Selamat datang di ...

11 November 2008

Sebagai pemilik akun PayPal, saya tahu kalau PayPal menyediakan 3 jenis akun: Personal, Premier, dan Business. Tapi, jujur saja, pada waktu pertama kali mendaftar dulu saya tidak paham apa perbedaan antara ketiga jenis akun tersebut. Saat membuat akun PayPal, saya memilih akun Personal karena mengikuti saran beberapa master, di antaranya tentu saja termasuk Mas Cosa Aranda.

Beberapa bulan kemudian saya memutuskan untuk meng-upgrade akun PayPal menjadi Premier. Alasan saya meng-upgrade akun pada waktu itu semata-mata karena ingin tahu perbedaan antara akun Personal dan Premier. Gak penting banget kan? Hehehe… Akibatnya, ketika beberapa kali dikenai potongan saat menerima pembayaran saya jadi bingung. Koq uang saya dipotong? Apalagi potongannya lumayan besar bila dibandingkan dengan nominal uang yang saya terima.


Contohnya waktu saya menerima pembayaran space iklan di sidebar blog ini. Pemasang iklan membayar $9, namun nominal bersih yang saya terima hanyalah $8,39 karena ada potongan sebesar $0,61. Lalu ketika ada pemasang iklan yang mentransfer sebanyak $12, saya hanya menerima $11,29 karena dikenai potongan sebesar $0,71. Sialnya lagi, meskipun yang diterima kecil potongannya juga tetap ada. Saya pernah mengalami hal ini saat menerima transferan sebesar $3. Potongannya $0,40 sehingga saya hanya menerima bersih sebanyak $2,60.

Anda boleh bilang nilai potongan itu kecil, tapi lama-lama kan bisa menjadi bukit juga? Bayangkan kalau setiap hari Anda menerima kiriman uang, saya yakin total jumlah potongannya dalam sebulan cukup untuk membeli 2-3 domain PR3. Lumayan juga kan?

Nah, kembali ke pertanyaan tadi, kenapa koq uang saya dipotong pada saat menerima pembayaran lewat PayPal? Setelah googling dan membaca di sana-sini, termasuk juga mengulik aturan main di PayPal, saya baru mengerti kalau inilah konsekuensi dari upgrade akun yang saya lakukan dulu. Jadi, sebagai pemilik akun Premier saya akan dikenai potongan setiap menerima pembayaran. Berbeda dengan pemegang akun Personal yang tidak dikenai biaya sesenpun saat menerima dana dari manapun juga.

Menyesal? Sempat juga sih timbul rasa menyesal karena sudah meng-upgrade ke akun Premier. Tapi berhubung tidak mungkin balik lagi ke akun Personal, ya dinikmati sajalah! Toh, masing-masing akun memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Yang jelas, kalau memang ingin serius berburu dolar di internet, memiliki akun Premier di PayPal adalah sebuah keharusan. Anda tanya kenapa? Kita bahas lebih detil di posting selanjutnya saja ya? Soalnya kalau mau dibahas sekarang juga bakalan panjang sekali posting ini. Setuju..?

Semoga bermanfaat.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

50 komentar:

  1. aduh mas eko masa baru tahu sih, jarang cari info yah hehe....

    BalasHapus
  2. Iya mas aq juga udah upgrade ke premier, jadi nyesel juga nih... tapi gak apa, semua pasti ada hikmahnya... :D

    BalasHapus
  3. kalo personal dibatasi narik $500 sebulan ya? CMIIW
    ya berarti tiap akun ada kelebihannya

    BalasHapus
  4. Oh, gitu ya mas..saya juga ga ngerti tentang perbedaan masing2 akun..
    Maklum saya juga jarang banget cari2 info..

    BalasHapus
  5. @ Akira: Iya nih, saya baru tahu. Kuper banget ya? :))
    @ Kranjcarz: Anggap aja sbg doa, siapa tahu tar penghasilannya bener2 melimpah. gak rugi kan punya account Premier kalo penghasilannya melimpah? :D
    @ Yudi: Iya, makanya kalo penghasilan rutinnya sudah lebih dari $500/bln sebaiknya upgrade ke Premier.

