Selamat datang di ...

28 April 2009

Jujur saja saya bingung mau kasih judul apa. Tapi yang jelas kali ini saya mau bercerita tentang pengalaman pertama saya memperoleh tawaran (baca: dolar) dari salah satu broker jual-beli link underground. Sudah lama saya mendaftarkan diri pada si broker, tapi baru sekarang ada advertiser yang berminat pada blog-blog yang saya ajukan pada si broker alternatif ini.

Kalau sebelumnya saya sudah beberapa kali memperoleh bayaran dari jual-beli link via Ask2Link, maka kali ini saya memperolehnya dari broker underground. Disebut underground karena si broker ini bukan perusahaan atau situs yang membuka jasa secara terang-terangan, serta cara kerjanya juga invisible alias tidak tampak di permukaan. Ia hanya berhubungan via email dengan orang-orang yang sudah dikenalnya dari hasil rekomendasi.


Saya kenal si broker ini atas rekomendasi Mas Tony Jauhari. Kebetulan sekali waktu itu si broker sedang mencari banyak blog baru untuk ditawarkan pada advertiser yang ia kenal. Sayapun mendaftarkan beberapa blog yang sekiranya layak dijual. Tidak semuanya ber-PR tinggi koq. Ada salah satu blog yang malah cuma ber-PR1. Tapi saya pede saja mendaftarkannya pada si broker.

Alhamdulillah, setelah beberapa bulan menunggu akhirnya ada juga tawaran untuk salah dua blog saya (ya, blog yang dapat tawaran dua). Si broker mengirim sebuah imel pendek saja. Isinya, "Hi, Congrats! Your blogs are chosen and here are your links:" plus dua buah link untuk masing-masing blog. Beda dengan situs broker jual-beli link macam Ask2Link, untuk jual-beli link bawah tanah macam ini link dari advertiser mesti kita pasang secara manual di bagian blog yang diinginkan oleh si advertiser.

Satu lagi, kalau di situs-situs jual-beli link kita hanya memajang link dengan anchor text tertentu yang pendek, maka kalau dalam transaksi dengan broker bawah tanah ini saya mesti memasang satu kalimat panjang. Nah, anchor text dan link-nya diselipkan di dalam kalimat tersebut sehingga tidak terlalu terlihat sebagai sebuah iklan link. Pesan dari si broker: Please copy and paste the whole sentence to your sidebar. So, seluruh kalimat mesti dikopi deh. :)

Kemudian di bawah instruksi dari broker, biasanya advertiser juga memberikan aturan-aturan ketat pada kita. Contohnya seperti yang saya dapat berikut ini:

Below is the instruction from the advertiser. Please read it carefully and do as instructed.

1. I need all the links to stay on sidebar for at least one year,
2. And I don't want any of the links to appear under a heading that says ads, sponsored links, sponsors, etc. I don't want anything that marks the links as an ad.
3. DO NOT add no-follow.


Ya, kesannya memang jauh lebih rumit dan lebih 'menakutkan' dibanding situs-situs jual-beli link. Jauh dari kata otomatis dan efisien, kita mesti melakukan semuanya secara manual. Cuma ada satu sisi baik yang menjadi kelebihan transaksi jual-beli link underground ini. Apa itu? Harganya tinggi-tinggi, Bro! Kalau di Ask2Link paling tinggi saya cuma dapat $8/blog sebulan untuk satu link, maka dari si broker ini saya dapat $30/PR. Gila, bukan? Kalau blog saya PR3, maka dari 1 blog tersebut saya bisa dapat $90. Itu baru 1 link lho. :)

Once done, please send me your paypal email address and please allow 5 working days for payment. The advertiser is paying $30 per PR...


