Selamat datang di ...

04 Mei 2009

Setelah sekian lama dinanungi keberuntungan, akhirnya saya kena 'getah' juga dari hobi bermain paid review. Ya, apalagi kalau bukan digebuk Google alias pagerank blog ini dipangkas. Berapa? Tidak tanggung-tanggung, dari PR3 langsung dibabat habis jadi PR0. Gila! Kaget betul saya waktu melihat banner mypagerank.net yang terletak di footer. Awalnya saya tidak percaya. Tapi setelah cross-check ke DigPagerank.com koq ternyata memang benar-benar sudah jadi 0.

Saya sadar, terlalu banyak memasukkan paid review di blog ini memang sangat besar resikonya. Masih beruntung saya baru dibabat sekarang. Artinya, saya masih sempat menuai hasil paid review dari blog ini. Setelah hampir 2,5 tahun berjalan, akhirnya kena juga saya digebuk. Dasar nasib. :)


Kalau dipikir-pikir sayang juga dari PR3 langsung turun jadi PR0. Dengan begini tentu saja penghasilan saya dari paid review akan sangat berkurang. Sebab selama ini blog inilah yang jadi andalan saya dan paling sering menerima job review. Kalau PR-nya 0, siapa yang mau menerima blog ini? Saya yakin tidak ada.

Itu baru dari paid review. Efek lain, 'proyek' jualan link juga jadi terhambat. Padahal baru kemarin saya menerima earning pertama dari jualan link underground. Banyaknya backlink, hits, dan trafik natural dari search engine menjadi nilai plus blog ini. Tapi setelah PR-nya anjlok, saya tidak yakin masih ada advertiser yang mau memasang iklan dalam bentuk link di sini. Apalah arti backlink dan trafik kalau PR-nya 0?

Ya sudahlah, saya tidak boleh bersedih hati hanya karena pagerank anjlok. Kalau mau mengambil sisi positif, dengan anjloknya PR saya tidak lagi menyisipi paid review di blog ini. Artinya, para pelanggan RSS feed blog ini tidak lagi merasa terganggu. Jadi yang akan diterima pelanggan hanya benar-benar posting dari saya untuk pembaca, bukan untuk advertiser. Harapannya, mudah-mudahan tanpa sisipan paid review pelanggan RSS feed blog ini bisa melonjak. Tidak perlu sampai 1000 pelanggan seperti punya Mas Medhy. Bisa menembus angka 500 pelanggan saja di akhir tahun ini sudah merupakan sebuah berkah bagi saya. Amin. :))

* Gambar ilustrasi saya ambil dari Google Image. Entah siapa pemilik aslinya, soalnya saya pertama kali melihat gambar tersebut jadi cover ebooknya Denny Ardian. Lha, tadi di Google Image ada beberapa situs lain yang memajang gambar itu.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

57 komentar:

  1. saya ga pernah maen paid review :p

    BalasHapus
  2. saya juga sering kena gebuk google pak
    blog saya PR 3 sukses kena gebuk jadi 0 besar
    hehehhe
    google emang kejam pak

    BalasHapus
  3. saya turut berduka atas terpangkasnya PR mas Eko,
    memang sekarang paman gugel lagi mondar-mandir mencari sasaran gebuknya.

    salam kenal dari follower

    BalasHapus
  4. Wah ikut berduka cita aja mas !!
    Tapi kalau sudah namanya rezeki pasti dapet kok mas tenang ajah yang penting mas selalu nyari-nyari di mana letak atau keberadaan sirezeki itu !!
    Eh malah sok-sok an yah...!!
    Maaf mas cuma buat Motivasi ajah

    Salam sukses selalu

    BalasHapus
  5. Wahhh...sama dunk dengan Blog saya yang ini Mas... emang resiko kalo Paid reviiew y kek gini deh..hikzzz

    BalasHapus
  6. Wah saya harus lebih hati-hati lagi nih mas. semoga saja tidak terjadi di blog saya :D

    BalasHapus
  7. mas Eko sudah nyoba rekonsederasi pagerank ? coba deh liat di belajarseodotcom (ini juga dpt dari master Paid Review mas Indradiky)

    BalasHapus
  8. Wah... kalok udah dipangkas gara2 review, bisa balik lagi nggak mas???

