Selamat datang di ...

03 Juli 2008

Waktu asyik blogwalking beberapa hari belakangan, saya mendengar kabar kurang sedap sehubungan dengan EntreCard (selanjutnya disebut EC saja). Kabar-kabar tersebut menyatakan kalau EC, sebagaimana disebutkan dalam ToS-nya, khusus bagi blog berbahasa Inggris saja. Artinya, blog berbahasa non-Inggris (baca: berbahasa Indonesia) tidak boleh menjadi member EC. Jangan coba-coba nekat karena akibatnya bisa di-delete dari keanggotaan EC seperti yang dialami Danu atau bocah iseng ini.

Tentu saja kabar ini mengejutkan saya. Soalnya begitu EC meluncurkan layanan yang memungkinkan seorang member mendaftarkan lebih dari satu blog dalam satu akun, saya buru-buru memasukkan EkoNurhuda.com dan blog sepakbola saya yang merupakan subdomain blog ini. Kedua-duanya berbahasa Indonesia. Dan kedua-duanya merupakan blog yang paling sering saya update serta bersifat personal sekali. Setelah mendengar kabar tersebut jujur saja saya jadi takut bakalan kena delete juga. Meskipun tidak menghasilkan dolar, tapi tetap terasa sayang seandainya EC credit saya yang sudah ratusan itu hangus begitu saja.


Jujur saja saya tidak pernah membaca ToS-nya EC, jadi boleh-tidaknya blog berbahasa Indonesia mendaftar di program ini saya tidak begitu paham. Karena tidak paham inilah maka saya berupaya mencari paham. Halah, koq gak pantes ya? Ya sudahlah, intinya saya mencari tahu bagaimana sebenarnya sikap EC terhadap hal ini. Maka, pada tanggal 2 Juli kemarin jam 23:33 saya mengirim email pada EC menanyakan hal ini. Isi email saya begini...

Dear EC,
I just want to ask if non-english blog is allowed to be EC member. Honestly I didn't read the EC ToS because I think no matter what language a blog uses, it can be compromised by EC.

Thank you very much in advance.

Artinya tahu kan? Kalau ada yang tidak tahu artinya, berarti bahasa Inggris saya benar-benar jelek. :p Nah, karena jam 23:33 di Indonesia berarti sekitar jam 9-10 di Amrik sana (jam kerja), maka email sayapun segera mendapat balasan dari EC. Begini jawabannya...

For now it is english only, but we are hoping to expand to other languages soon!

Ya, dalam email pendek tersebut EC berkata bahwa memang untuk sementara ini EC masih mengkhususkan diri pada blog-blog berbahasa Inggris saja. Namun ke depan EC sudah mempunyai rencana untuk menerima keanggotaan dari blog-blog non-english. Kalau kata "soon" di atas boleh diartikan "dalam waktu dekat", maka rencana tersebut bakal diwujudkan dalam waktu dekat. Kapan? Itu yang masih ditunggu.

So, bagi Anda yang mendaftarkan blog berbahasa Indonesia ke EC silakan pilih: bertahan dengan resiko di-delete atau mengundurkan diri dan menunggu EC membuka pendaftarand ari blog non-Inggris secara resmi. Selamat memilih!


« Selanjutnya
Sebelumnya »

13 komentar:

  1. Pertamaxxx... :) nah form komen nya gini dunk.... Soal EC serem juga ya.. kalo gitu mo transfer semua ECku dari Zalcom ke Zalbiz ah hehehe

    BalasHapus
  2. Saya pilih mencurangi dengan cara saya yang legal hehehe :D
    Senangnya sekarang lebih mudah kalo mau ngasih komentar di Blogger Platform :D

    BalasHapus
  3. Sudah mantap komennya ko, jadi nyaman mengomentari sekarang ;)

    BalasHapus
  4. Hooh semenjak saya pindah wp blogger tambah asik sajah... hmmm

    BalasHapus
  5. soon kadang artinya segera namun agak lama hehe :D

    BalasHapus
  6. kalo saya dari awal tahu EC ga boleh dipasang di web non inggris, makanya gak pernah pasang di blog indonesia.. yah ngikutin aturan main yang punya hajat deh :D

    BalasHapus
  7. semoga secepatnya terealisasi ya mas :D

    BalasHapus
  8. kalo satu account inggris ama indonesia gemana ya?

    BalasHapus
  9. ckskck...semakin susah az.....terimakasih atas informasinya...

    Salam kenal...

    BalasHapus
  10. Mas penting buanget... ada teman ku yang mo bikin workshop perdamaian dan salah satu materinya sich belajar2 bikin2 blog gitu, Nahhh Mau nya Eko Jadi pembicaranya Tp buat Ngontak mas Eko tuch Gimana Sich. Terimakasih
    Fathulloh/Sanggar nuun Yogyakarta 0274-7881387
    lamuk_link@yahoo.com

    BalasHapus
  11. mudah-mudahan cepat terlaksana nih omm? :D

    BalasHapus
  12. @ Zalukhu: Kalo aq masih belum buru-buru dipindahin, Bang. Soalnya blog pertama yang aq daftarin itu pake bhs Inggris. Mudah-mudahan beruntung. :D

    @ Ipung: Wah, ajarin dong cara mencuranginya gimana. Kan kita pada poengen tahu.

    @ Oom: Iya, Om. Itu kan berkat petuah Om juga. :D

    @ Putera Eka: Hehe, makanya jadi orang itu yang setia. :p

    @ Yudi: Mudah-mudahan "soon" yang ini berarti segera. Bukan "soon" ala orang Jawa (mbesok).

    @ Jimmy: Iya juga sih. Coba kita buat petisi yuk, isinya minta supaya EC membolehkan blog non-Inggris join. Setuju gak?

    @ Danu: Amin.

    @ Malapu: Nah, itu juga yang saya lakukan. Jadi yg pertama didaftarin blog Inggris, trus lainnya Indo deh.

    @ Frenavit: Itulah gak enaknya jadi orang Indonesia. :D Becanda ding.

    @ Fathulloh: Aduh, saya diminta jadi pembicara? Ampun deh! Saya itu gak biasa tampil di muka umum lho, Mas. Tar malu-maluin panitia aja karena keringatnya pasti segede-gede jagung rebus. :(


    Saya juga masih newbie lho, Mas. Belum ada apa-apanya. Mending kontak Mba Tika (TIkaBanget.com), Agus Ramadhani (O-om.com), Mas Eko (Ekowanz.info), atau Mas Isnaini (Isnaini.com) aja yang lebih jago dari saya.

    @ BocahIseng: Hahaha, yg disentil dateng rupanya. Btw, yang sabar ya, Cah Iseng... :D

    BalasHapus
  13. saya masih bingung nie, apa keuntungan EC ini, mohon diberi penjelasan dong.

    BalasHapus