Selamat datang di ...

19 November 2008

Judulnya koq agak gimanaaa gitu ya? Hehehe... Tapi Anda yang biasa main di SponsoredReviews tentunya juga mengalami seperti apa yang akan saya tuangkan berikut ini. Jangan protes dulu lalu bilang "Ah, semua kan memang terkena imbas krisis!". Apa yang akan saya sampaikan adalah tentang sebuah "perubahan kecil" yang dilakukan oleh SponsoredReviews, salah satu broker paid review andalan saya. Bukan cuma perubahan lay out atau tampilan situs, namun berhubungan dengan sistem bidding.

Anda mulai penasaran apa yang saya maksud? Oke, let's get it started!

Kalau Anda perhatikan, ada satu perubahan mendasar yang dibuat SponsoredReviews di halaman bidding. Apa itu? Cara advertiser menentukan harga review. Entah sejak kapan perubahan itu terjadi, namun cara penentuan harga sudah berubah. Bila sebelumnya harga paling kecil adalah $5/review dan kita dapat bersih $3.25, maka sekarang tidak ada lagi harga minimal itu. Untuk lebih jelasnya, coba Anda perhatikan gambar-gambar berikut ini.




Anta tahu bedanya? Ya, sangat jelas sekali! Dulu, setiap opportunity dihargai minimal $5. Kalau advertiser tidak mau membayar lebih dari $5, maka range harganya akan tertulis $5 - $5 atau keterangan yang tertulis "This advertiser is accepting bids between $5 - $5". Kalau advertiser memberikan harga antara $5 sampai dengan $50, maka yang tertulis adalah $5 - $50. Artinya, berapapun batas atas yang ditentukan oleh advertiser kita sebagai blogger dapat mengantongi setidaknya $3.25/review dari harga minimal yang diberikan ($5).

Sekarang? Hal ini telah berubah. Lihat saja bagaimana cara SponsoredReviews memberikan keterangan tentang harga yang boleh kita ajukan. Jika misalnya advertiser tidak mau membayar lebih dari $5, maka kalimatnya sekarang tertulis "This advertiser is accepting bids up to $5". Anda paham maksudnya? Tahu bedanya dengan sistem yang terdahulu? Kalau Anda belum paham apa bedanya, ketahuilah bahwa dengan sistem yang sekarang Anda "dipaksa" untuk mengajukan harga serendah-rendahnya agar dapat memperoleh job. Dulu, serendah-rendahnya harga sebuah review tidak akan pernah kurang dari $5. Sekarang Anda bahkan bisa mengajukan tawaran ke advertiser dengan nilai $0.5/review atau bahkan lebih rendah lagi.

Well, jujur harus saya katakan bahwa sistem bidding yang sekarang lebih menguntungkan advertiser. Namun saya bisa maklum koq. Bukannya sekarang Amerika Serikat sedang dihantam krisis hebat? Jadi tidak mengherankan kalau banyak perusahaan (termasuk pebisnis online) memangkas banyak biaya supaya dapat tetap eksis, salah satunya adalah dengan mengurangi biaya promosi. SponsoredReviews sebagai agen promosi online tampaknya membaca gejala ini, dan situs ini tidak mau kehilangan sumber income. Tahu bahwa advertiser-lah yang membuat bisnisnya terus berjalan, SponsoredReviews kemudian membuat perubahan yang sangat menguntungkan advertiser.

Bagaimana kita harus menyikapi hal ini? Terserah Anda. Yang jelas kita harus pintar-pintar melihat budget advertiser. Kalau advertiser hanya mau membayar tak lebih dari $5, Anda harus rela mengajukan tawaran lebih rendah dari itu agar dapat terus memperoleh job. Dan bersiap-siaplah. Suatu saat kita mungkin baru dapat menerima job review setelah menawar seharga $1 atau bahkan lebih rendah lagi! Wow..!

Perubahan ini membuat rencana saya untuk merevisi ebook SponsoredReviews jadi semakin bulat. Oya, kontes testimoni dan tips yang saya adakan dalam rangka persiapan revisi ebook tersebut juga masih berlaku lho. Ikutan ya?



« Selanjutnya
Sebelumnya »

46 komentar:

  1. mendingan mas,

    udah ada penghasilan dari blog ini.

    nah saya!!!

    :((

    BalasHapus
  2. waduh makin dikit ja sumber panghasilan,saatnya beralih ke PTR lokal mungkin,ueheheheh

    BalasHapus
  3. udah lama gak login ke SR karena gak dapet email jobnya, baru tau nih..thx mas Ecko

    BalasHapus
  4. Blogging bisa lebih detail mengemukakan realitas yang terjadi karena blogger terlibat dan merasakan langusng dampaknya. ini beda dengan sekedar berita di tv.

    Sing Shobar yo masss....., badai pasti berlalu, meski entah kapan....

    ...halahhh, inyong baru download ebook sampaian hari kemarin, sudah mau direvisi....,
    tksh.

    BalasHapus
  5. Iya mas perubahanNa terasa bgt, tpi disisi lain kita juga jg mau dunk bila blog kita dihargai rendah bgt.. Padahal SR termasuk sangat boros naruh link, bila dibanding bv, reviewme dan buyblogreview yg ckup 1link dah diaprove..

