Selamat datang di ...

21 November 2008

Suatu saat Bro Mymoen sms saya dan bertanya tentang cara mencairkan cek Google AdSense. Walah, saya jadi tertawa geli membaca sms itu. Kenapa saya sampai tertawa geli? Karena saya masih termasuk kategori super duper newbie di Google AdSense. Bukankah saya pernah cerita kalau hanya bisa menghasilkan $20 lebih sedikit selama 6 bulan bergabung Google AdSense? Boro-boro mencairkan cek, dapat cek pertama dari Google saja masih merupakan mimpi besar bagi saya. :D

Program pay per click (PPC) memang masih belum dapat saya kuasai dengan baik. Padahal waktu mulai membuat blog dulu PPC adalah program yang pertama kali saya jalankan. Mulai dari Google AdSense (yang jadi motivasi awal saya membuat blog), Bidvertiser, sampai kemudian AdBrite, dan setelah itu menyusul PPC lokal seperti KlikSaya dan KumpulBlogger. Dari semua program tersebut, baru KlikSaya yang sampai saat ini memberikan 'hasil nyata'. Ya, bulan kemarin akhirnya saya terima kiriman sebesar Rp 60.000 sebagai penghasilan pertama dari KlikSaya sekaligus merupakan penghasilan pertama saya dari program PPC. Hmmm....


Nah, berkaca dari kelemahan tersebut saya lantas berkelana ke seluruh penjuru dunia internet untuk belajar PPC. Saya mencari blog atau situs yang dapat saya jadikan tempat untuk mempelajari program PPC lebih dalam lagi. Blognya Cosa Aranda yang dulu jadi jujugan saya setiap kali online langsung diobrak-abrik lagi. Tujuannya apalagi kalau bukan untuk mencari-cari artikel-artikel lamanya yang banyak mengupas tentang Google AdSense. Masih belum puas saya melanjutkan pencarian dengan memanfaatkan bantuan Mbah Google. Di tengah pencarian tersebut saya kemudian menemukan satu blog yang tampaknya cukup concern mengupas tentang PPC. Namanya KlikCPA.com, blog milik Mas Jerry yang juga seorang master affiliate.

Dari nama domainnya saja kita bisa tahu blog tersebut mengulas seputar program-program affiliasi. Kalau saya tidak salah, CPA adalah singkatan dari Click Per Action. Yakni salah satu jenis program afiliasi yang membayar member affiliate-nya untuk setiap tindakan yang dilakukan oleh seseorang yang datang melalui link afiliasi member tersebut. Tindakan tersebut bisa berupa mengisi formulir, memberikan data-data tertentu, atau men-download produk yang disediakan advertiser. Hampir mirip-mirip sedikitlah dengan Click Per Lead (CPL). Kurang lebih seperti itulah yang saya pahami tentang CPA. Kalau keliru mohon dikoreksi ya?

Meski namanya Klik CPA, namun di blog ini kita juga bisa belajar banyak tentang PPC. Artikel-artikel tentang PPC dapat ditemukan di bawah kategori "Belajar PPC". Hmmm, tanpa tunggu lebih lama lagi sayapun langsung membongkar-bongkar kategori ini. Tidak sia-sia, dari sini saya memperoleh dua artikel menarik mengenai Google Trend dan bagaimana kita bisa memperoleh penghasilan dari fasilitas gratis yang diberikan oleh Google ini. Anda penasaran bagaimana caranya? Saya sebenarnya ingin sekali memberi bocoran, tapi takut malah jadi tidak jelas karena masih belum begitu paham soal ini. Jadi lebih baik Anda baca sendiri ulasannya di sini (bagian 1) dan di sini (bagian 2).

Karena dunia PPC sangat berkaitan erat dengan kata kunci alias keyword, KlikCPA.com juga memberikan satu topik khusus mengenai hal ini dalam kategori "Kata Kunci". Di sini kita dapat mempelajari bagaimana memilih keyword yang bagus dan bagaimana mengoptimalkan penghasilan dari setiap klik yang diperoleh dari kata kunci tersebut. Tidak itu saja, blog ini juga menyediakan kategori lain yang dinamai "Alat Bantu" untuk melengkapi pengetahun Anda seputar alat-alat bantu yang sebaiknya dipergunakan untuk meningkatkan penghasilan. Masih kurang? Kalau begitu kunjungi halaman ini. Ada paket bonus plugin senilai $147 lebih yang dapat Anda peroleh gratis hanya dengan satu syarat mudah.