Bagaimana? Asyik, bukan? Sayangnya, saya tidak berani memberikan alamat email si broker tadi di sini. Bukannya pelit, tapi saya juga dapatnya dari blogger lain dan tidak ada ijin untuk menyebar-luaskannya. So, mohon maaf ya. Tapi Anda bisa koq mencari broker-broker sejenis di forum-forum. Coba deh tanya sama Om Google yang serba tahu. :)


« Selanjutnya
Sebelumnya »

42 komentar:

  1. wahhh
    mau juga donk
    bagi donk rahasianya mas eko...
    :)

    BalasHapus
  2. Wah... enak banget mas, PR3 dapet $90. Tapi itu sebulan atau setahun?

    BalasHapus
  3. Wah, Mas Ecko lagi bergerilya nih. Maen bawah tanah. Hehehe. Selamat Mas. :)

    BalasHapus
  4. nyodorin amplop ke mas eko berharap dikasih tahu :p

    BalasHapus
  5. Ada efek samping tertentu gak mas Ecko? Soale kok berani bayar tinggi banget ya?

    BalasHapus
  6. wuih, pola pemasaran underground memang menarik!

    BalasHapus
  7. Iya emang enak pren dari advertiser-nya langsung tanpa melalui broker kayak ask2link, teliad, dsb. Karena gak ada yang dipotong, so honornya meluncur mulus ke rek. paypal kita. hehehe... selamat ya...

    BalasHapus
  8. Whh....Selamat eZ....

    akhirnya usahanya g' sia-sia...

    BalasHapus
  9. Banyak yang dapet bang,saya Alhamdulillah juga dapet hehehehee

    BalasHapus
  10. Selamet deh atas rejekinya. Semoga makin nambah :)

    BalasHapus
  11. horeee.. dapat jatah ga saya om??

    BalasHapus
  12. aq juga pengen ikutan but sebelumnya mau ningkatin skor TOEFL dulu buat modal go international He..he...

    Klo di Indonesi ada gak yah? :))

    BalasHapus
  13. selamad berburu dan bergerilya.. =)), tanpa potongan tentunya

    BalasHapus
  14. Blog saya sedang masuk underground Mas, alias dikebumikan sementara :)

    BalasHapus
  15. wah mantabbbb kang...gimana ntuh caranya, bisa ngajari gag nyah

    BalasHapus
  16. salam kenall yaaa

    semoga sukses aja selalu buat blog ownernya ya.

    semoga makin mantap aja.

    makasih ya infonya buat kita yang newbie..

    BalasHapus
  17. Nanti kalau blog saya sudah punya PR saya mau coba daftarkan blog saya ini...

    BalasHapus
  18. wah...bagi2 dong ilmunya..harus jual diri kemana yah biar blog saya laku ? atau harus pake domain name sendiri ?

    BalasHapus
  19. wew, mantap mas.. namnaya juga underground, pasti identitas disembunyikan dunk.. wah makin sukses ajah nie.. minggu depan ke jogja ah.. :D

    BalasHapus
  20. urusan seperti ini emang mas tony jagonya, wah boleh nih tau alamat email si brokernya ko :D

