Selamat datang di ...

17 Mei 2008

Masih berkaitan dengan cerita kenaikan pagerank EkoNurhuda.com, di posting sebelumnya saya menyampaikan 3 hal yang disinyalir menjadi penyebab utama kenaikan pagerank blog ini. Hal pertama adalah linkback, satu faktor yang disepakati oleh seluruh pakar SEO sebagai penentu peringkat sebuah blog atau situs. Semakin banyak linkback yang dimiliki oleh sebuah blog, maka kemungkinannya untuk memperoleh peringkat tinggi akan semakin besar. Pertanyaannya sekarang, bagaimana cara memperoleh linkback?

Sebenarnya hal ini bukanlah perkara sulit. Saya punya 1 jalan untuk memperoleh linkback dengan mudah. Berhubung saya bukan pakar SEO, maka cara ini hanyalah metode sederhana saja. Kalau Anda suka cara-cara tidak sederhana alias teknik tingkat tinggi, posting ini bukan untuk Anda. Namun berdasarkan pengalaman pribadi, saya menjumpai bahwa metode amatiran ini ampuh juga untuk mengumpulkan linkback dan ujung-ujungnya menaikkan peringkat serta popularitas blog. Apa itu?


Kunci memperoleh linkback sebenarnya terletak pada kesediaan kita untuk berinteraksi dengan blogger lain. Pepatah “tak kenal maka tak sayang” juga berlaku di blogosphere, hanya redaksinya saja yang sedikit berubah menjadi “tak kenal maka tak dapat linkback”.  Jadi, kalau ingin blog Anda di-link banyak blog, berinteraksilah dengan blogger lain. Caranya? Tak lain tak bukan tentu saja dengan blogwalking alias mengunjungi blog lain di luar sana.

Carilah sejumlah blog yang memiliki kesesuaian tema dengan blog Anda, lalu kunjungi secara rutin. Jangan sekedar berkunjung saja, tapi tinggalkanlah komentar di posting terbarunya. Terlebih lagi jika belum ada yang berkomentar di situ. Berikan pandangan atau persetujuan Anda terhadap apa yang dituliskan blogger tersebut dan ucapkan salam perkenalan. Dari sini, hubungan Anda dengan blogger tersebut lambat laun akan menjadi semakin dekat dan dekat. Nah, setelah dirasa akrab barulah saling bertukar link. Bukankah akan lebih mudah meminta atau memberi sesuatu (termasuk link) pada orang yang sudah dikenal?

Keuntungan lain dari meninggalkan komentar adalah kemungkinan memperoleh linkback langsung tanpa harus bertukar link dengan pemilik blog. Ini berlaku untuk blog yang menganut paham dofollow, di mana orang-orang yang berkomentar secara otomatis akan memperoleh linkback dari komentarnya tersebut. Tentunya akan lebih fair jika Anda juga mengaktifkan fasilitas dofollow di kolom komentar Anda. Btw, atas saran Bang Zalukhu blog ini akhirnya mengubah status nofollow menjadi dofollow. Jadi, silakan berkomentar jika ingin memperoleh linkback.

Setelah rajin blogwalking dan meninggalkan komentar, tentunya kini blog Anda akan kebanjiran komentar. Hal penting selanjutnya yang mesti Anda lakukan adalah menjawab komentar tersebut dan mengunjungi blog pengunjung yang meninggalkan komentar. Jadi, blogwalking—berkomentar—menjawab komentar di blog—berkunjung balik, begitulah siklusnya terus berulang-ulang. Gampang, bukan? Selama masih ingin eksis di jagat blogosphere, Anda tidak boleh bosan melakukan hal tersebut seumur hidup.

Itu saja cara sederhananya. Semoga bermanfaat.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

94 komentar:

  1. Kebetulan sekali neh mas Ecko saya pertamaxx. Hadiahnya dapat linkback neh! Hehehehe (ngarep)

    BalasHapus
  2. Aku setuju metode nya mas..cara ini ampuh juga tingkatkan traffik..

    BalasHapus
  3. Wah, mantep tuh. Tapi gimana caranya ngilangin no-follow di blogspot?

    Mungkin situ juga bisa ngulas ttg cara efeftif naikin pr kalo kita punya banyak blog. Soalnya cari backlink dengan cara komentar di blognya orang lain sepertinya lebih efektif untuk per blog

    BalasHapus
  4. Metode yg sangat mudah dilakukan dengan hasil yg sangat memuaskan.. paling tidak udah terbukti untuk blog ini. Blog saya juga udah saya bikin "dofollow", silahkan berkomentar juga disana.

