Selamat datang di ...

26 November 2008

Anda pengguna Twitter? Pernah dengar kalau dengan Twitter Anda bisa memperoleh uang tambahan? Tunggu dulu! Yang ingin saya bahas di sini bukan Twittad, yang menurut Mas Medhy memang bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan meskipun tak sebesar program-program lain. Yang akan saya ceritakan di sini satu situs yang terhitung baru, dengan format periklanan yang juga terbilang baru. Malah sedikit nyeleneh kalau boleh saya berkomentar. :)

Situs yang saya maksud bernama Be a Magpie. "Convert your tweets into bling-bling", demikian slogan yang diusung situs ini. Dari slogan ini bisa ditangkap kalau Be a Magpie memanfaatkan tweet yang kita berikan pada follower. Jadi, berbeda dengan Twittad yang membayar sejumlah uang untuk memasang iklan di halaman profil Twitter Anda, Be a Magpie akan memberi sejumlah uang jika Anda mengijinkan situs ini mengirimi sejumlah pesan komersil pada follower Anda.


Pesan komersil dari Be a Magpie disesuaikan dengan keyword tertentu yang terkandung dalam tweet Anda. Hampir mirip dengan Google AdSense yang menyesuaikan isi iklan dengan kata kunci content blog/situs. Kemiripan yang lain lagi, advertiser juga mesti melalui proses lelang untuk dapat mengirimkan pesan komersil mereka. Pesan-pesan advertiser ini akan dikirim secara berkala, di mana Anda dapat menentukan sendiri rasionya. Standar rasio yang ditetapkan adalah 5:1, di mana setiap 5 tweet yang Anda kirimkan ke follower akan diselingi dengan 1 tweet komersil dari Be a Magpie. Semakin tinggi rasio yang Anda tentukan semakin besar pula bayaran yang akan Anda dapatkan.

Seara sederhana cara kerja Be a Magpie dapat dijelaskan begini. Pertama-tama tentu saja Anda harus mendaftar sebagai member Be a Magpie. Dengan mendaftarkan diri Anda berarti memberikan ijin pada Be a Magpie untuk mengirimkan pesan komersil pada follower Anda. Nah, setiap pesan komersil yang berhasil dikirim akan dikonversi menjadi sejumlah uang. Memang jumlahnya kecil alias recehan. Tapi kalau Anda punya banyak follower dan rajin melakukan tweet, rasanya hasilnya lumayanlah untuk tambah-tambah uang belanja. Hehehe...

Kalau ingin tahu seberapa banyak uang yang bisa Anda hasilkan setiap bulan dengan program ini, Be a magpie punya mesin penghitungnya. Tinggal masukkan username Twitter Anda dan biarkan Be a Magpie mengestimasi berapa uang yang dapat Anda hasilkan bersama mereka. Waktu saya iseng-iseng mencoba, ternyata hasilnya €3.75/bulan. Komisi dibayarkan melalui PayPal dalam mata uang euro (€) dengan minimal payout €50. Dengan jumlah follower yang saya miliki sekarang, minimal payout baru bisa saya capai lebih dari setahun lagi. :))

Anda tertarik? Nanti dulu! Satu hal yang mengganggu saya adalah masalah keamanan. Untuk dapat mengirimkan pesan komersil kepada follower kita, maka Be a Magpie akan meminta password Twitter kita. Hati-hati, meskipun mungkin Be a Magpie adalah sebuah perusahaan yang legal dan legitimate, kemungkinan terjadinya SCAM juga ada lho. Kalau itu terjadi berarti kita akan kehilangan account Twitter. Satu hal lagi, kalau follower tahu kita "memanfaatkan" mereka sebagai jalan mencari uang, saya rasa banyak yang berhenti jadi follower. Tidak jauh beda dengan seorang subsriber RSS feed saya yang berhenti berlangganan karena dia tidak mau menerima paid review yang saya tulis di blog ini.

Bagaimana menurut Anda? Silakan berbagi komentar...


« Selanjutnya
Sebelumnya »

49 komentar:

  1. Susahnya di masyarakat kita, yg paling males kalo ketahuan dimanfaatin itu tadi lho mas. Padahal jadi follower khan memang ada maksudnya, yaitu ikut gabung di jaringan sosial tertentu. Ya sekali-kali kali benefitlah ke yg kita ikutin hehehe... apa kabar mas eko ?

    -Setiaji-
    www.kodokijo.net

    BalasHapus
  2. wah ada lagi neh. tau aja deh kangmas ini

    BalasHapus
  3. mantap !!!...keren nih mas Eko, tapi apakah follower kita gak merasa terganggu ??

