Selamat datang di ...

13 November 2008

Anda pernah menerima email dari PayPal yang berisi tawaran untuk meng-upgrade akun? Setiap pemegang akun PayPal pasti pernah menerimanya. Email seperti itulah yang beberapa bulan lalu menggoda saya untuk meng-upgrade akun dari Personal menjadi Premier. Seperti yang saya bilang di posting sebelumnya, alasan saya waktu itu hanya ingin tahu apa sih perbedaan akun Personal dengan Premier. Ternyata…

Haruskah kita meng-upgrade akun dari Personal menjadi Premier atau Business? Sebelum menjawab pertanyaan tersebut Anda terlebih dulu harus menjawab pertanyaan yang ini: “Untuk apakah Anda memiliki akun PayPal?” Setelah menentukan tujuan dari kepemilikan akun PayPal, barulah kita dapat mempertimbangkan untuk meng-upgrade akun atau tidak. Daripada menyesal di kemudian hari, bukankah lebih baik dipikir-pikir dulu sekarang?


Btw, apa sih perbedaan antara akun Personal, Premier atau Business? Banyak. Dan yang jelas masing-masing jenis akun memiliki kelebihan dan kekurangan, semuanya tergantung pada tujuan awal Anda menggunakan PayPal. Secara garis besar, berikut saya sajikan kelebihan dan kekurangan masing-masing jenis akun PayPal. Eh, tapi ini hanya yang Personal sama Premiere saja lho, soalnya yang Business saya juga masih belum tahu. Kalau ada di antara teman-teman yang paham mengenai masalah ini silakan tambahkan di kolom komentar. Atau rasanya bakal lebih baik kalau dituliskan dalam satu artikel dan saya posting di blog ini sebagai guest blogger.

Btw, silakan disimak kelebihan dan kekurangan akun Personal dan Premier di bawah ini jika Anda sedang mempertimbangkan untuk meng-upgrade akun.

Akun Personal
Plus: Anda tidak dikenai biaya sepeserpun saat menerima uang dari manapun.
Minus: Anda akan dikenai biaya saat menerima pembayaran dari kartu kredit atau kartu debit, dan itupun dibatasi. Di mana Anda hanya boleh menerima pembayaran dari kartu kredit/debit sebanyak 5 kali dalam waktu setahun. Plus, Anda juga dibatasi hanya boleh menerima pembayaran sejumlah total $500/bulan dari eBay, tool pembayaran PayPal (Buy Now, shopping chart, dll).
Kesimpulan: akun Personal tidak cocok bagi Anda yang hendak menjalankan bisnis online. Ingat, saya bilang bisnis online lho! Bedakan dengan program online earning seperti paid review atau text link ads. Tapi kalau hanya untuk menerima bonus atau komisi dari program-program online earning yang nilainya belum seberapa, rasanya akun Personal sudah cukup bagi Anda.

Akun Premier
Plus: Anda dapat melakukan penarikan dana tanpa batas. Anda juga dapat menerima pembayaran dari kartu kredit/debit tanpa batas dengan biaya jauh lebih kecil dibandingkan biaya yang dikenakan pada akun Personal.
Minus: Anda akan dikenai potongan saat menerima uang dari manapun.
Kesimpulan: Akun Premier sangat cocok bagi Anda yang menjalankan bisnis online dan sering melakukan transaksi penerimaan uang dalam jumlah besar dari kartu kredit/debit.

Bagaimana? Rasanya sudah cukup jelas ya perbedaan antara akun Personal dan Premier/Business. Kuncinya, kalau Anda sering menerima pembayaran dengan kartu kredit/debit dan dalam jumlah besar, segeralah upgrade akun PayPal Anda menjadi Premier atau Business sekalian. Tapi kalau hanya untuk menerima uang yang jumlahnya tidak terlalu besar plus jarang-jarang, akun Personal lebih dari cukup koq. Mudah, bukan?

Akhirnya, mudah-mudahan artikel sederhana ini dapat membantu Anda dalam mengambil keputusan untuk meng-upgrade atau tetap memakai akun Personal. Bagi Anda yang sudah lebih dulu paham, bagi-bagi ilmunya dong...


« Selanjutnya
Sebelumnya »

41 komentar:

  1. jarang-jarang nih bisa memerawani blog ini,hehehe..
    ngomong-ngomong soal paypal,aku kayaknya ngga akan ikut-ikutan dirimu bro,hahaha...cukup yang personal dulu aja ah...yang penting poin plus nya itu loh..seperti yang ditulis diatas ;)..kalo masalah withdraw nya dibatasi,ngga masalah ah,withdraw nya dikit-dikit aja, bro :D

    BalasHapus
  2. Hai Eko,

    kalau saya pribadi sich pake akun premier, kan ga ada batas penerimaan nya. Kalau ga salah personal di batasi penerimaannya. Dan ga bisa terima pembayaran dari kartu kredit/debit. Untuk akun premier tentu sebaliknya. :)

    kalau bussiness lebih heboh lagi, bisa digunakan pada nama bisnis anda. Terus bisa juga mendapatkan laporan dan tool Ebay tanpa syarat jenis transaksi, tapi untuk business potongannya tentu lebih gede.