    BalasHapus
  6. Wah. kalo dibawah $1 ya mending PTC donk. gak bingung2 bikin review, cukup klik2 aja. hehehe

    BalasHapus
  7. iya neh tiba2 aja berubah jadi "up to (berapa dolar)" gitu.. tp apa emang ini karena krisis global??

    BalasHapus
  8. setujuuuu sistem bidding lebih bikin opportunity advertiser... tapi klo gw sih mending murah2 gpp... ntr juga bisa wake up lagi... he..he...

    BalasHapus
  9. aku dpt trackback tp aku cari2 kok ga ada ya heheh omong2 soal SR dah 3 minggu nih ga dpt job hiksss

    BalasHapus
  10. Krisis global juga berpengaruh pada yahoo..terakhir saya liat di TV, yahoo juga mengurangi karyawannya..
    Nah..bagaimana nasibnya dengan PTC lokal..
    btw..saya setuju juga meski pinter-pinter liat budget advertiser..
    thank's sharingnya mas Ecko..

    BalasHapus
  11. Wah mantab nehh pemikirannya. Dari situasi makro ekonomi lalu dikerucutkan pada situasi yang mikro (bisnis online). Mo jadi ekonomom juga juragan?

    BalasHapus
  12. alhamdulilah SR lagi baik sama blog saya

    BalasHapus
  13. @ Budi: Yg sabar yah... Saya dulu juga manyun gitu koq waktu belum dapet penghasilan dari blog. :))
    @ Ilham: Mau tidak mau PTR lokal juga mesti dilirik nih. Buat diversifikasi income. Iya kan? :D
    @ Hawee: Hehehe, saya cuma iseng aja koq.
    @ Kang Nawar: Sip, Kang! Inyong sabar koq. :D
    @ Badoer; Yg bisa keterima di ReviewMe mungkin gak begitu terpengaruh ya? Soalnya denger2 RM termasuk broker yg paling stabil. Iya nggak sih?
    @ Firanza: Makanya jangan mau nge-bid sampe terlalu rendah. Kitanya yg rugi luar-dalem. :))
    @ indra: Itu hanya perkiraan saya, Bro. Gak tahu juga sih alasan pastinya apa.
    @ Masenchipz: Ya, mudah2an aja cepet bangkitnya. Soalnya kalo kelamaan keburu habis tabungannya. :))
    @ Zalukhu: Yg kasih trackback siapa, Bang? Btw, saya alhamdulillah masih dapet meski gak begitu rame kaya sebelumnya. Namanya juga rejeki, yg penting kan kita usaha. :D
    @ Yopan Prihandi: Kemarin sore liat di TV One kata Bang One 200 ribu karyawan dipecat di USA di akhir tahun 2008 ini saja. Kalo ditotal-total di seluruh dunia, maka jumlahnya jadi ratusan juta. Busyet!!!
    @ ismail: jadi ekonom? Aduh, kayanya bagaikan pungguk merindukan bulan deh. Saya mo jadi PNS aja, alias Pencari Nafkah Serabutan di internet/ :))
    @ izandi: Makan-makan dong! :D

    BalasHapus
  14. he eh neh akhir2 ini agak sedikit seret SR. tapi masih cukup lah buat beli permen

    BalasHapus
  15. ini cukup menyedihkan, kalo gini sih cari advertiser yang "up to" nya sampai $100 :D

    BalasHapus
  16. Berarti saya ngebid ketinggian ya Mas...
    biasanya saya ngebid di $10, dan emang ditawar $5 sama advertisernya, saya kira karena blog saya ecek2, ternyata karena krisi global ya...
    *padahal sih emang blognya sederhana, jadi dapet alesan*

    BalasHapus
  17. bada yg mnerpa bner2 kncang kliatannya mas...

    BalasHapus
  18. Waduh....kalau saya baru saja mau mulai malah udah berubah. masa mau bilang, gagal maning gagal maning son. Biar kecil yang penting masih bisa makan, begitu kan kang eko ?

    BalasHapus
  19. ngebid 0.5 dulu ah biar tekor coz bayar writer aja dah $1 huehehe..

    BalasHapus
  20. belum ikutan paid review manapun. belum lolos fit and proper tes sih. jadi, kumpulin info dulu.

    BalasHapus
  21. Bali ndeso mbangun ndeso, macul...kekekekkee

    BalasHapus
  22. sialnya blog saya gak pernah diterima sponsoredreview, jadi gak tau deh

    BalasHapus
  23. Mas, kalo di SR kecepatan nge-bid itu ada pengaruhnya gak sih? maksudnya pas baru masuk opportunitynya kita langsung Bid, atau emang pasti advertisernya ngeliat semua list blog yang ngebid?
    Ini hubungannya sama ngebid opportunity lama, efektif gak sih? atau buang2 waktu aja...
    gak papa ya Mas, banyak nanya2... :)
    saya juga sambil ubek2 yang kmaren2 takut kelewat belom kebaca di blog ini...
    Makasih Mas, Panduannya sudah di unduh... :)

    BalasHapus
  24. wah masih untung jadinya soal dapet kemaren puluhan job $10 di SR

    BalasHapus
  25. wadu..padahal dah semangat2 nya pengen ikut SR..PR belum didapat..eh..SR udah jadi begini..nasib2..