    BalasHapus
  9. Saya turut bersedih nie mas Eko.
    Yang saya dengar2 dari tetangga, PR 0 nggak jadi masalah untuk paid review. Klu udah pernah dapat biasanya tetap ada jg yang mau.

    Btw, saya udah kena gebuk duluan mas Eko.

    BalasHapus
  10. Belum bisa ikutan Paid review nih. Jadi saya belajar dulu deh, kali2 aja ada tips yang bisa Review jalan terus tanpa kena gebuk om Gugel :D

    BalasHapus
  11. yang sabar ya mas ... nanti juga sembuh lagi tu PR.. :D

    BalasHapus
  12. wew.. sabar mas.. btw mangnya om google udh update PR lagi yah.. belom ngecek lagi saya he..he..

    BalasHapus
  13. widih emang udah update pr apa mas?? aku tak cek ah..

    BalasHapus
  14. pr di gebuk, waktunya semangad mencari backlink do follow... ;)) waktunya naikin traffik dgn seo yang baek,, biar PTCnya banyak yg klik2... :D

    BalasHapus
  15. oh ada update lagi ya, pagerank ku konstant semua, wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  16. Hehehe. Saya belum pernah ikutan paid review. Lagian, blog saya masih baru. Tapi dapet PR 1 jadilah :) Oya, saya juga salah satu pelanggan RRS feed blog mas ecko ini (lewat menu blogroll di sidebar blog saya). Kalo yg muncul postingan review bahasa Inggris, biasanya nggak akan saya klik...hihihi (udah nggak lagi khan?)

    BalasHapus
  17. Mas Eko, kalau PR digebuk bgitu bisa dinaikin lagi ga ? soalnya khan memang sayang banget kalau ga bisa bermain paid review lagi. Pendapatan jadi berkurang hehehe.

    BalasHapus
  18. memang sudah resiko mas, lakukan paid review

    BalasHapus
  19. jadi bingung, sebenarnya penilaian google itu gimana?

    BalasHapus
  20. sabar aja mas,saya aja dah 5 bulan, kenal blog blom dapeet2 duit.
    bisnis online apa ya yang ga tergantung pagerank ?

    BalasHapus
  21. wah kok bisa yah kang, apakah google memang benci ama paid reviews yah?, nah cara atau solusi untuk kita yang baru mengikuti paid review gimana nih kang?, apalagheee saya baru

    BalasHapus
  22. sama dong nasibnya mas eko, baru kena gebuk juga nih dari 3 sampai jadi 0, tapi usaha lagi mas, cari backlink sama bikin artikel lagi yang banyakan mudah - mudahan bisa cepet balik lagiPR-nya

    BalasHapus
  23. kalau boleh..., saya hanya mengingatkan apa yang sama sampaikan lewat esemes :)

    BalasHapus
  24. Wah...bahaya juga ya...

    but, sebentar lagi moga2 cepet kembali deh!!!

    BalasHapus
  25. @ Teman2, maaf saya tidak bisa menjawab komennya satu-satu. Saya lagi KO nih, sudah dua hari ini badan panas-dingin dan kepala pusing. Ditambah lagi perut mules dan (maaf) mencret-mencret. :((

    Btw, thanks atas komentarnya. Saya mohon doanya semoga saya bisa cepat sembuh. :D

    BalasHapus
  26. sadis juga yah mas
    efek negatif dari paid review
    moga cepat sembuh mas
    jgn lupa komen baleknya

    BalasHapus
  27. kalau PR-nya 2 kira2 bisa ga main paid review, mas eko?

    BalasHapus
  28. yah kan masih ada kesempatan lain atuh mas....keep the spirit lah heuhuehuehueu

    BalasHapus
  29. sebenernya ada tips buat pemain paid review yang gak mau PR-nya digebuk google, tapi akan saya posting di blog saya sendiri aja,hehehe... pelit ya

    BalasHapus
  30. sabar ya mas eko...rezeki ga akan kemana kok..cepet sembuh juga ya..dan semangat lagi buat ngeblog mas..ayo semangat

    BalasHapus
  31. wahhh, sama mas eko saya jg dibantai abisssss...

    BalasHapus
  32. Wakakakaka, sajen go Mbah Google kurang ya???