    BalasHapus
  6. @ Ekads: Sori ketinggalan. Btw, posting selanjutnya akan saya bahas sedikit lebih detil lagi. Tapi saya juga baru tahu, jadi mohon maklum kalo masih krg lengkap bgt. :D

    BalasHapus
  7. asyiik. ndak sabar nunggu posting berikutnya niech!
    Trims mas Ecko. :)

    BalasHapus
  8. Lho masa sech kna potongan??? PayPalku juga Premier tapi gak pernah kepotong klo terima dana, paling potongan 16 ewu klo wd < 1.500.000. Purbalinggaku wetan Terminal bis Purbalingga. Preman terminal knal aku kabeh,huehehehe

    BalasHapus
  9. Ya betul gak apa2 dipotong kalo mau serius pake paypal premier

    BalasHapus
  10. Nah, saya rada males nih ngulik-ngulik peraturan paypal...tahunya cuma sekedar pakai doang dan terima bayaran...

    mumpung ada yang bahas....gelar tiker dulu ah...nunggu kelanjutannya...

    BalasHapus
  11. wah baru tau nich,..thx infonya.

    BalasHapus
  12. iya nih saya juga baru tau... :-/
    makasih infonya mas...

    BalasHapus
  13. Hi Ecko,

    Login ke Account PayPal, klik HELP dan hubungi Customer Support minta Downgrade - pasti disetujui kok.

    Dulu banget saya juga pernah mengalami hal seperti ini, dari Personal -> Premier trus turun ke Personal dan terakhir upgrade lagi ke Business, hehehe ...

    Semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  14. punya saya masih personal, tapi waktu ada yang transfer $4 kok dipotong jadi $3.68 ya? sebelumnya ada juga yg kirim $3 tapi gak dipotong. Apa krn lum di verifikasi ya? bingung..

    BalasHapus
  15. iya sya tadinya juga nyesel banget om, tadinya saya personal, terus iseng juga pengen tau bedanya apa sih kalo sama yang premiere ituh,, welaa pas udah bbrp kali transfer2 sana sini en terima dana sana sini baru nyadar kalo kepotong,, yah walau nyesel tapi gak isa balik ke personal lagi..

    btw saya tunggu post selanjutnya soal keharusan premiere ini.. sapa tau jadi ngilangin rasa kecewa saya gara2 dah terlanjur upgrade.. hehe..

    in the meantime, ada gambar porno di blog saya... check it out.. :D

    BalasHapus
  16. ya udah juragan, sing sabar yo. Tapi aku malah penasaran, emang keuntungannya jadi member premier apaan? hayo juragan ngaku keuntungannya apa? hayo ngaku ga :D

    BalasHapus
  17. Tragis mas ..
    begitulah sedikit hukum alam hehehe benar nggak yaa ..

    mungkin itulah rejeki sampean, ...

    BalasHapus
  18. saya jg sering denger kalo pake paypal premium bakalan sering kena potongnya.

    tapi penasaran juga nih tentang perlunya punya acc premium,ditunggu ya mas.

    BalasHapus
  19. ga bisa dibalikin lagi yah mas jado personal?

    BalasHapus
  20. zakatnya kali tuh mas.., qeqeqe.. :D

    BalasHapus
  21. Dulu kayanya pernah serius baca keuntungan account premiere.. tapi dah lupa.. sepertinya kalo pake premiere metode penerimaan uangnya bisa melalui kartu kredit apa ya kalo ga salah...

    Ah.. pusing.. nunggu kelanjutan cerita dari Master Ecko saja :)

    BalasHapus
  22. Pas pertama buat paypal pake premiere kna potong, ituloh mas waktu beli domain dlu, tpi skrg pakek yg personal dulu

    BalasHapus
  23. Pantesan... wah kok saya ikut ikutan premier tanpa tau maksudnya jadi dapet dikit kepotong juga deh :(

    BalasHapus
  24. wah artikelnya manthap... tp bikin penasaran neh

    BalasHapus
  25. Makasih Mas infonya, saya malah belum punya account paypal. Baru rencana mo bikin, cuman masih bingung ngisinya darimana :D

    Jadi makin gak sabar nunggu posting berikutnya :)

    BalasHapus
  26. punya saya daftar pertama langsung business. kalo nerima bayaran ada yang kena potongan ada juga yang ndak. gak tau bedanya dimana...