    BalasHapus
  26. @ Malapu: Beli permennya di mana dulu, Bro?
    @ Jimmy: Itu dia masalahnya, Koh! Sekarang sudah jarang banget advertiser yg mau ngasih angka up to $100. :((
    @ BLogicThink: Hehehe, saya gak tahu deh. :D
    @ Ardy Pratama: Terlalu kencang kayanya. :(
    @ Edhitok: Yg penting usaha dulu, Mas.
    @ Yudi: :)) Ada-ada aja Mas Yudi ini. :))
    @ Action: setelah infonya lengkap, baru deh action. Gitu kan? :D
    @ Bawor: Nyong durung bisa bali ndesa, Kang.
    @ Edi PSW: Saya juga berterima kasih sekali karena Pak Edi bersedia mengunjungi blog sederhana saya ini.
    @ Reza Fauzi: Masa sih? :(
    @ BLogicThink: Kalo kita ngebid saat advertiser baru aja masukin opportunity, peluangnya bid kita bakal dilihat lebih dulu sama advertiser. Nah, kalo harganya sesuai, tentu saja kemungkinan besar bakal langsung di-approve. Kalu kita nge-bidnya belakangan, bisa jadi advertiser sudah tidaj mau lagi menerima bid sehiangga tawaran kita digantung deh.
    @ Tony: Wah, kalo master memang beda, Mas. Saya kan masih kelas teri, jadi ya masih kembang-kempis begini. :D
    @ Septian: Maju terus! Badai pasti berlalu koq!

    BalasHapus
  27. hmmmm. ditunggu ebooknya aja dehhh

    BalasHapus
  28. SR=kering
    Btw, aku nunggu ebooknya yang terbaru dari mas eko aja dech, hehe

    BalasHapus
  29. Kalo krisis nya dah selesai,kira-kira bakal balik pake sistem bidding yang lama ngga ya,bro?kayaknya enakan yang pake 'between'dibanding yang pake 'up to';)

    BalasHapus
  30. :( kagak di approve ama SR :(

    BalasHapus
  31. @ Bocah Iseng: Koq tumben komennya gak iseng, Cah? :))
    @ Toga AC: Oke, segera saya garap setelah UAS. Tapi yg kasih testimoni sama nyumbang tips koq belum banyak ya? :(
    @ Nenad: Wah, kayanya sih gak bakal balik lagi ke model lama, Bro. Sama kaya harga BBM di Indonesia. Kalo udah naik kan susah turunnya. :D
    @ Artha: Masa iya, Bli? Sampe sekarang? :(

    BalasHapus
  32. iya bang, udah kerasa banget sekarang. Padahal dah ngebid dibawah bid kemaren tetep juga jarang yang approve. Mungkin harus agak memangkas pendapatan neh bang. ehhehee

    BalasHapus
  33. iyo e jadi bingung harus ngebid berapa :((

    BalasHapus
  34. saya jadi jarang dapet job,moga" krisis global cepet berakhir...

    BalasHapus
  35. Iya mas, akhir-akhir ini SR rada pelit. Aku sedang coba paid review baru. Udah aku post di blog aku. Mungkin aja Master Ecko tertarik, namanya PayingPost

    BalasHapus
  36. wah saya baru kelar baca ebooknya mas (*telat nih hehehe). kalau mau di update, saya tunggu nih mas ..

    BalasHapus
  37. wahhh bener bener krisis semakin dahsyat job semakin berkurang, penghasilan menurun, untung tidak main PTR hahaha sukses aja mas :)

    BalasHapus
  38. Tapi, tadi saya coba bid dibawah $5 gak bisa, minimal katanya harus $5. Keluar tulisan: The bid price is too low. It must be at least $5.00?

    BalasHapus
  39. sama mas , satu brokerku udah jarang kasih job malahan, tapi biar begitu ga tau kenapa dari broker yang lain tiba2 datang kasih job mayan banyak, emang perlu banyak2 ternak broker, jadi ketika satu buntu masih ada kesempatan lain ... :D

    bravo blogger
    salam semua

    BalasHapus
  40. kalau buat yang belum ketrima di SR , kasih saran atau masukan dong mas
    salam

    BalasHapus
  41. mas tolong ajarin ngikutin sponsoredreview donk. kayaknya ini bisnis yang mengasikkan. aku dah daftar tapi koq belum di aprovve ama stafnnya katanya. gimana yah mas??

    BalasHapus
  42. hmmm...aku dah dibaned ma SR...sekarang masih bertahan di blogsvertise. lumayan ada aja yang ngasih job. cuman banyak advertiser yang bawel..

    BalasHapus
  43. wooww....ribet deh...tapi kemaren kang eko ane pasang blog dengan harga $3 terlalu rendah katanya, minimal $5...tapi tawaran advertiser ada yang "up to $5"...bingung...semoga krisisnya gak berlarut-larut ya

    BalasHapus