    BalasHapus
  21. @ Taktiku: Selamat dapet pertamax. :D
    @ Rusa Bawean: Hehehe, kalo itu sih yg penting dapet kontak si broker dulu, Bro. :D
    @ Hangga Nuarta: Link dipasang selama setahun tuh. :D
    @ Bangsawan96: Saya cuma korban mafia koq. Hehehe...
    @ Medhy Aginta: Iya nih, Mas. Lagi kejar setoran soalnya. Hahaha....
    @ Rozy: Hahaha...
    @ Tukang Nggame: Oya nih, kayaknya. Hahaha...
    @ Ravatar: Biasa, paling2 sama Google dirontokin PR-nya. :D
    @ Hardim: Iya.
    @ Firanza: Potongan tetap ada sih, buat si broker 10%. Tapi ya lumayanlah gak besar2 banget potongannya. :)
    @ Nur Kholiq: Terima kasih...
    @ M Ilham: Selamat ya.
    @ Paman Gober: Iya, saya juga tahunya dari orang lain koq.
    @ Iskandaria: Trims...
    @ Powercons: Siapa elu? Hahaha....
    @ Mahawira: Yg Indonesia kayanya belum ada, Bro.
    @ Cebong Ipiet: Yups, terima kasih support=-nya.
    @ Munawar AM: Hahaha, Kang Nawar bisa aja sih?
    @ Harry: Hmmm, caranya? Pivat aja yah?
    @ Tukang Insinyur: Salam kenal juga. Trims sudah mampir
    @ Mamas: Sudah lewat angkotnya? :))
    @ Bujang: Ya, naikin PR dulu deh.
    @ Hawee: Hahaha, basahasanya itu lho. Jual diri...
    @ Badoer: Ah, kalo ke Jogja gak pernah ngabar-ngabarin aja koq. :D
    @ Oom: Minta sama Mas Tony aja ya, Om. Soalnya saya juga tahunya dari dia. Takut dibilang lancang atau sok. Hehehe...

    BalasHapus
  22. wah menarik juga tuh mas..

    tipsnya gimana biar dapet kayak gt..

    BalasHapus
  23. waw,,, kenceng nih kayanya mas eko ^^

    BalasHapus
  24. Wah mantap.. :)
    Kunjungan pertama nih Mas Eko, salam kenal yah.

    Oh ya, kalau mau ikutan Text Link Ads gitu mesti pakai blog berbahasa inggris Mas Eko?

    BalasHapus
  25. kalo aku sih baru tau broker underground, itu juga dari mas tony...
    eeh, disini ketemu lagi... :)
    semangat mas...

    BalasHapus
  26. huhuhu, postingannya kentang ... :P

    BalasHapus
  27. pas pameran komputer saya kyaknya ke jogja mas, ntar tak kabar-kabari deh :D

    BalasHapus
  28. hayah....
    boro - boro yang andergron, yang apergron juga susah
    he... he...

    BalasHapus
  29. @ Sofwan: under=bawah, ground=tanah. jadi, di bawah tanah. :p
    @ emfajar: Duh, gimana ya? orang saya juga kemarin malah kaget pas dapet itu. :D
    @ shedtya: Amin, amin...
    @ Habibie Reza: Lam kenal juga. Saya gak tahu pasti nsih, cuma kebetulan kedua blog yang laku itu berbahasa Inggris.
    @ Fauzy: hahaha, orang saya belajar juga dari Mas Tony.
    @ Supermance: Kentang?
    @ Badoer: Oke, saya tunggu yah? :D
    @ Zenggot: Hahaha....

    BalasHapus
  30. Semoga tambah sukses mas..

    BalasHapus
  31. Eko,

    PR1 : $30 per tahun = $2.5 per bulan.
    PR2 : $60 per tahun = $5 per bulan
    PR3 : dan seterusnya . . .

    Bukannya itu cukup rendah ?

    TextLinkAds bayarannya kan bisa jauh lebih tinggi, sudah coba daftar ?

    BalasHapus
  32. @ Mas Dhani: Thanks...
    @ Doni: Bener banget, Mas. Cuma kan kadang dalam setahun itu belum tentu PR kita stabil, bisa jadi langsung melorot tajam seperti blog ini. Dari PR3 ke PR0. :)

    BalasHapus
  33. kok bisa sampe mlorot sih mas, apa karena reaksi bawah tanah itu ?

    getir juga ya ...

    BalasHapus
  34. Wah kalau tidak memberitahukan asalnya ya nggak usah diposting saya

    BalasHapus
  35. :D Cuma minta komisi 10% ya... lumayan juga tuh.

    PR3 merosot ke PR0 mungkin karena 1) terlalu banyak jual link 2) jual link ke situs yang temanya nggak nyambung

    BalasHapus
  36. Bisa jual link memakai domain gratisan gak kek blogspot gitu..?

    BalasHapus