    BalasHapus
  4. wah keren juga nih mas Ecko

    BalasHapus
  5. boleh juga nih, tapi follower saya dikit banget :(

    BalasHapus
  6. wah... enaknya bisa nentuin rasionya... mantab...

    BalasHapus
  7. ada aja info terbaru cara cari duit lewat blog ini..two thumbs up! ;)
    Tapi boro-boro ngomongin "Convert your tweets into bling-bling",yang namanya twitter pun aku ngga mudheng apaan tuh :-t

    BalasHapus
  8. @ Setiaji: Hai Mas, alhamdulillah kabar baik nih. Mas sendiri gimana kabarnya? :)
    Btw, sebenarnya sih gak rugi koq kan kadang kalo kita ikutin banyak orang sekaligus di Twitter bisa-bisa tweet komersilnya gak muncul di halaman depan karena sudah tersundul oleh tweet2 yg lebih baru.
    @ Mantan Kyai: Hehehe, namanya juga usaha, Bro. :p
    @ Hawee: Itu dia yg saya tanyakan di paragraph akhir. :D
    @ Tony: Saya keren? Terima kasih, terima kasih. :D
    @ Izandi: Kalo gitu tweet-nya dibanyakin. Kalo perlu nge-tweet 100 kali sehari. :))
    @ Masenchipz: Yups, dengan rasio 1:1 hasilnya bakal lebih besar lho, Bro. Tapi katanya sih, orang saya belum pernah nyoba juga. Baru tahu kemarin. :D

    BalasHapus
  9. yo..ho....ho...
    ada lagi nih yang baru
    he3x saya aja twitter gk punya nih

    BalasHapus
  10. mas Ecko ni adaaa ajaah sumber dollarnya...saya pake plurk ni mas..bukan twitter...kalo plurk ga ada yaah...

    BalasHapus
  11. yep, klo pny link n relasi bnyk di inet pasti gmpng cari duit soalny kebnayakan MLM ni pasti ~x(

    BalasHapus
  12. buset, kapan payoutnya tuh ?, 1 taon. hiks ..

    BalasHapus
  13. lah saya ikutan twiter aja belum... :))

    BalasHapus
  14. @ Nenad: Sori ketinggalan, Bro. tadi pas bales yg lain komennya belum mucnul sih. :) Btw, Twitter itu apa yah? Kaya-kaya blogging juga, tapi gak perlu buat blog. Cukup dengan account di Twitter.com, trus update-nya juga terbatas cuma 140 karakter aja.
    @ 3 Musketeers: Bikin dong, trus jadi follower saya yah? :))
    @ Audy: Wah, kalo Plurk saya gak tahu babar blas. :D
    @ Perempuan: Pasti? Yakin banget nih kayanya kalo inet isinya cuma MLM? Btw, definisi MLM itu apa sih? Jangan-jangan gak bisa bedain lagi antara MLM, direct selling, viral marketing, money game, viral game, skema Ponzi, dll. hayo..? :D
    @ Denny: Itu kalo saya, Bro. kalo punya ribuan follower dan rajin nge-tweet ya bisa setiap bulan dapet duitnya.
    @ Suamimalas: dasar pemalas sih! :))

    BalasHapus
  15. wah gawat juga tuh mas, kita kayak manfaatin orang, kalo gak bijak, bisa2 banyak yang gak mau jadi follower

    BalasHapus
  16. follow mas Ecko dulu ah sole tak itung2 pake magpie masih 0, hehehehehe

    BalasHapus
  17. Bisa dicoba nih ko, kebetulan om twitter mania :)

    Thanks informasinya.

    BalasHapus
  18. wah mantab nich caranya,, tapi saia ga py twitter

    BalasHapus
  19. saya mau kang...mau.....tak belajar dulu deh...

    BalasHapus
  20. waduh sumber dolar lagi :D ntar sambangi mas ecko di jogja ajah langsung ah.. :D

    BalasHapus
  21. mantap banget nie ulasannya saya akan coba bos eko :)

    BalasHapus
  22. Peluang yang menarik juga mas Ecko...
    Oke dah..saya tunggu juga perkembangan baiknya..
    thank's yah..

