Selamat datang di ...

24 April 2009

Sejak magang di Harian Jogja saya memang kerepotan mencari waktu untuk online. Kalau dulu bisa 'mengudara' hingga berjam-jam di dunia maya, maka sekarang waktunya super duper terbatas. Bisa konsentrasi ol dalam sejam saja sudah merupakan berkah luar biasa bagi saya. Tapi semenjak kejadian tidak diinginkan kemarin, rasanya saya harus pintar-pintar menyempatkan diri untuk ol dan ngeblog

Kemarin siang, saat saya sedang ditelpon seseorang, masuk panggilan dari rekan Badoer. Wah, tumben-tumbenan, kata saya dalam hati. Berhubung pembicaraan sebelumnya belum selesai, panggilan dari rekan Badoer saya abaikan dulu. Eh, ternyata panggilannya tak hanya sekali. Saya langsung membatin, pasti ada apa-apa nih. Tapi berhubung pembicaraan sebelumnya belum selesai, saya tidak bisa menutup telpon dan ganti mengangkat panggilan dari rekan Badoer. Tanggung.


Setelah beberapa kali menelpon dan tidak bisa saya angkat, akhirnya rekan Badoer berhenti memanggil. Tapi tak lama kemudian ganti Bang Zalukhu yang menelepon. Sebuah SMS juga masuk. Walah, pasti ada sesuatu yang tidak beres, kata saya membatin. Beruntung sekali tak lama kemudian telepon sebelumnya sudah selesai sehingga saya bisa langsung menerima panggilan Bang Zal.

Kabar dari Bang Zalukhu cukup mengejutkan. Katanya blog saya disusupi orang tak bertanggungjawab. Penyebabnya, akun Blogger (email dan password) rekan Badoer yang merupakan guest blogger blog ini dicuri penjahat cyber. Bahasa bekennya sih pishing. Alhasil, si pencuri data itupun dengan leluasa bisa masuk ke dashboard saya dan mempublikasikan posting menyesatkan atas nama rekan Badoer. Isi posting itu sendiri bisa sangat merugikan jika link yang disertakan di dalamnya diklik.

Bagaimana bisa merugikan? Pasalnya link di dalam posting tersebut adalah situs yang tampilannya mirip sekali dengan Blogger. Sekali Anda memasukkan username dan password Blogger di situs pishing itu, maka habislah akun Blogger Anda. Kalau tidak cepat-cepat diganti username dan password-nya, besar kemungkinan akun tersebut akan diambil alih oleh oknum pembuat situs pishing tadi. Setelah memiliki akun Blogger Anda, si penjahat cyber ini dengan leluasa bisa mengacak-acak blog Anda.

So, selalu berhati-hati sebelum memasukkan username dan password di situs manapun. Selalu perhatikan alamat URL-nya. Bila alamatnya tidak sama dengan yang biasanya, maka lebih baik jangan pernah login. Oke?


« Selanjutnya
Sebelumnya »

33 komentar:

  1. benar2 menyebalkan mereka itu mas

    BalasHapus
  2. Untung aja saya gak sampe kejebak masukin password dan username. Udah curiga duluan sih soalnya.

    BalasHapus
  3. Ternyata bukan hanya ada di dunia nyata saja kejahatan itu ya,, tapi di dunia Maya seperti internet dan blogsphere ini juga marah,, apalagi yang berhubungan dengan Money-money yang gak jelas itu, kebanyakan dari mereka pada umumnya mengincar hal ini.. saya turut berduka mas EKO,, karena BLognya sudah terjangkit hal ini.. :(

    BalasHapus
  4. untung kemaren saya gak klik login...bisa kacau nih account saya

    BalasHapus
  5. sekarang gimana mas, sudah normal lagi ya

    BalasHapus
  6. Oke mas Eko...

    Wah... terus emailnya mas Badoer amblas dong? Nggak bisa selamat??

    BalasHapus
  7. sy juga jd k0rban... smua isi email sy terhapus..
    untungnya itu cuma akun dummy sy aja yg saya pake dulu bwt latian... hehehe...

    BalasHapus
  8. Iyah mas, ngeselin bgt tuh blogger.. update terakhir.. email udah bisa di forgod pasword sama google.. tapi blog2 saya yang ada disitu semuanya dibajak.. Pelakunya adlah blogger india.. ketauan dari widget yg saya pasang di blog.. nie IP-nya 59.95.111.95 kali ajah ada yg bisa tau pelakunya atau bisa nemu YM-nya hubungi saya ajah, mau tak ajak chatingan :d

    BalasHapus
  9. saya sempet buka tuh..

    wah parah tuh blogger india..

    BalasHapus
  10. sudah tiga hari ini email google saya tidak bisa dibuka, sepertinya kena phising, bisa gak dikembalikan...?

    BalasHapus
  11. melihat kronologis kasus Mas Badoer, mungkinkah email saya aman? sebab saya pernah menjadi guest blogger di blog tersayangku ini? he he he he....
    AMAN DAN TERKENDALI harapannya :)

    BalasHapus
  12. untungnya saya kemaren ga klik :-o

    BalasHapus
  13. sip mas..
    yg penting jgn lupa buat perhatiin juga url nya he..he..