    BalasHapus
  27. No Comment. Soale pengalaman satu orang dan yang lain lum tentu sama meski berakir hal yang sama.

    BalasHapus
  28. saya masih stia pke yg personal mas :) Smoga bisa downgrade mas...

    BalasHapus
  29. @ Adeska: Selamat menunggu ya... :D
    @ Bawor: Kalo terima dana hasil komisi program2 online earning, saya juga gak kenqa potongan, kang. Tapi kalo terima dana dari kartu kredit atau transferan dari sesana penakai PayPal, baru deh dipotong. Getooo...
    @ Biho: Iya, saya setuju.
    @ Suami Malas: Saya juga sebenarnya males, Mas. Tapi berhububng sebel juga karena bolak-balik dipotong, ya udah deh saya jadi rajin otak-atik peraturannya. :))
    @ Rudy Tarigan: Sebenarnya udah lama, Bro. Tapi saya yang baru membahasnya sekarang. :))
    @ Bojes: Berarti sama kaya saya dong. :D
    @ Klik CPA: Oh, ternyata bisa downgrade tho? Wah, thanks a lot ya Mas Jerry atas tambahannya. :D
    @ Yoki: Koq gitu sih? Bingung juga deh. :D
    @ Ika: Hehehe, penasaran ya... Btw, gambar pornonya asyik banget lho. Mau dong dibagi gambar telanjang yg lain. :))
    @ Ismail: bener penasaran? Tunggu deh psoting selanjutnya. :))
    @ Dikma: Iya, anggap aja sudah rejeki saya. :D
    @ Soerdjak: Hehehe, met penasaran aja deh.
    @ harianku: kata Mas Jerry (Klik CPA) bisa koq. Tapi saya kayanya sudah gak pengen balik lagi deh ke Personal. :D
    @ Spydeeyk: :)) Iya ya...
    @ Ipung: Yak, salah satunya emang itu, Mas. Sedikit boocran deh buat yg lain yang belum tahu. :D
    @ Badoer: Iya ya, saya jadi inget deh. :D
    @ Artha: berarti sama kita, Bli.
    @ Zalukhu: Masa iya Bang Zal juga masih penasaran sama yg kaya beginian sih? :D Oke, ditunggu lanjutannya ya...
    @ Rajawali: Duhm, saya kira siapa. Jebule ganti nick ya? Oke, ditunggu aja deh... :D
    @ Syamsu: Wah, keren tuh udah pegang akun Business. :D
    @ Tukang Sapu Radio: Iya juga ya... :))
    @ Arsy Pratama: Emang bisa sih downgrade, tapi kayanya saya mo terus pake yg Premier. Malah berdoa semoga biosa upgrade lagi ke akun Business. Amin. :))

    BalasHapus
  30. oh begitu perbedaan personal dan akun lainnya
    nanti deh kalo udah empat digit per bulan baru upgrade. ditunggu posting selanjutnya

    BalasHapus
  31. Kalo saya pernah dapet potongan pas terima dari co.cc mas, tapi kalo dari SR atau PPP ga kena

    BalasHapus
  32. wah mesti nanya ke kakak ni, paypalnya premier ato personal yaaah...saya nebeng ke paypal kakak... ditunggu d artikel kelebihan dan kekurangan acc masing2 paypal yaah mas...thank u...

    BalasHapus
  33. ah. jadi mendingan pake personal terus aja ya...
    ya udah dech ditunggu kelebihan dan kekurangan premiere di postingan selanjutnya.
    jangan lama2 ya...

    BalasHapus
  34. dari awal bikin PP dah pilih premier karena dulu sering terima payment langsung dari CC. tapi potongannya emang mayan juga sih :D

    BalasHapus
  35. Bener mas saya juga business account kadang kalo dpt kiriman dari advertiser australia dipotong $0,5, begitu juga kalo dpt kiriman dari buyblogreviews potongannya hampir sama ..ya tapi gimana lagi udh ga bs balik lagi ni mas Eck..yang penting nyampe ajalah mas Eck..