    BalasHapus
  23. @ Fauzan: Itu dia masalahnya. :D
    @ Persikers: Wah, thanks yah... :)
    @ Oom: Kalo yg maniak tweet-tweetan emang cocok, Om. Saya tunghgu kabar selanjutnya ya, Om?
    @ emfajar: kalo gitu ya mesti daftar Twitter dulu.
    @ namada: Thanks udah mampir...
    @ Gus: Ya udah, kita sama-sama belajar ya, Gus? :D
    @ Badoer: Hehehe, iya yah. Saya juga kadang kepikiran pengen main ke Solo, mengenang masa-masa waktu masih magang di Hotel Novotel Solo tahun 2002 dulu.
    @ Belajar SEO: Selamat mencoba...
    @ Yopan Prihandi: Saya juga lagi nunggu2 perkembangan dari yg sudah nyoba lho. :D

    BalasHapus
  24. Wah.. ga nyangka twitter bisa berkembang sejauh ini ya.. selama ini belum terlalu memanfaatkan twitter.. cuma nge-Twit kalo lampu mati n ga bisa update blog aja hehehehe :)

    BalasHapus
  25. Wah mantap kali untuk dicoba :D

    BalasHapus
  26. malah belum punya account twitter :D

    BalasHapus
  27. wah info baru lagi, makasih infonya mas .....

    BalasHapus
  28. cepet banget ya dunia internet ini muncul peluang baru. coba ndelok sik

    BalasHapus
  29. Weks infonya mas eko betul2 uptodate banget ..sampai bingung aq
    tq banget mas :D

    BalasHapus
  30. @ Ipung: Saya nge-tweet itu kalo pas lagi (maaf) di kamar mandi sama nunggu antrian beli lothek. :))
    @ Soerdjak: Boljug? Apaan tuh?
    @ katakataku: Yap, silakan dicoba!
    @ Ekkei: Buat dong kalo gitu.
    @ Fahry: hehehe, cuma info iseng aja koq, Mas. :D
    @ Yudi: Yups, mangga didelok2. :D
    @ Diah: Koq malah bingung tho, Mbak? :p

    BalasHapus
  31. Iya juga sih, follower kadang-kadang ga ngertiin blogger, padahal buat posting content blog kan ga gratisan, seharusnya mereka ngerti blogger juga kan butuh duit buat posting content blognya biar aptudet terus, jangan karena ada paid review di content blognya trus kabur begitu aja hehehe..

    BalasHapus
  32. Masih bingung, perlu dipelajari lagi kayaknya ...
    :)

    BalasHapus
  33. aku ora setuju juragan. ndak polite itu

    BalasHapus
  34. bahkan twitter bisa buat cari duit wahh jan..

    BalasHapus
  35. punyaku lebih kecil peluangnya mas, cuma 0.84. ga ikut ach..

    BalasHapus
  36. Yang terakhir itu Mas...
    saya malah udah daftar karena khawatir saya delete akunnya...
    hehe... parah tuh saya, agak2 plin..plan kemaren waktu mutusin daftar atau nggak :(

    BalasHapus
  37. keliatannya menarik juga mas Ecko, saya liat dulu mas Ecko dulu ajalah hehe.. kl berhasil sy ikut.. :D

    BalasHapus
  38. weh kok pake ditanya pasword segala yah :D harus hati hati :)

    BalasHapus
  39. Wahhh saya sudah enggak pake twister mas :D
    sekarang lagi jatuh cinta nya ma hanya blog doang :D
    sukses yah mas

    BalasHapus
  40. wah... asik... dapet ladang baru lagi :D

    BalasHapus
  41. @ Taktiku: hehehe, bener banget tuh. Coba aja semua pembaca blog seperti Anda, pasti bloggernya senang banget. :D
    @ Arif: Bingung? Simpel banget lho padahal.
    @ Ismail: Koq bisa ndak setuju sih? Gak baca paragraf terakhir ya?
    @ Indra: Yaps, bisa banget, Bro.
    @ Okta Sihotang: Silakan mencoba!
    @ Bambang Oke: Berapa tahun lagi tuh baru bisa dapet minimum payout? :))
    @ BLogicThink: It's ok. Daftar aja, Bro...
    @ Yusa Indera: Kang Yusa gak baca paragraf terakhir ya? Itu kan berisi sikap saya? :))
    @ Bocah: Itu dia makanya saya jadi pikir2. :D
    @ Gelandangan: Mas Ahmad cukup ngeblog aja ya? Gpp deh, saya juga pake Twitter kalo pas gak sempat ngeblog aja koq. :D
    @ Reza Fauzi: Hehehe, ladang baru ya? :D

    BalasHapus
  42. belum punya twitter nech..:P

    BalasHapus
  43. wahh perlu dicoba niiii hehe

    BalasHapus
  44. Saya mau coba daftar magpie. Thank pak.

    BalasHapus
  45. boleh juga nih dicoba, tapi tentang prospeknya lebih bagus mana ya mas antara be a magpie dengan revtwt.com karena sepertinya prinsipnya hampir sama. kalau revtwt mensyaratkan jumlah folower tertentu untuk dapat mendulang dolar dari program ini.

    BalasHapus
  46. yang jadi pertanyaan bapak payoutnya apa gak lama tu

    BalasHapus