    BalasHapus
  5. @ Putra Eka: Yup, berhubung sudah dofollow, jadi ya dapet deh. Tapi yg sering ya. :D (ngarep juga)

    @ Tony: Ya, terutama memang meningkatkan trafik. Dari sekian pengunjung pasti nanti ada yg bersimpati dan ujung-ujungnya ngasih link gratis.

    @ Zaxta: Iya, lebih efektif memang kalo untuk mengatrol satu blog. Kalo gitu gantian aja, satu blog digilir satu bulan. Gimana? :D

    @ Faisal: Nah, blog seperti ini yg harus diburu. Ayo serbu...!

    BalasHapus
  6. boleh promosi gak? sedikit nyepam hehehe

    saya punya situs http://thesubmiturl.com
    nah. Dengan mensubmit blog anda disitus tersbut otomatis anda akan dapat backlink,, atau istilahnya ekonurhuda dapat linkback.

    itu juga salah satu cara sederhana m,emperoleh backlink, eh link back :D

    BalasHapus
  7. Salam kenal mas Ecko.. Saya lihat commentnya masih no follow mas.. Apa ada perubahan rencana untuk tetap di no follow?

    BalasHapus
  8. Wah, blognya mas Eko Nurhuda ini dofollow ya, wah ini berarti wajib baca artikel di blognya mas minimal 2 hari sekali nih, biar bisa ngirim pertamax. Tipsnya keren mas. Trims

    BalasHapus
  9. mbak fachia, rencana nya nihhh aku malah mo berkunjung tiap hari, biar dapet pertamax gitu...

    BalasHapus
  10. Wah wah mas ecko memang ga ada matinya hehehehe....
    weks dikaci backlink makaci
    Welcome to DO FOllow CLub yach..

    *** lagi malas ngeposting neh hiks ga tau napa...

    BalasHapus
  11. mantap do follow, aku dapet linkback juga yah ??

    BalasHapus
  12. wah bisa tukar-tukaran utk di blogroll dong mas hehehehehehehehehe

    caranya memang ampuh kok, apalagi kalo kita posting yang kontroversial dan bersifat tutorialism seperti yang mas paparkan, banyak deh dapet linkback

    BalasHapus
  13. @ Summer: Mo promosi apa numpang promosi nih? Klo promosi tempatnya bukan di komen. :p

    @ Ipung: Masa masih nofollow sih? Padahal sudah saya ganti lho. "Apa ada perubahan rencana untuk tetap di no follow?" Itu gak perlu dijawab.

    @ Fachia: Ye, giliran di dofollow aja baru mau dateng. :(

    @ Dinire: jangan tiap hari datengnya, orang aq update 2 hari sekali koq. :D

    @ Zalukhu: Ah, Abang bisa aja. :D

    @ Hawee: :D

    @ Ramayadi: Posting ini masuk yg kontroversial atau tutorial nih?

    BalasHapus
  14. Mas Eko, link saya disini udah dihapus, yah? Gara-gara belum mengubah "blogspot" ke "com", nih?

    Tapi link Mas Eko blm saya hapus khoq, buat pengunjung yg mau "belajar paid review"!

    Omong-omong, apa betul yg masih ada di daftar link SEMUA sdh masang link ekonurhuda.com? Maksud saya jgn diskriminatif lah, Mas...he...he.

    BalasHapus
  15. @ Abu Yahya: Waduh, kena batunya nih saya. :) Oke, segera saya pasang deh link-nya. Thanks sudah mengingatkan saya.

    BalasHapus
  16. Mantap..infonya untuk pemula kaya saya

    BalasHapus
  17. @ Narmadi: Saya juga pemula koq, Mas. So, sama-sama belajar ya...

    BalasHapus
  18. Siip dah. aku lumayan rajin blogwalking, tapi belum rajin kasih komentar. yach mule saat ini akan rajinkasih komentar. ;)

    BalasHapus
  19. @ Tips Blogging: Ye, kalau rajin jalan tapi gak menyapa trus ngapain dong? So, mulai rajin-rajin deh jadi komentator. :D

    BalasHapus
  20. Mas tanya, cara ngecek nofollow atau dofollow, gmn?

    newbie........

    BalasHapus
  21. Yg saya tahu sih linkback yg disukai google adalah linkback satu arah, alias gak timbal balik. Tp tukar2an link msh termasuk cara yang layak untuk menaikkan PR blog kita secara manual

    BalasHapus
  22. @ Konsultasi Kesehatan: Aduh, kalo saya juga gak tahu. Masih sama-sama newbie nih. :D
    @ Vino_MoneyFX: Betul, link satu arah itu yg plg baik. Tapi link dua arah asal relevan juga gak masalah koq. Salam kenal.

