SponsoredReviews Support Team,
First, I do thank very much for the commission transferred on 29 January. FYI, it's the biggest earning I've ever made online. :) Thank you, SponsoredReviews. Second, I don't know how about another computer, but I saw the different bidding room for last two days. Its display/view isn't as usual. Is there any change over there? I think the old display/view is better then now. Please fix it if the trouble is on SponsoredReviews system.
Thank you very much in advance,
Ecko

Ini jawaban dari SponsoredReviews:


2/1/2008 4:13:19 PM - Staff Reply
Ecko,

The new interface is vastly improved over the old one. If you are having technical difficulties with it please describe the problems in detail.

-Support



Sayapun protes karena menurut saya tampilan lama lebih enak dilihat, lebih mudah dioperasikan dan yang jelas gak merusak mata. :) makanya sayapun membalas kembali jawaban dari SponsoredReviews tersebut. Begini bunyinya:


2/1/2008 5:13:47 PM - Your Reply
Oops, I think we got some troubles. :D I'm sorry, but I think the old one is better. I've made some wrong clicks with the latest interface. The words are too small and it's hard to know each opportunity clearly. So, it's just my opinion, I really love the oldest one. It's simpler, easier and clearer.

Best regards,
Ecko



Well, kalau menurut Anda sendiri mana yang lebih bagus? Mudah-mudahan Anda sependapat dengan saya. Kalau Anda merasa tampilan lama lebih nyaman dilihat dan dioperasikan, jangan ragu-ragu mengirimkan protes kepada SponsoredReviews. Beritahukan bahwa Anda (dan mungkin juga semua blogger) merasa kesulitan dengan tampilan yang baru. Apalagi hurufnya keciiiil buanget. Setuju kan kalau tampilan halaman bidding SponsoredReviews balik lagi ke tampilan lama? Coba lihat deh perbandingannya di bawah ini (yang kiri adalah tampilan baru).



Dasar, ada-ada aja nih SponsoredReviews. :(

UPDATE: Hari ini staff SponsoredReviews memberi jawaban. Apa mau dikata, interface alias tampilan halaman opportunity sudah final. So, hati-hati dan lebih teliti lagi ya mencari opportunity. Kalau perlu pake kaca pembesar biar terang. :D Anyway, kata mereka hurufnya bisa diperbesar sendiri koq, tapi saya belum nemu gimana caranya. Bila teman-teman sudah ada yang tahu tolong di-share di sini ya. Thanks. Oya, ini dia screen shot jawaban SponsoredReviews:


UPDATE LAGI: Halaman bidding sudah mulai tampak bagus kali ini. Begini tampilannya sekarang setelah di awal-awal penggantiannya tampak begitu berantakan.



Kemarin saya kaget melihat tampilan baru bidding roomnya SponsoredReviews. Saya pikir ada trouble yang menyebabkan tampilan halaman tersebut (maaf) jadi berantakan. Ya, bagi saya pribadi tampilan tersebut cenderung merusak mata dan menyulitkan proses bidding. Selain itu perubahan ini juga mengganggu rencana penyusunan ebook saya. Padahal udah hampir selesai lho, tapi berhubung tampilannya ganti ya harus saya edit lagi biar up to date. Terus terang saya keberatan dengan pergantian ini. Karenanya sayapun bertanya kepada tim support SponsoredReviews dan dijawab bahwa perubahan tersebut adalah kebijakan baru untuk semacam ganti suasana. Mari kita baca bersama isi dialognya.

Ini e-mail dari saya:

Dear SponsoredReviews Support Team,
First, I do thank very much for the commission transferred on 29 January. FYI, it's the biggest earning I've ever made online. :) Thank you, SponsoredReviews. Second, I don't know how about another computer, but I saw the different bidding room for last two days. Its display/view isn't as usual. Is there any change over there? I think the old display/view is better then now. Please fix it if the trouble is on SponsoredReviews system.
Thank you very much in advance,
Ecko

Ini jawaban dari SponsoredReviews:


2/1/2008 4:13:19 PM - Staff Reply
Ecko,

The new interface is vastly improved over the old one. If you are having technical difficulties with it please describe the problems in detail.

-Support



Sayapun protes karena menurut saya tampilan lama lebih enak dilihat, lebih mudah dioperasikan dan yang jelas gak merusak mata. :) makanya sayapun membalas kembali jawaban dari SponsoredReviews tersebut. Begini bunyinya:


2/1/2008 5:13:47 PM - Your Reply
Oops, I think we got some troubles. :D I'm sorry, but I think the old one is better. I've made some wrong clicks with the latest interface. The words are too small and it's hard to know each opportunity clearly. So, it's just my opinion, I really love the oldest one. It's simpler, easier and clearer.

Best regards,
Ecko



Well, kalau menurut Anda sendiri mana yang lebih bagus? Mudah-mudahan Anda sependapat dengan saya. Kalau Anda merasa tampilan lama lebih nyaman dilihat dan dioperasikan, jangan ragu-ragu mengirimkan protes kepada SponsoredReviews. Beritahukan bahwa Anda (dan mungkin juga semua blogger) merasa kesulitan dengan tampilan yang baru. Apalagi hurufnya keciiiil buanget. Setuju kan kalau tampilan halaman bidding SponsoredReviews balik lagi ke tampilan lama? Coba lihat deh perbandingannya di bawah ini (yang kiri adalah tampilan baru).