Walah, tidak terasa sudah paragraf ketujuh! Sebenarnya masih banyak lagi yang mau saya sampaikan seputar pengalaman mencari tempat belajar PPC, utamanya lagi mengenai KlikCPA.com. Tapi sepertinya sudah terlalu panjang nih. Jadi, kalau Anda ingin tahu lebih banyak lagi mengenai apa-apa yang dibahas di KlikCPA.com, kunjungi sendiri saja blognya! Hehehe...


« Selanjutnya
Sebelumnya »

35 komentar:

  1. Wew... Jadi malu nih, soalnya baru kali ini cairin ndiri cek GA. Klu dulunya ada kawan yng ngurusin...

    Maklum mas, masih newbee.. Thanks untuk pencerahannya.. :) Btw, Emailnya saya tunggu lho... :D

    BalasHapus
  2. Dari Mana Belajar PPC ? Jawabannya adalah dari pakarnya hahahahaha..... Salam kenal deh.

    BalasHapus
  3. Kalo om lebih percaya belajar di blog ekonurhuda.com aja.

    BalasHapus
  4. Karena saya masih belum tau apa-apa maka saya nyari kesana-kemari termasuk disini

    BalasHapus
  5. kayaknya, lagi ngejar bonus juga dari JR. Kalo gak salah sih?? hehe...

    BalasHapus
  6. Kalo bole aku nambahin adspeedy.com itu enak juga ga diklik kalo sering tampil tetep keitung. apa yah namanya. aku dah ditransfer 2x loh. mayan buat tambah uang jajan... hehhee... asik ada tempat baru buat nongkrong

    BalasHapus
  7. setuju dengan --> #3 OOM , ayo belajar di ekonurhuda.com :D

    BalasHapus
  8. sama kayak om and spydeeyk...

    nice post mas... :D

    BalasHapus
  9. @ Mymoen: Wah, boleh dong belajar berburu dolar dengan GA. Sampe sekarang masih jadi penonton nih. :(
    @ Indra Meissa: lam kenal juga, Bro.
    @ Oom: Saya malah lebih sreg belajar di O-om.com. Nah, gimana tuh ceritanya. :))
    @ Fauzan: Saya juga sebelumnya nyari-nyari ke sana-kemari, lalu hasilnya saya tuangkan di sini. :D
    @ Firanza: Hhehe, koq tahu sih? Tapi ini lebih dari sekedar bonus, Bro. Ini wujud kepedulian pada sesama blogger. Terutama blogger-blogger mumpuni yang tidak pelit2 berbagi ilmu seperti Mas JR ini. :D
    @ Indonesianku: Wah, saya batu tahu nih kalo AdSpeedy juga menghitung impresi. Boleh juga tuh dicoba pasang di siniu. Tapi apa ya yang mau diganti? Bingung deh. ~x(
    @ Spydeeyk: Aduh, Mas Haris koq malah ndukung Oom sih? Hmmm, jadi malu deh saya dianggap guru sama master-master. :D

    BalasHapus
  10. @ Hangga Nuarta: Sori ketinggalan. Tadi belum nongol waktu saya nulis balesan komen. Harap maklum yah. :D Btw, thanks sudah berkunjung ke mari.

    BalasHapus
  11. Langsung tekape bang, manteb neh. Btw perasaan maren dah kesana mungkin lupa kali ya... ;))

    BalasHapus
  12. Wah.. uda dirangkumin mas Ecko nih artikel-artikelnya.. thank you mas Ecko :)

    BalasHapus
  13. Wah ada tambahan istilah nih

    BalasHapus
  14. Kalo belajar Sponsored Review ya dari Mas Ecko...
    saya barusan abis posting tentang tips sponsored reviews nya mas ecko...
    katanya sih John Chow belajar dari Mas Ecko...
    hehehe.... ;)

    BalasHapus
  15. Bagus infonya :D

    tapi ada yang belum dibahas neeh
    CPD ( CaPee Deee ) =))

    BalasHapus
  16. Nice posting brow!
    Trims sudah berbagi. :)

