Selamat datang di ...

21 Juli 2008

Pernah mendengar ungkapan "Indahnya berbagi"? Saya yakin Anda pernah mendengarnya. Awalnya posting ini mau saya beri judul begitu, Indahnya Berbagi. Namun setelah saya pikir-pikir lagi koq berbagi itu ternyata tidak sekedar indah. Berbagi itu lebih dari indah. Ya, berbagi itu ternyata nikmat sekali rasanya. So, itulah sebabnya saya kemudian memberi judul tulisan ini menjadi seperti yang dapat Anda baca di atas, Nikmatnya Berbagi.

Kenapa saya bilang berbagi itu nikmat? Alasannya bisa sangat subjektif. Namun berdasarkan pengalaman terbaru saya, ternyata di saat kita berbagi dengan orang lain sebenarnya kita sedang menyuburkan benih sumber rejeki yang kita miliki sendiri. Dalam Islam (kebetulan saya Muslim), berbagi alias beramal atau bersedekah atau berzakat merupakan satu cara untuk membersihkan harta. Dalam setiap sen yang kita peroleh ada hak orang lain yang harus disalurkan pada yang berhak. Itulah sebabnya Islam mengharuskan umatnya untuk menyisihkan minimal sebesar 2.5% dari penghasilan untuk sedekah atau zakat. Hehehe, koq malah jadi seperti khotbah Jum'at ya? :D


Sebenarnya saya mau cerita satu pengalaman menarik yang saya alami beberapa waktu lalu. Cerita diawali dari curhat seorang teman blogger (namanya tidak perlu disebut & yang bersangkutan mohon maklum ya kalau tidak saya link) yang bilang dia mau transfer domain tapi dananya di PayPal tidak cukup. Saya ingat kalau di account PayPal saya ada sejumlah dana. So, tanpa pikir panjang langsung deh saya tawarkan untuk memakainya dulu. Saya belum pernah bertemu muka dengan teman tadi, namun saya yakin apa yang saya lakukan tidak akan disalahgunakan olehnya. So, saya percaya saja menyerahkan dana tersebut. Jumlahnya memang tidak seberapa, namun bagi newbie seperti saya tetap saja terhitung lumayan. Hehehe. Tapi semua itu tidak terpikirkan oleh saya. Saya justru merasa bahagia sekali waktu teman kita tadi akhirnya berhasil mentransfer domainnya ke account baru.

Kejadian kedua lebih unik lagi. Masih ingat ebook "Panduan Custom Domain Blogger" yang sempat menjadi biang kerok di sini? Nah, salah seorang pembaca ebook tersebut (namanya juga tidak usah disebut ya) memberanikan diri mengontak saya. Dia bilang ingin sekali memiliki nama domain sendiri dan meminta kesediaan saya untuk membelikan nama domain yang ia sukai. Wow, jujur saja saya sangat mengagumi keberanian dan kejujuran teman kita ini. Jarang-jarang kan ada yang berani menyampaikan sesuatu yang ada di kepalanya pada orang yang bahkan belum dikenalnya sama sekali? Apalagi sampai jujur ingin meminta sesuatu. Oleh karena itu, saya hargai keberaniannya dengan membelikan nama domain yang ia inginkan.

Mohon maaf, saya sama sekali tidak bermaksud pamer kebaikan dengan menceritakan kejadian-kejadian di atas. Inti dari posting kali ini bukan itu. So, jangan salah sangka ya? Lanjut? Oke. Jadi, hanya dalam tempo sekitar seminggu saya keluar uang yang untuk ukuran anak kos seperti saya lumayan banyak. Kesemuanya untuk orang lain, yang sama sekali belum pernah saya temui. Insya Allah saya ikhlas, dan sejak awal menolong kedua teman tadi saya niatkan semata-mata untuk amal. Yah, hitung-hitung mengimbangi dosa saya yang jarang sholat lima waktu (emang bisa ya??). :D

Nah, ternyata ungkapan yang mengatakan bahwa "Tuhan tidak tidur" itu benar. Tidak sampai menunggu lama, Tuhan "mengembalikan" uang saya tadi dengan caranya yang selalu misterius. Pertama-tama saya jadi lebih sering dapat grab bag task (GBT) di Blogsvertise. Hampir tiap hari dan rata-rata nilainya $10. Padahal sebelumnya saya sama sekali tidak pernah melihat gambar kantong uang yang menandakan ada GBT di sebelah daftar blog-blog saya. Senangnya tentu tidak terkira. Ini artinya kan bulan depan ada jaminan pemasukan. :D

Tidak berhenti sampai di situ saja. Di SponsoredReviews yang sudah lama sekali tidak pernah memenangkan bid (ya, luamaaaaaaa bgt!), tiba-tiba saja beberapa advertiser menyetujui bid saya. Apalagi harganya naik menembus rekor nilai bid tertinggi saya saat ini. Mau tahu? Hehe, cuma $30/review koq (buat yang biasa mendapat lebih tinggi jangan tertawakan saya ya?). Karena jatah blogger sebesar 65% dari nilai bid, berarti yang saya terima bersih $19.50/review. Lumayan ada peningkatan. Sebelumnya nilai bid paling tinggi $15/review (saya dapat bersih $9.75/review).