    BalasHapus
  23. mas,,,
    dofollow ntu apaan seh,,!? :-/
    mirip dufan ga,,!?

    eh ya, blog saya koq ga bisa di akses tuh rss feednya,,!?
    :((
    bisa tulungin ga,,!?

    BalasHapus
  24. memang kalo mau pr tetep terjaga walau maen review yg berbayar ya caranya cuman rajin2 komen aja di blog laen hehe.
    btw, thx buat artikel2nya yang berguna banget ya mas.
    salam kenal :)

    BalasHapus
  25. mau tanya cara aktifkan doFolow tuh gimana yach?

    BalasHapus
  26. Cara bedainnya link dofollow ama nofollow gimana yah??

    BalasHapus
  27. Kalo blog tidak menggunakan blogspot atawa wordpress gmana mas? taunya do/no follow gmn ya..

    BalasHapus
  28. @ Ardhie: Walah, apa ya? Saya gak bisa nerangin lebih detil walaupun tahu apa maksudnya. Coba deh cari tahu di Google atau blognya blogger yg lebih senior. Sori ye... :D
    @ Agus Kuncoro: :-o
    @ Nigel McLoughlin: Oke, sama-sama. Thanks juga udah mampir.
    @ Artha: Tutorialnya bisa dicari lewat Google koq. Cari aja...
    @ Ardi: Coba deh tanya Ipung (Gnupi), kayanya dia yg lebih paham masalah ginian.
    @ Hamdan Satrio: Walah, orang saya tahunya cuma Blogger. Gimana ya? Tauk deh. :D

    BalasHapus
  29. seperti saran Anda, saya sedang menambah backlink ke blog saya.
    terima kasih ya mas eko

    BalasHapus
  30. Makasih mas eko.
    saya langsung tinggalkan jejak nih:)

    BalasHapus
  31. Salam,
    Sesuai pepatah orang tua dulu," Bertandang untuk ber silahturahmi"

    BalasHapus
  32. Thanks buat infonya..
    Yang gue kurang jelas tuh mengapa harus koment disitus yang sama temanya.. Mohon dijelasin ya..
    Terus Kalau gue koment disini tuh gimana kasusnya? Kita kan jauh banget tuh temanya..

    BalasHapus
  33. Mudah-mudahan blog ini ada kesesuaian tema dengan blog saya...

    BalasHapus
  34. linkback.. linkback.. linkback...
    tabungin terus.

    thx mas do follownya. he..he..

    BalasHapus
  35. Tadinya saya lebih suka jadi silent reader. Tapi sekarang mau dibiasain cerewet ah.... :))

    BalasHapus
  36. Maaf ya baru balas komen yg dulu2 sekarang. :D
    @ Mario: Terima kasih juga sudah berkunjung.
    @ Conanjowo: Monggo.
    @ Yunicar: Yup, setuju banget!
    @ Christian: Sama-sama, Mas.
    @ Free Software: Mnurut para ahli SEO sih kalo temanya sama maka akan lebih diperhitungkan oleh Google karena lebih relevan. Gitu sih katanya... :D
    @ Bernie: Ini cuma blog ngawur koq, Mas. So, mudah-mudahn sama saja. :D
    @ Abbie: Ayo, tabung terus sampai banyak! :D
    @ Ratna: Gak ada yg larang tho jadi pembaca ceriwis? :))

    BalasHapus
  37. Maaf ya baru balas komen yg dulu2 sekarang. :D
    @ Mario: Terima kasih juga sudah berkunjung.
    @ Conanjowo: Monggo.
    @ Yunicar: Yup, setuju banget!
    @ Christian: Sama-sama, Mas.
    @ Free Software: Mnurut para ahli SEO sih kalo temanya sama maka akan lebih diperhitungkan oleh Google karena lebih relevan. Gitu sih katanya... :D
    @ Bernie: Ini cuma blog ngawur koq, Mas. So, mudah-mudahn sama saja. :D
    @ Abbie: Ayo, tabung terus sampai banyak! :D
    @ Ratna: Gak ada yg larang tho jadi pembaca ceriwis? :))

    BalasHapus
  38. wah...enak neh...komen sambil dapet linkback...
    :D:D>.makasih ya mas :D