    Pilihan saya tetap jatuh di premier.. he he he :D

    BalasHapus
  3. bertambah lagi wawasan tentang paypal dari bang ecko neh :)

    BalasHapus
  4. Pemasukan masih sdikit nie mas ecko, jd yah pake yg personal dlu.. Soal widraw ntar bisa diakali klo dah mentok kuota 500/bulan, ntar tinggal nitip widraw ke temen, hehe

    BalasHapus
  5. personal memang lebih ok utk kita2 para blogger ngesot en agak ngesot, itupun dah cukup buat withdrawal ke niaga

    BalasHapus
  6. personal memang lebih ok utk kita2 para blogger ngesot en agak ngesot, itupun dah cukup buat withdrawal ke niaga

    BalasHapus
  7. ..dan saya pun rada nyesel udah upgrade... :P

    apalagi sekarang lagi agak seret jadi ya kerasa deh kalo dipotong2 gitu .. :P

    BalasHapus
  8. Kalo saya pake yang personal aja. Soalnya duitnya jg baru dikit. hehehe

    BalasHapus
  9. berarti mas Eko penghasilannya gede buktinya dah upgrade :D

    senyum ah, sapa tau dihujani dollar :)

    BalasHapus
  10. @ nenad: Sialan! Emang saya blogger apaan pake diperawani segala? :)) Btw, itu ada kesalahan Bro. maksudnya bukan withdraw yg dibatasi, tapi penerimaanya alias terima duitnya dibatasi cuma $500, itupun hanya untuk member di UK, USA dan Canada. I'm so sorry...
    @ Maulana Malik: bener, Mas. Akun personal memang dibatasi hanya boleh menerima 5 kali pembayaran dari kartu kredit/debit dalam setahun dan untuk member PayPak di UK, USA dan Canada hanya boleh terima maksimal $500/bulan.
    @ Paman Gober: Jadi malu nih... :)
    @ Badoer: hehehe, ngomong2 itu ada yg keliru lho. Bukan withdraw yg dibatasi, tapi nerima duitnya. Itupun hanya untuk member di UK, USA dan Canada.
    @ keplenet: hehehe, saya pengen downgrade lagi ke Personal, tapi sayang ah. :D
    @ Ika: Tapi kan sudah ajeg terima cek dari AdBrite? tentu gak masalah dong, Mbak Ika? :D
    @ Bambang: Saya juga masih sedikit, cuma dulu sok-sokan aja upgrade. belagak keren. :))
    @ Panda: Halah, besar apane? Orang saya dulu itu "kejeblong" karena iseng2 pengen tahu apa bedanya Personal sama Premier koq. :)) Eh, tak aminin ae lah. :D

    BalasHapus
  11. jadi pengen downgrade. hehehe

    BalasHapus
  12. Siip, jadi tambah ilmu ttg paypal dari mas Ecko niech.
    btw, tolong doanya ya, smoga bisa mengikuti jejak mas Ecko. :)

    BalasHapus
  13. mantap tipsnya nih mas Eko. thanks

    BalasHapus
  14. premier dibolehkan bikin button untuk transaksi via paypal. untuk yang punya bisnis offline dan memanfaatkan online sebagai salah satu channelnya, button itu bermanfaat.

    BalasHapus
  15. punyaku premier kok dibatasi juga ya mas $500 sekali wd

    BalasHapus
  16. wah..kalo aku sih masih personal dan duidnya masih 0 :(( , ada yg mau mencoba mengisinya?

    BalasHapus
  17. hehe.. terus terang saya kok lupa ya..punyaku personal atau premier.. sik bentar tkp dulu...
    loading..loading dulu..buat logging in..

    oooo.. ternyata saya premier..
    tapi kepotongnya cuman kalau terima dari BTP aja.. lainnya kok gak ya..??

    Wah..baca postingan ini saya jadi care dan liat2 history payment nii.. hehe

    BalasHapus
  18. kenapa ya mas eko kalo nerima duit dari beberapa instansi semacam broker paid review, uang yang kita terima utuh, tidak ada potongan, walaupun account kita adalah yang premier?
    tapi kalo terima dari perorangan pasti kena potongan..