Nah, ini pengalaman yang sangat berharga sekali bagi saya. Pelajaran penting yang saya dapat dari pengalaman ini adalah bahwa ternyata membantu orang lain itu hakikatnya membantu diri sendiri. Karena kita sudah mau bermurah hati pada orang lain, maka Tuhan juga menjadi murah hati pada kita. So, jangan pernah ragu membantu orang lain yang membutuhkan pertolongan Anda. Bingung mau bantu siapa? Saya juga mau koq dibantu. Kebetulan saya lagi BU buat sewa hosting blog baru. Hehehe....


« Selanjutnya
Sebelumnya »

27 komentar:

  1. Dengan berbagi kita akan semakin kaya :-)

    BalasHapus
  2. mo nanya nih. kalo blog yg ditaruh di BV tidak bisa ditentukan price-nya berarti tidak bisa ikut GBT ya?

    BalasHapus
  3. Wiiih, merinding membaca-nya. Apa yang mas Ecko jalankan, sudah lebih dari sekedar wacana, tetapi langsung ke perbuatan. Dan Allah sangat menghargai itu. SALUT, buat mas Ecko. Tambah sukses dan berkah hidupnya, ya.

    BalasHapus
  4. semoga makin jaya reviewnya mas jadi bisa berbagi ilmu lebih banyak nanti :)

    BalasHapus
  5. aku juga ingin berbagi denganmu.hi..hi..btw, txs atas komen di postingan terbaruku ya

    BalasHapus
  6. iya mungkin itu memang rezekiNa mas eko, Kata agama Rezeki Tuhan yang mengatur tinggal bagaimana kita berusaha..

    BalasHapus
  7. Mas bagi-bagi dong... hehehe becanda mas Ecko :D
    Selamat ya mas Ecko, smoga makin lancar paid reviewnya :D

    Berbagi memang menyenangkan... Cuma disaat kita tidak bisa berbagi, kita harus bisa legowo kalo dibilang pelit.. terkadang kita takut untuk dibilang pelit disaat kita sendiri sedang terjepit :)

    Be true to your heart lah istilahnya..

    BalasHapus
  8. Weh.... iya neh Indahnya berbagi itu...
    Selamat deh GBT.... GBT.... kantong duit

    BalasHapus
  9. wah ganti baju baru lagi ya..congrat buat baju barunya

    BalasHapus
  10. saat nya berbagi........ ngeblog juga berbagi kan?
    :D

    BalasHapus
  11. apalagi kalau berbagi duit.. wih enak banegt tuh

    BalasHapus
  12. Berbagi memang membawa keupasan tersendiri ayo kita belajar dan berbagi wkwkwkw ko malah saya bawa slogan blog saya...

    BalasHapus
  13. selamat mas semoga rejekinya semakin dilimpahkan sama Allah swt :)
    btw saya tau kok blogger yg mas maksud diatas ;))

    BalasHapus
  14. wah... kok jadi sama kayak di artikel blog saya
    mas ecko dapet ilham dari saya
    atau emang kebetulan...
    hehe...
    apa kita jodoh ya...
    masak hombreng...

    BalasHapus
  15. ngebaca postingan yang satu ini, aku jadi ketawa....gimana nih,dana di paypal nya masih ada kan?mudah-mudahan 'program berbagi untuk sesama'nya masih berlaku ya :))

    BalasHapus
  16. Makasi mas, berbagi pengetahuan lewat ebook yang saya download (bolehkan :) ) terima kasih juga telah berbagi link dengan saya

    BalasHapus
  17. rezeki adalah rahasia-Nya mas ;)

    BalasHapus
  18. keren mas pengalamannya...lakukan smua dengan ikhlas....thanks yaah sharingnya, moga2 kita bisa blajar...

    BalasHapus
  19. Saluut btat mas eko...

    Mari berbagi...

    BalasHapus
  20. setuju mas eko, seperti yang sering dibilanng bahwa kita harus memberi dulu baru nantinya akan menerima, bukan maunya menerima dulu baru nantinya memberi..

    BalasHapus
  21. sangat totally agree mas eko.
    sudah sering terbukti jika kita memberi secara ikhlas maka akan ada sesuatu yang baik yang akan kita terima :-)

    BalasHapus
  22. hiiii pengalamannya mirip agak mirip dengan punya audy...(ato punya auy yg agak mirip dgn punya mas ecko yaaa...?)

    Klo kita berbuat baik, palagi ikhlas,...pasti balasannya yaa....klo gitu mo juga akh....he...he...he...maksudnya dikasi' domain juga...wakka...ka...ka....ka.....

    BalasHapus
  23. pokoknya sering2 berbagi aja mas... ehe

    BalasHapus
  24. Berbagi memang menyenangkan memberi arti tersendiri dan kepuasan di hati, apalah gunanya banyak $ kalo perasaan tidak tentram, saya juga sebenarnya ingin berbagi tapi paypal aku aja masih unverified xixix
    salam kenal Mas :)

    BalasHapus
  25. mas2 bagi2 donk resepnya.. biar dapet dollar yang banyak..

    BalasHapus
  26. mas bantu aku buat setting custom domain blogspot.com dong

    BalasHapus
  27. wah...hebat mas eko!!!bisa sampai 30 $/review......aku aja 5$ gk di app. trus.

    BalasHapus