Dasar, ada-ada aja nih SponsoredReviews. :(

UPDATE: Hari ini staff SponsoredReviews memberi jawaban. Apa mau dikata, interface alias tampilan halaman opportunity sudah final. So, hati-hati dan lebih teliti lagi ya mencari opportunity. Kalau perlu pake kaca pembesar biar terang. :D Anyway, kata mereka hurufnya bisa diperbesar sendiri koq, tapi saya belum nemu gimana caranya. Bila teman-teman sudah ada yang tahu tolong di-share di sini ya. Thanks. Oya, ini dia screen shot jawaban SponsoredReviews:


UPDATE LAGI: Halaman bidding sudah mulai tampak bagus kali ini. Begini tampilannya sekarang setelah di awal-awal penggantiannya tampak begitu berantakan.



01 Februari 2008

Ah, akhirnya Januari berakhir juga. Bulan barupun sudah datang. Saatnya bagi kita untuk mencanangkan target baru di bulan Februari. Bila Anda seorang pemburu dolar di internet, maka target berapa besar penghasilan yang ingin diraih harus dibuat sejak sekarang. Sebagai acuan, penghasilan bulan lalu patokannya. Tentukan penghasilan yang ingin Anda capai berdasarkan perolehan bulan lalu.

Bagi saya pribadi, Januari adalah bulan penuh berkah. Di bulan inilah saya mulai merasakan hasil berburu dolar di internet. Dan program yang membuat hal tersebut menjadi nyata adalah paid review, khususnya SponsoredReviews. Situs inilah yang menjadi sumber penghasilan terbesar saya selama ini. Disusul Blogvertise yang suereeeet banget. Program lainnya masih belum memberikan kontribusi bagi pemasukan saya. Jadi, semoga bulan depan ada peningkatan. Amin.

Inilah hasil earning saya di bulan Januari:
SponsoredReviews $163.5
Blogvertise $2

Totalnya adalah $165.5. Kecil? Memang kecil! Saya juga sedikit kecewa karena jauh dari target yang saya canangkan. Tapi untuk permulaan sudah termasuk lumayan, bukan? Apalagi modal saya juga cuma blog gratisan begini. :D Penghasilan tersebut adalah komisi yang sudah saya terima (meski masih tertahan di PayPal). Sejumlah program lain sebenarnya juga ada hasilnya, tapi masih belum dapat diterima karena syarat minimum payout-nya masih jauh. Di antaranya Google AdSense yang total sudah (atau baru ya?) menghasilkan $6.43 dan Bux.to yang terkumpul sebanyak $2.79.

Bulan depan harus lebih baik lagi! Itulah tekad saya. Maka dari itu, di permulaan bulan ini saya juga mencanangkan target penghasilan minimal sebesar $300 atau dua kali lipat dari bulan Januari ini. Mudah-mudahan saja tercapai. Mohon doanya ya...

Ah, akhirnya Januari berakhir juga. Bulan barupun sudah datang. Saatnya bagi kita untuk mencanangkan target baru di bulan Februari. Bila Anda seorang pemburu dolar di internet, maka target berapa besar penghasilan yang ingin diraih harus dibuat sejak sekarang. Sebagai acuan, penghasilan bulan lalu patokannya. Tentukan penghasilan yang ingin Anda capai berdasarkan perolehan bulan lalu.

Bagi saya pribadi, Januari adalah bulan penuh berkah. Di bulan inilah saya mulai merasakan hasil berburu dolar di internet. Dan program yang membuat hal tersebut menjadi nyata adalah paid review, khususnya SponsoredReviews. Situs inilah yang menjadi sumber penghasilan terbesar saya selama ini. Disusul Blogvertise yang suereeeet banget. Program lainnya masih belum memberikan kontribusi bagi pemasukan saya. Jadi, semoga bulan depan ada peningkatan. Amin.

Inilah hasil earning saya di bulan Januari:
SponsoredReviews $163.5
Blogvertise $2

Totalnya adalah $165.5. Kecil? Memang kecil! Saya juga sedikit kecewa karena jauh dari target yang saya canangkan. Tapi untuk permulaan sudah termasuk lumayan, bukan? Apalagi modal saya juga cuma blog gratisan begini. :D Penghasilan tersebut adalah komisi yang sudah saya terima (meski masih tertahan di PayPal). Sejumlah program lain sebenarnya juga ada hasilnya, tapi masih belum dapat diterima karena syarat minimum payout-nya masih jauh. Di antaranya Google AdSense yang total sudah (atau baru ya?) menghasilkan $6.43 dan Bux.to yang terkumpul sebanyak $2.79.

Bulan depan harus lebih baik lagi! Itulah tekad saya. Maka dari itu, di permulaan bulan ini saya juga mencanangkan target penghasilan minimal sebesar $300 atau dua kali lipat dari bulan Januari ini. Mudah-mudahan saja tercapai. Mohon doanya ya...