    BalasHapus
  19. berarti saya masih cocoknya pake personal

    BalasHapus
  20. @ Syamsu: Gak perlu koq, tar daripada nyesel dua kali loh...
    @ Adeska :Walah, jejak yg mana sih? :D
    @ Fahry: Sama-sama, Mas Fahry.
    @ Action: Bener sekali tuh...
    @ Tony: Coba aja tanya langsung ke PayPal, Mas.
    @ Septian: Kenapa gak coba buat tombol donasi aja?
    @ Retno Damar: Kalo saya malah dari program2 online earning gak kena potongan sama sekali. Yg kena potongan kalo dapet uang dari kartu kredit atau sesama pengguna PayPal gitu.
    @ Jimmy: Itu juga saya masih belum tahu, Koh. Yuk, kita tanya bareng2 ke PayPal aja biar jelas, gimana? :D
    @ Izandi: Weleh, merendah nih ye...? :))

    BalasHapus
  21. Ah mas Ecko.. bikin tertarik untuk upgrade ke Premium deh :)

    BalasHapus
  22. WeW,,

    Makasih Info nya mas,,
    Guna bgt :)

    BalasHapus
  23. ehmm, setiap user tapi boleh mempunyai 2 account kan mas ?, satu personal dan satu premier. saya punya 2 acc kok ...

    mas eko, jadi ikutan review ?, deadlinenya besok lho :)

    BalasHapus
  24. nyesel deh upgrade ke premier :(

    BalasHapus
  25. tambah sip ae ecko. btw, kayaknya aku juga gak bakalan upgrade nih.

    BalasHapus
  26. Wah, makasih banget atas infonya, Mas.

    BalasHapus
  27. saya malah belum berfikir untuk punya akun paypal.
    sdh sering denger sih, tapi nanti lah, kapan-kapan bikin paypal.

    Mas Eko paypalnya sudah penuh kan? he he he
    terima kasih.

    BalasHapus
  28. klo saya sih ya personal, coz kalo personal kan bisa di stop kapan aja ( loh )

    BalasHapus
  29. jelas mas, makasi banyak infonya ;)

    BalasHapus
  30. @ Ipung: Ah, Mas Ipung bikin saya jadi malu deh. :)
    @ Deo Wibawa: Sama-sama...
    @ Denny: Hah? Deadline-nya besok??? Walah, saya telat dong? :((
    @ Artha: Gak perlu nyesel, Bli. Berdoa aja semoga tar bisa punya penghasilan yg sesuai untuk akun Premier. Jualan apa kek gitu. :D
    @ Firanza: Hehehe, awas tar nyesel lho kalo gak upgrade. :D
    @ Edi PSW: Saya yg terima kasih banyak karena Pak Edi sudah mau berkunjung ke blog saya. :D
    @ Munawar: Gak bisa penuh, Pak. Bocor je. :))
    @ 3 Muskeeters: Apa maksudnya tuh? :D
    @ Fanari: Sama-sama, Mas. :D

    BalasHapus
  31. saya malah bingung cara supaya banyak isi nya om xixixixi

    BalasHapus
  32. Mas, saya nerima duitnya jarang, tapi akunnya business...
    wah gawat ya???
    gak papa ya Mas... mohon do'a dari Mas supaya dapet kirimannya semakin sering...
    dido'akan yang sukses siapa tahu tambah lancar dan kecipratan sukses... :)

    BalasHapus
  33. Terima kasih banyak mas eko... dari dulu saya pengin tau perbedaan antara personal dan premier account paypal ini,,, Alhamdulilah ketemu jg di blog mas eko ini..
    Matur suwun bgt mas...:)

    BalasHapus
  34. untung saya sudah bikin yang premier bukan yang personal, sewaktu-waktu jualan di internet kan gak usah upgrade lagi.

    BalasHapus
  35. Saya juga buat akun personal jg mas, dulu pas mau buat sempat ragu jg mo pilih yg mana, coz saya pernah baca di blog (lupa di mana) sebaiknya bikn yg bisnis, tp akhirnya saya buat yg personal, dgn harapan bs kl salah kan msh bs upgrade.

    BalasHapus
  36. @ Bocah Iseng: Kekeke, kalo itu saya juga lagi nyari tahu gimana caranya. :))
    @ BLogicThink: Walah, malah akun Business ya? Saya juga jarang tuh terima duit. Gpp, biar jarang asal sekali terima gede2. :))
    @ Iklan Sukses: Sama-sama, Mas...
    @ Harun Azis: Yup, betul banget, Mas!
    @ Shugoshin: Saya dulu awalnya juga cuma bisnis, tapi kemudian iseng pengen nyoba pake Premier. Keterusan deh sampe sekarang. :))

    BalasHapus
  37. lagi cari-cari informasi mengenai paypal, kebetulan dapet link artikel ini. thanks mas ecko, karena masih amateur, buatku kayaknya cukup yang personal aja nih :)

    BalasHapus
  38. makasih ya mas eko jadi bertambah nih ilmu tentang paypal :)

    BalasHapus
  39. jadi klo cuma buat maen review, ppc or tla cukup yg personal aja ya bang?

    BalasHapus
  40. Mas, mau nanya donk. misal saya pake paypal cuma untuk bayar2 ke penjual aja dengan kisaran di bawah 10jt, mending aku masuk paypal jenis mana y?
    thanks. btw, tlg dibalas k email saya aja y. first_thingid@yahoo.com

    Thanks

    BalasHapus
  41. bang saya ingintau ~X( cara membuat verified member di
    paypal menggunakan kartu ATM thans

    BalasHapus