    BalasHapus
  39. wah ga maksud nich malah kepalaku pusing

    BalasHapus
  40. jampi-jampi do-follow tidak pernah ketinggalan mulai bikin blogger baru :X .nyatanya emang bener 2 minggu baru bikin blogspot + dofollow, rating alexa naik tajem, bekuponku langsung naik 80% per 2 minggu. kira2 ada apanya yang menarik ya. padahal cuman orang2 hilir mudik, jarang komen. mungkin keasikan baca2 sampai lupa ngomentari, duh saknone tanganku sampek kriting. ~x( ya mungkin ada masukan sehingga, yg nongkrong tidak lupa ngoment :D maturnuwun

    BalasHapus
  41. @ Noufalz: Sama-sama... :D
    @ Wawunx: :D
    @ Dhuwuh: Mungkin saking terpesonanya dengan tulisan blog sampeyan jadi malah pada speechless semua. :))

    BalasHapus
  42. Ini mas, mulai blogwalking, maklum "Pendatang Baru" hehe

    BalasHapus
  43. Oh gitu ya mas, waduh terima kasih ya mas atas ilmunya.

    Memang saya saat ini sedang belajar mendapatkan backlink tapi masih bingung caranya gimana....
    Eh ketemu blog ini, jadi tahu deh... http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/4.gif

    BalasHapus
  44. ya, kalo commentnya ga dipasang "do follow" percuma dunk.. ga dapat link back kan.. :)

    BalasHapus
  45. thanks mas eko ilmunya...jalan-jalan ke blogku yah hehehehehe

    BalasHapus
  46. wad jadi intinya hrus sering2 komentar sama blogwalking yaah..emm...

    BalasHapus
  47. salah satu cara yang paling mudah y om.makasih

    BalasHapus
  48. Yup ! 8-} Itulah kegiatan utama bloggermania sehari-hari:-L .Sehingga sebagian blogger mendapatkan banyak teman di dunia maya :p. Tapi menjadi kuper di dunia sari (Maya sari,temannya maya) alias dunia offline ~x(. Karena waktu tiba-tiba habis begitu saja karena melakukan blogwalking x(. Ya sudahlah kita gembira saja =)).

    BalasHapus
  49. ooo gt ya mas,mantap juga tuh


    http://www.bagiduitdonk.blogspot.com/

    BalasHapus
  50. @ Shugoshin: Jadi waktu saya pertama kali ngelog dulu. Kerjaannya blogwalkiiiiing terus. :D
    @ Myjobz: Sama-sama, Mas.
    @ Yahui.net: Blog ini sudah dofollow semua lho.
    @ Mahesa: Sama-sama...
    @ Ray Kobens: Yups, betul sekali!
    @ Informasi: betul, paling mudah dan sekali tepuk bisa dua lalat sekaligis karena dengan begitu kan kita juga mempromosikan blog yang bisa berbuah trafik. :D
    @ Bolasinema: :D Betul2...
    @ Inop: :D
    Masedewe: Oke, silakan dicoba.

    BalasHapus
  51. Atas usulnya mas eko nih saya berkomentar, he3, udah 2 hari ni walking2 on the blog, tapi berapa lama nih akan ada perubahan ya? masih 0 juga nih PR-nya :(

    BalasHapus
  52. Patut dicoba nih mas menu do-follow dan blogwalking ...
    Makasih.:)

    BalasHapus
  53. tips yang bagus om.o y saya mohon ijin untuk disave supaya saya bisa baca2 ulang.trs sekali lagi makasih ya om.

    BalasHapus
  54. wah mas , postingannya berguna banget bagi aku yang bener2 masi pemula dalm blogosphere ...
    soalnya aku bener2 bingung tntang libk back ni,
    btw thnx yah ...
    salam knal n mohon bantuannya yah ...

    BalasHapus
  55. mas maap lupa, saya mohon ijinnya buat nyimpen blog mas ya (follower), boleh kan ...

    BalasHapus
  56. wah asik..asik.., dapet linkback.
    iya mas saya setuju banget, silaturahmi sebagai budaya orang indonesia bisa juga kita terapkan di dunia maya. makasih mas atas sarannya
    http://sejukembunpagi.blogspot.com (baru nyoba bikin, harap maklum)

    BalasHapus
  57. ajarin cara buatnya linkback kyk gitu mas

    BalasHapus
  58. masih blum ngerti soal dofollow.. apa dibolehin sama site ads2 gitu?

    thx

    BalasHapus
  59. Tips yang bagus. Sangat membantu newbie kayak saya. thx

    BalasHapus
  60. salam kenal sebelumnya, saya pernah baca artiukel tentang do follow (sumbernya saya lupa). disitu tertulis kalo faham do follow tidaka disukai oleh search engine-nya google, bagaimana menurut kang Eko ?
    trims.