    BalasHapus
  14. Waduh kacau banget ya..kriminal banget tuh kelakuannya..Tp buat para newbie seperti saya yng blm ngerti soal keamanan password dll musti extra banyak belajar lagi nih..ternyata jadi bloger ga segampang yg dibayangkan..tp tetap semangat!

    BalasHapus
  15. Cuma pengen ngintips mungkin orangnya, tapi canggih juga .. punya tutorial untuk ambil username dan password orang lain nggak ya Ko?

    BalasHapus
  16. @ Tony: Iya, curang banget caranya.
    @ Iskndaria: Saya malah belum tahu situsnya sepetti apa. Begitu bisa ol sudah di-disable sih.
    @ Ali: Blognya sudah terjangkit? Maksudnya?
    @ Hawe: untung saya gak tahu. hehehe...
    @ Ryan: Yg kena bukan saya.
    @ Hangga: Untungnya imel dia bisa balik lagi.
    @ Syahuri: untungnya ya?
    @ Cahayasura: Selamat, selamat, selamat...
    @ Badoer: Orang India to? Wah, kacau juga tuh si Keling. :D
    @ s4ndy: tapi gpp kan?
    @ Munawar: Ra papa, Kang. Yg penting jangan sampai akun Google dan Blogger kita dicuri orang aja. Kalo masalah jadi guest blogger gak pengaruh koq.
    @ Ade: Untung banget ya?
    @ hryh77: yups, perhatiin url-nya.
    @ Opung: Yg penting hati2 aja.
    @ Putri: hai, Manis. :p
    @ Arif: Iya, awalnya cuma pengen ngintip. Tapi begitu tahu punya earning banyak di AdSense langsung deh diambil alih. :)

    BalasHapus
  17. Makasih mas Infonya aku tadi juga mampir ke badoer.com lagi cerita hal tersebut
    Aku ikut prihatin ajalah mas

    BalasHapus
  18. wah harus lebih waspada ya ko, tapi punyamu tetap aman kan yang sharing bukan accountnya juga.

    BalasHapus
  19. wah bener2 parah tu orang.
    Motivasinya apa ya mas ?.

    BalasHapus
  20. duh serem klo ngomong soal phising... :)

    BalasHapus
  21. phising,,, beuh... mengerikan sekale tuh !!
    dasar masih aja ada yang sirik am keberhasilan
    orang laen. saya doain moga2 dia jungkir balek hihihi....

    BalasHapus
  22. makasih bgt mas dah di ingetin. Kyakny mang bnr2 bahaya smp d telp sprti itu sm kang badoer n mas zalukhu..

    BalasHapus
  23. @ Bambangxp: Ya, yg penting ati2 aja terus.
    @ Oom: Insya Allag aman, Om. Badoer kan cuma penulis tamu, jadi cuma bisa masuk ke halaman untuk posting aja.
    @ Ravatar: Apalagi kalau bukan keuntungan pribadinya?
    @ Ceznez: Pishing oh pishing.
    @ Sohai: Walah, doanya juga serem amat tuh. :)
    @ the fachia: yups, imbasnya saya jg kena efek negatif deh. Tp gpp, semua masih aman terkendali.

    BalasHapus
  24. trima kasih diingatkan utk waspada.

    BalasHapus
  25. wah bahaya juga neh bang, untung dah tau duluan

    BalasHapus
  26. untunglah aq gak pernah pake blogger :D

    BalasHapus
  27. Wah, hampir korban neh guwa, sempat beberapa kali saya klik, tapi kok selalu minta user name dan password. Sebenarnya juga heran awalnya, kok bisa gratis ya,padahal kalau lewat google kan bayar $10, tapi karena ini postingan mas eko, saya sih percaya saja. Karena dicoba berkali-kali gak berhasil, saya tinggal dan coba nyelidik ke blognya mas eko, weh ternyata begini jadinya.

    BalasHapus
  28. @ Adeska: Sama-sama...
    @ Paman Gober: yah, bahaya banget! :D
    @ Pakde JackZ: Hahahaha
    @ Syam: Duh, maafkan saya kalau begitu. Saya tidak bermaksud menejerumuskan teman-teman. Saya sendiri statusnya waktu itu sedang tidak ol dalam waktu hampir semingguan. So, ya saya sendiri sebenarnya juga jadi korban. :)

    BalasHapus
  29. Ok. Kalau saya mah tak pelototin dulu tuh halamannya.
    Hehe.

    BalasHapus
  30. Kunjngn.., boz mau nanya ne kenpa y?saat login di akun blogger, saat sya pengn liat blog gk bisa di buka maupun tata letk nya juga..? Pesan yg timbul >> "Page not found
    Sorry, the page you were looking for in the blog
    (blog title) does not exist." Kira2 ap y penyebabnya?ap slah stu cybercrim yg ngcak2 tu blog.,hee. Mohn penerngn boz..

    BalasHapus
  31. wahh ..kudu musti ikutan waspada nih..

    BalasHapus