Selamat datang di ...

15 September 2008

Setelah mengetahui bahwa kita dapat memperoleh backlink berkualitas dengan menulis di situs article directory, hal terpenting yang harus dilakukan selanjutnya tentu saja menulis artikelnya. Bagaimana langkah-langkahnya?

Mudah koq. Pertama-tama tentu saja Anda harus menyiapkan artikel yang akan di-submit. Kalau bisa jangan hanya satu. Siapkan beberapa buah artikel masing-masing sepanjang 400-600 kata dengan niche tertentu yang sesuai tema blog Anda. Misalnya blog Anda banyak membahas tentang bisnis online, maka sebisa mungkin artikel yang akan di-submit topiknya juga seputar bisnis online. Kalau blog Anda membahas tentang Jogja, ya artikel yang ditulis juga mesti berkisar tentang Jogja.

Kenapa mesti menyesuaikan topik artikel dengan tema blog?

Ya, alasan gampangnya sih biar nyambung aja. Setiap artikel di situs article directory kan ada resource box berisi biodata singkat penulis plus alamat web/blog. Kalau pembaca artikel Anda merasa apa yang Anda tulis menarik dan berguna baginya, besar kemungkinan ia akan mengklik link menuju blog Anda. Kan bakalan lucu jadinya kalau Anda menulis tentang SEO, tapi begitu pembaca sampai di blog koq isinya malah seputar perawatan bayi.

Oke, setelah artikel siap kini saatnya mencari situs article directory untuk men-submit artikel-artikel tersebut. Berikut beberapa situs article directory yang paling disarankan oleh banyak ahli article marketing maupun ahli SEO:

* EzineArticles.com
* GoArticles.com
* ArticleBase.com
* ArticleCity.com
* ThePhantomWriters.com
* Isnare.com
* IdeaMarketers.com
* ArticleDashboard.com
* ArticleFriendly.com
* ArticleBeach.com

Banyak sekali? Anda tidak harus menulis ke semua situs yang disebutkan di atas koq. Pilih saja beberapa yang paling sesuai bagi Anda. Saya sendiri hanya menulis di 3 situs teratas. Saya pernah men-submit beberapa artikel di ArticleCity. Namun ternyata harus menunggu beberapa bulan untuk mengetahui apakah artikel kita layak muat atau tidak. Padahal di EzineArticles hanya butuh waktu kurang dari 7 hari. Sedangkan di ArticleBase dan GoArticles malah langsung terpublikasi begitu artikel disubmit.

Kalau tidak bisa menulis dalam bahasa Inggris bagaimana? Gampang. Pakai saja jasa penterjemah di rental-rental komputer. Tulis artikelnya dalam bahasa Indonesia, kemudian serahkan ke penterjemah. Tarif yang dipasang biasanya berkisar antara Rp 1500 – Rp 3000/lembar. Mau yang lebih gampang lagi? Bayar saja penulis konten yang sekarang sedang menjamur. Tarifnya berkisar antara $0.5 - $1/100 kata. Tidak mau keluar uang sama sekali? Pakai saja jurus kopi-paste aman yang pernah saya sampaikan dulu.

Semoga bermanfaat.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

22 komentar:

  1. Thanks info situs-nya, boss. Sekarang saya bisa mulai submit artikel

    BalasHapus
  2. Makasih infonya mas, siap2 untuk langkah selanjutnya.

    BalasHapus
  3. terima kasih om, saya bookmark dulu, semoga dalam waktu dekat bisa coba-coba submit article..

    BalasHapus
  4. belum pede sama inggrisnya :D

    BalasHapus
  5. Terima kasih info lanjutannya mas Ecko. Posting Anda manfaat sangat bagi saya. :D

    BalasHapus
  6. all the best vur pak ecko.matur tenqyu;)

    BalasHapus
  7. sip boss...!!!! mau coba nulis article ah :D
    Btw article yang sudah dipublikasikan di blog bisa disubmit nga? Melarang ToS kah?