    BalasHapus
  17. menarik sekali infonya :)
    iki repiu ya? ;))

    BalasHapus
  18. waks, belajar paid review aja disini :D

    BalasHapus
  19. @ Paman Gober: hehehe, ayo buruan ke TKP! :D
    @ mamas86: Lam kenal juga.
    @ Ipung: Sama-sama, Mas. Yah, namanya juga usaha. :D
    @ Artha: Tambahan istilah apa, Bli?
    @ BLogicThink: Wah, asli posting itu buat saya keki abis. Saya bener2 risih deh jadinya. Malu... :( Tapi trims bgt yah udah buat posting itu. :D
    @ Fathonix: Cape deh..! :))
    @ Adeska: Trims juga sudah berkunjung. :D
    @ Persikers: hehehe, rahasia perusahaan, ah!
    @ Uzandi: Silakan, silakan. Kita sama-sama belajar ya? :D

    BalasHapus
  20. langsung dikunjungi dlo blognya buat baca2 and liat2

    BalasHapus
  21. duh trims banyak nih
    tambah lagi nih literatur ..

    BalasHapus
  22. belajar disini aja gak apa kan omm??

    iyah adsense tuh lama bgt.....

    BalasHapus
  23. Saya Ppc ikutan adsense, tpi iklanNa ndak tak pasang, hbis dri dlu 8$ mulu..

    BalasHapus
  24. Wah...saya sih lagi belajar Paid review jadi belajar di ekonurhuda.com aja.

    BalasHapus
  25. iya saya jga bnyk bljar di KlikCPA itu om Ecko.. :)

    BalasHapus
  26. Hihihi aku mampir mas Ecko... Hmm aku juga ga pernah ngerjain Adsense... Palingan kerjaan PPC ya dulu aja zaman2 parked...sekarang sih ga ngerjain PPC sama sekali... Ikutan belajar di sini juga deh kalo soal PPC ;;)

    BalasHapus
  27. wah saya juga sesekali kunjung sana, emang disana banyak kasi info bagus. walau untuk program CPA/PPL saya masih meraba-raba juga :-)

    BalasHapus
  28. udah sukses di paid review trus mengembangkan sayap ke PPC....yah itulah juragan online. Asal jangan lupa sedekah aja juragan

    BalasHapus
  29. @ Malapu: Ayo kunjungi...!
    @ Dikma: hehehe, literatur online ya?
    @ Sandy: Oke, sama-sama belajar ya?
    @ Badoer: hehehe, sama dong.
    @ Edhitok: Padahal saya juga masih belajar sama Mas Toni Jauhari, Mas Windra, Mas Sandi Tipis, dll. :D
    @ Ardy Pratama: Satu perguruan dong kita? :p
    @ Rora: Mbak Rora kalo belajar jangan di sini. Saya juga masih harus banyak belajar koq. :D
    @ Yudi: Afiliate itu program online earning paling awet. Bro. Makanya saya getol banget mempelajarinya.
    @ Ismail: Juragan apaan sih? :( Btw, koq komennya selalu jadi broken link yah? Padahal sudah saya kasih keterangan lho di atas form komen ini. Lain kali diperbaiki yah, cukup tambahkan http:// doang koq. :D

    BalasHapus
  30. Hai Ecko,

    Trims buat artikelnya - emang jago dalam hal review neh hehehe . . .

    Saya sendiri masih belajar terus, cari ilmu dari sana-sini. Banyak salahnya dan masih sering gagal juga kok :)

    Salam kenal buat semuanya yaa - JERRY

    BalasHapus
  31. waaaaaaaaaa,,mas infonya bnyk yg g q tw ne,,thx yup,,

    BalasHapus
  32. tapi saya coba klikcpa kok sekarang dah nggak bs diakses? ada info lain nggak buat belajar cpa?

    BalasHapus
  33. GA bikin saya bingung, iklannya ada yang tampil ada yang gak mau sama sekali, kesalahannya di mana ya mas??? sorry, ini benar2 new new new bie he he he

    BalasHapus
  34. masip yang sama mas ^^
    6 bulan baru $20 ^^
    ini dah mo setahun hehe,, masih dalam pembelajaran dan terus harus belajar ^^

    BalasHapus