    BalasHapus
  36. makasih infonya Mas..untung belon upgrade..sering2 ke sini berarti banyak info penting....

    BalasHapus
  37. Pihak Paypal kan pengin untung gitu :)
    Mereka kan dapat duit pas waktu ada orang transfer sama WD. Kalau kita transfer uang lewat bank juga kena potongan.
    Bedanya bank minta fee-nya sama pengirim, kalau paypal sama si penerima.

    BalasHapus
  38. thanks banget mas untuk infonya.. Jadi nambah ilmu lgi nih... :) .. Tapi, di persyaratannya, ga gitu ya mas ??

    BalasHapus
  39. tapi kalo dari blogsvertise kayaknya gak dipotong deh...

    BalasHapus
  40. Idep-idep ngamal mas....besok kan ada penggantinya..

    salam,

    BalasHapus
  41. oh apa karena jenis nya premier lalu di potong? kok aku dengar acc paypal selain USA dan Eropa ya semua kena potong kalo..jadi kalo yang pemilik paypal transfer ke kita tetapi diluar daerah itu kepotong...benar ga nya aku juga bingung...

    BalasHapus
  42. wah dipotong yah..udah kaya pungli ma timer mikrolet aja nih paypal...bikin aja account baru mas..

    BalasHapus
  43. Di downgrade aja bang... :)

    BalasHapus
  44. Sabar aja ya ko, semua pasti ada hikmahnya :)

    BalasHapus
  45. bikin acc paypal lagi aja EKo, yang personal

    BalasHapus
  46. nunggu postingan paypal premier aja ah, cepetan mas jgn lama2 :D

    BalasHapus
  47. ngeri juga yah mas, jd pikir2 lg mo upgrade

    BalasHapus
  48. @ Izandi: hehehe, silakan dibaca posting selanjutnya.
    @ Bambang: Iya, saya juga gitu. Terima pembayaran dari program2 online earning gak ada potongan, tapi dari sesama pengguna PayPal atau kartu kredit baru deh kena potongan. :))
    @ Audy: Hehehe, berarti gak masalah dong. Kan tar yg dipotong kakak. Eh, maksudnya yg dipotong PayPal-nya kakak. :D
    @ Andra: Gak lama2 koq, tuh udah muncul postingannya. :)
    @ Ekkei: Kalo kirimannya banyak sih gak masalah. :D
    @ Yusa Indera: Bisa koq kang balik lagi.
    @ Konsultasi Kesehatan: Ah, Pak Dokter bisa aja. Saya kan jadi malu, :)
    @ Bungcip: Iya, bener tuh. :D
    @ Mymoen: hehehe, saya malah gak begitu ngeh deh. :D
    @ Reza Fauzi: Kan saya juga bilang begitu? :D
    @ Narmadi: Perspektif yg bagus banget, mas. Thanks.
    @ Tony: Ehm, kalo gitu diskrimintif bgt dong? Setahu saya sih karena jenis akunnya itu, bukan lokasi geografis pemegang akun.
    @ Septian: Gak perlu bikin akun baru. Orang nabung di bank juga kena potongan koq, apalagi ini yg nyimpennya di Amrik sono. :D
    @ Adieska: Udah keenakan pake Premier sih> :D
    @ Oom: bener banget, Om.
    @ Gadget: Jawabannya idem sama yg u/ Adieska.
    @ fanari: Waduh, segitunya. :D
    @ Panda: Upgrade aja, gpp koq. :D

    BalasHapus
  49. wah, aku baru ngeh semalem ternyata paypalku premiere juga :D
    ceritanya da pembayaran dari temen, tapi koq da potongan $0,98 pas diliat, ternyata.. :D

    soalnya selama ini kalo nerima pembayaran receh-receh dari online earning gada potongannya

    BalasHapus
  50. makasih mas infonya, nih mau bikin account paypal, yang personal dulu deh, maklum masih new

    BalasHapus