    BalasHapus
  8. saya suka go articles karena hampir pasti diterima, sedangkan nama yang diatasnya itu yang rasanya ko syusah buanget yak :-(

    BalasHapus
  9. Ooo.. gitu tho, salah satu triknya.
    Tapi kalo english-nya bad banget, artikel berbahasa indonesia kan bisa dikirim ke shvoong, atau wikimu, bener gak mas ecko...
    templatenya gak cuma adeeemmmm... tapi juga suejuuukkkk...

    BalasHapus
  10. Wah bisa dicoba neh..baru nge knp byk web article directory.... :D makasih tips nya..

    BalasHapus
  11. Ane udah pernah ngedaftarin di ezinearticle kalo nggak salah, tiba giliran post; kan harus pake bahasa inggris tuh, ya... cuma bisa diem aja. Wong gak ngoh boso kulon kali

    BalasHapus
  12. Nice tips, bro !

    Dari dulu saya dah lihat kekuatan backlink dari article directories makanya tahun 2006 saya buat sendiri article directory website pake Article Dashboard (recommended).

    Sekarang sudah PR5 dan koleksinya mencapai 177.592 artikel dengan 10.000an penulis :)

    Article Marketing resources :

    - outsource : http://forums.digitalpoint.com/forumdisplay.php?f=102

    - case study : http://www.jonathanleger.com/article-case-study/

    BalasHapus
  13. bener, cara ini memang ampuh ko. kendala kita biasanya cuma pada bahasa :)

    BalasHapus
  14. wah lengkap juga yah, tapi belum mudeng bhasa inggris, kyaknya tips copi paste aman yang dipakai :D

    BalasHapus
  15. @ Anthony Harman: Sip deh...
    @ Shugoshin: Ayo, langsung bergerak..!
    @ Ika: Mbak Ika kan maniak MP3 tuh, nah itu bisa jadi modal bagus lho. Jadi tulis aja tentang MP3, musik atau band-band yg ada di jagat musik. Lumayan buat tambah2 trafik. :D
    @ Tony: Halah, ini merendah banget sih? :D Jagonya paid review masa iya gak pede sama Bhs Inggris? Please dong ah! :))
    @ Adeska: Alhamdulillah kalo ternyata bermanfaat. :D
    @ Iip: Thanks...
    @ Bocah Iseng: Hehehe, ya iyalah. Ecko gitu loh... :)) Gosip apa hari ini, Cah. Siap2 meluncur ke sana saya nih. :D
    @ Repition: Jangan, Bro. Kecuali kalau mau dianggap duplicat content, yg rugi tar malah blognya lho. So, usahakan posting blog jangan didobel dengan yg disubmit di manapun.
    @ Yudi: Iya, GoArticles emang sangat gampang. Kalo EzineArticles asal sudah pernah lolos selanjutnya relatif gampang koq. Yang penting grammar-nya gak kacau2 banget. :D
    @ Firanza: Yup, bener banget!
    @ Chika: Sama-sama.
    @ tukang Sapu: :))
    @ Vale: Iya, saya juga ada rencana buat situs web directory. Script gratis dari Article Dashboard sudah didownload, tinggal menyusun rencana selanjutnya. Salam kenal...
    @ Oom: Iya ya, Om. Tapi kalo dibiasakan lama-lama juga bakalan bisa koq. :D
    @ Badoer: :D

    BalasHapus
  16. Makin asyik nih, sambil ngopi deh bacax, mudah2an segera GOAL ke PR4 or above.

    BalasHapus
  17. makasih bozz inponya.. gue mau submit.. tapi artikel gue belum banyak...
    mohon do'anya biar bisa mauju kayak mas...

    BalasHapus
  18. makasih pak eko infonya...pertamax untuk anda... :D

    BalasHapus
  19. Mas, kalau kita mensubmit satu artikel ke beberapa artikel direktori bisa ga? apakah akan dianggap dublicate konten di masing2 direktory apa ga?

    BalasHapus
  20. Wuihh... Top Margotop artikelnya... seri ketiganya dong pak :)

    Tentang article directory yang langsung submit :D

    BalasHapus