    BalasHapus
  61. assalamu'alaikum.
    salam kenal dari kota bayu mas.
    sudah 3 hari saya mencari tutorial blog mengenai meningkatkan PR.
    trus gimana mas utk tahu blog itu nofollow atau dofollow.
    thanks
    widi
    www.bayucity.blogspot.com

    BalasHapus
  62. wah keren mas, salam kenal,, Iya memang menjalin hubungan itu adalah kuncinya mas. Benar apa yang mas bilang, tak kenal maka tak linkback, hehe,, salam sukses ya mas..

    BalasHapus
  63. Sangat bermanfaat banget mz buat saya...saya baru punya blog..terima kasih triknya

    BalasHapus
  64. Artikel ginian nih yang udah lama kucari-cari. Mas Eko emang siiip....

    BalasHapus
  65. Wah enak juga dapat back link ya! Gimana caranya menjadi blog menjadi do follow?

    BalasHapus
  66. mkch atas infonya mas..newbie nih

    BalasHapus
  67. makasih atas info na kang.. membuat wawasan saya makin terbuka di dunia blog... saya punya sedikit permasalahn ni kang, gi mana c caranya bikin tulisan kita itu agar masuk ke dasboar admin orang yang kita tuju.. makasih atas jawabannya

    BalasHapus
  68. Artikelnya sangat bagus bro, boleh saya tambahkan dikit, selain itu bisa juga dengan menaruh link kita di situs2 seperti digg.com dan del.ic.us. Posting terus artikel selanjutnya ya.

    BalasHapus
  69. sip dah postingnya, jadi saya semakin yakin seyakin yakinya kalo blogwalking itu bukanlah pekerjaan yang sia sia

    http://bloggebo.com

    BalasHapus
  70. ikutan gan,biar dapet linkback,.,.,.:D

    BalasHapus
  71. He..he...
    aku telat nih bacanya...
    tanggal berapa sich nih postingan?
    Tapi ga apa2.......

    Thanks Ilmunya.... akan kulaksanakan

    BalasHapus
  72. Mantab sob..go go go go dofollow

    biar rame sitenya..

    BalasHapus
  73. makasi infonya... blogger baru ne hhe..
    Numpang ya sob!

    http://avanmagneto.blogspot.com

    BalasHapus
  74. tanks tentang info linkbacknya, pernah baca juga sih artikel lain tentang nofollow dan dofollow tapi masih bingung soalnya masih newbie

    BalasHapus
  75. Bagi seorang sejati tukarang link merupakan suatu kewajiban.. Link yang baik akan memberikan pengaruh besar kepada trafik blog itu.. Thx

    BalasHapus
  76. udh usaha di mana tinggalin comment dan cari blog lain yang mw tukeran link tapi tetap aja susah ningkatin page rank nya..wew..

    BalasHapus
  77. masuk akal juga saran nya
    yah da ikutan comment ah...

    BalasHapus
  78. nice bro.........makasih atas info na kang.. membuat wawasan saya makin terbuka di dunia blog

    from putra site
    http://putraunj.blogspot.com

    BalasHapus
  79. Wah Do Follow toh, blognya mas Eko ini, Baru tahu saya..kalo gitu ikut komentar aja mas biar dapet linkback..makasih..

    BalasHapus
  80. Wah Do Follow toh, blognya mas Eko ini, Baru tahu saya..kalo gitu ikut komentar aja mas biar dapet linkback..makasih..

    BalasHapus
  81. Waduh, aq newbie banget di dunia per blog an, apalagi sampai istilah teknik SEO (apa ya?)
    Salam.

    BalasHapus
  82. Mantap..bro..itu artikel..saya juga mau coba..karena saya new bie..

    thank infonya..salut..salam blogger..

    BalasHapus
  83. Hmmm keren juga tipsnya, tapi nyari blog yg seniche dengan niche kita sulit juga yah... apalagi blogku masih baru n postingannya masih dikit trus nichenya campur aduk... gimana ya Mas?

    BalasHapus
  84. Thanks infonya mas pemahaman saya akan bagaimana meningkatkan rank pada blog semakin bertambah. be a master bos!!!

    BalasHapus
  85. Gan makasih banget karena agan saya tau apa itu linkback
    tapa karena di keterangan boleh nyelip link maka saya numpang ye :)
    Http://www.ayilazy.blogspot.com

    BalasHapus