    BalasHapus
  33. We...Mas Eko kok bulan Mei ini sial banget udah di gebuk Google eh sekarang malah sakit.
    Cepet sembuh ya mas Eko

    BalasHapus
  34. wah mas Eko ini lagi kurang beruntung ya. PR udah digebuk mbah google, terus sekarang sakit. yang sabar ya mas, moga cepat sembuh dan semangat lagi.
    saya koq jadi takut juga main review. tp gpp lah..:)

    BalasHapus
  35. Jangankan digebuk ma om google, PR blogku aja masih N/A nih ~x(

    Hiks.. hiks... :(

    BalasHapus
  36. wadouww.. di gebuk mbah google aja langsung sakit, apalagi di gebuk mbah dukun. hehee...
    yang sabar ya mas, nanti juga pagerank balik lagi ke semula. artikel paidreviewnya di tambahin dong...

    BalasHapus
  37. Senasib nee boss aq juga abis kena gebuk hehehehee dari 4 kembali ke 0 apessss deeeh gara2 nyoba jualan link

    BalasHapus
  38. tetap semangat ko..bulan depan paling udah balik lagi.

    BalasHapus
  39. tetap semangat mas, meski sekarang PR nya 0

    BalasHapus
  40. roda memang selalu berputar ya, kadang diatas, kadang di bawah...


    tetap semangat ya, mas ecko..

    BalasHapus
  41. Alhhamdulillah, saya sudah mulai sembuh. Sudah tidak panas lagi badannya. Sekarang tinggal masa recovery menuju ke kondisi terbaik seperti saat sebelum sakit dulu. Untuk temamn-teman yang telah meninggalkan komen di atas, saya mengucapkan banyak terima kasih. Mohon maaf saya belum bisa membalas komennya satu per satu. :D

    BalasHapus
  42. punyaku PR 4 jadi 0.. padahal domain baru aja beli,, :((

    BalasHapus
  43. sesuai resikonya Mas....tetap semangat saja Mas Eko

    BalasHapus
  44. artikel yang menarik oh yach dukung saya di Contest Blog tinggalin comment yach buat dukung saya thanks yach friends

    BalasHapus
  45. Turut berduka cita mas... Paman Google terkadang keras kepala... mudah2 an PR nya kembali normal...

    BalasHapus
  46. Mas sekalian kita demo aja agar mbah google nggak terlalu kejam lagi, dengan main gebuk pagerank seenaknya, sya setuju banget tuh, tapi gimana caranya ya? hiks...

    BalasHapus
  47. Turut berduka cita bang...
    Cuman, tetep semangat aja yak..

    Wah aku juga jadi ketar ketir nih :D
    Masalahnya aku juga main repiu tuh.. Baru lancar lancarnya..
    Semoga gak yah :D

    BalasHapus
  48. wah turut sedih mas eko...semoga cepat bangkit dan tetap semangat.
    newbie di http://info2biotek.wordpress.com

    BalasHapus
  49. wah
    turut berduka cita mas

    tapi biasanya cepet kembali koq mas
    :)

    BalasHapus
  50. sip,, untung yang saya gak digebuk.

    BalasHapus
  51. Menurutku harus dimbangi antara link keluar yaitu paid review dengan link kedalam. Kalau bisa sih lebih banyak link ke dalam saja. Takutnya sih kena pentungannya om google. Tapi alhamdulillah aku tidak kena pentung malah dapat hadiah PR dari n/a ke 1, lumayanlah. Aku berusaha untuk selalu membuat link ke dalam artikel-artikelku yang lain. Kalau tidak terpaksa betul tidak aku buat link keluar.

    BalasHapus
  52. infona sip..shingg jd pengalaman wat sobat2 lainnya...

    BalasHapus
  53. Waduuh . Saya turut berduka cita mas . Mudah2an ini jadi pelajaran bagi aku dan lainnya . Tetap semangat mas...

    BalasHapus
  54. referensi registrasi mengucapkan turut berduka cita atas tergebuknya blog mas eko dari google. Wkwkwkwk. Salam kenal mas

    BalasHapus
  55. wah baru aja dapat bukunya mas eko 10 cara efektif mencari uang dengan blog...
    da kabar blognya kang eko di gebuk google "semangat kang eko"
    salam perdana dan salam kenal ;)

    BalasHapus