Selamat datang di ...

11 Juli 2008

Maksud hati mencari internet murah, eh ternyata malah dapat yang murahan. Inilah yang saya alami bersama Axis, kartu GSM baru yang punya slogan keren: “GSM yang Baik.” Karena belum pernah memakai kartu ini kecuali untuk internetan tempo hari, maka saya belum tahu di mana letak kebaikannya. Yang jelas, pengalaman saya berinternet bersama Axis berakhir mengecewakan.

Ceritanya begini. Saya pernah cerita kan kalau lagi mencari internet murah? Maunya sih sudah murah kecepatannya di atas rata-rata. Itu maunya. Tapi walaupun kecepatannya standar asal harganya di bawah rata-rata juga tidak apa-apa koq. Nah, berhubung HP saya mendukung aplikasi GPRS, sayapun hunting GSM dengan tarif GPRS termurah. Kartu Simpati yang dengan setia saya pakai bertahun-tahun tidak masuk hitungan karena biayanya paling mahal, Rp 12/kb.


Setelah mencari-cari informasi kesana-kemari pilihan kemudian jatuh pada dua kartu milik Indosat, yakni Mentari dan IM3. Tarif keduanya sama, Rp 5/kb. Namun opsi yang ditawarkan ada dua, time based dan value based. Jangan sekali-kali pakai yang value based karena pulsa akan tersedot dengan lancar jaya. Mending pakai yang time based, tarifnya cuma Rp 100/menit. Artinya, untuk akses selama 1 jam biayanya Rp 6000. Memang lebih mahal dari biaya warnet (di Jogja), tapi kecepatannya jauh lebih baik.

Sayangnya, ternyata layanan time based itu (sepertinya) sudah berakhir. Bang Zalukhu pernah mengangkat masalah ini beberapa waktu lalu. Awalnya saya tidak percaya karena terakhir kali berinternet dengan Mentari masih Rp 100/menit. Namun ketika saya berinternet pakai Mentari tanggal 1 lalu, ternyata kartu perdana yang berisi pulsa Rp 10.000 sudah habis sebelum 20 menit. Artinya, benar kalau tarif GPRS Indosat yang time based sudah tidak berlaku lagi.

Tentu saja hal ini membuat saya bingung mencari penggantinya. Tapi tak lama kemudian saya ingat kalau Axis katanya memberikan akses internet gratis. Bukan internet gratis a la 3 yang lewat ‘jalan belakang’. Ini benar-benar layanan gratis sebagai bagian dari promosi mereka. Hmm, boleh dicoba tuh. Kebetulan Axis baru masuk di Jogja akhir bulan lalu. Kebetulan pula teman saya yang buka konter pulsa punya stoknya. Ya sudah, mari kita coba.

Beli perdana harganya Rp 7000, terisi pulsa Rp 6000. Boleh dibilang murah. Pertama-tama registrasi kartu ke nomor 4444 terlebih dahulu. Kemudian aktifkan kartu, setting GPRS dan selesai sudah. Axis siap diuji coba menggunakan Nokia N70 dan PC saya. Wah, cepatnya! Bagaikan Ferrari melaju di atas lintasan sirkuit. Gila! Ini baru internet, kata saya dalam hati. Coba warnet di sebelah kos cepatnya seperti ini…

Eit, jangan senang dulu. Sekitar 15-20 menit kemudian tiba-tiba koneksi jadi lambat. Berbeda 180 derajat dari sebelumnya, saking lambatnya bahkan untuk membuka Google saja butuh waktu 5 menit. Gila (juga)! Saya curiga ada sesuatu yang tidak beres. Pulsa saya cek, Rp 0. Oo, berarti ini tinggal sesi gratisnya. Okelah, walaupun sangat lambat asal gratis tidak jadi masalah. Kalau lambat disuruh bayar, itu yang masalah besar.

Browsing-pun saya lanjutkan. Satu jam, saya masih bisa sabar meskipun untuk membuka satu email butuh waktu hampir 10 menit. Jam kedua, masih mencoba bersabar karena waktu itu saya harus menunggu registrasi satu program afiliasi selesai. Tapi koq lama sekali sih. Bukan lama lagi, tapi kelamaan. Masa iya selama satu jam saya hanya bisa drop 2 EC, kasih 1 komen di blog teman, plus edit form komentar blog di Blogger? Saking lamanya, saya bahkan main PS untuk menunggu loading-nya selesai. Benar-benar gila!

Duh, kalau lambatnya seperti itu, dikasih gratis seumur hidup juga saya tidak mau!

Posting blog lain yang senada dengan topik ini:
Internet Gratis Axis
Nyobain Axis


« Selanjutnya
Sebelumnya »

22 komentar:

  1. Axis bagus tuh bang apa tuh bang tapi ya kadang gitu deh lelednya minta ampun heeee....=))=))

    BalasHapus
  2. wah lambat ya ko..om malah belum pernah pake. yup jadi masukan dulu kalo mau nyobanin nanti :)

    BalasHapus
  3. Kartu axis + hp 3G, harusNa lebih cepat.. Klo pulsaNa dibwah Rp.1000 memang lambt.. Tpi dibanding di warnet bisa lebih murah, tpi dgr2 promoNa mpe akhir agustus.. Saya jg klo ngenet dkoz.. Pke axis dan 3 juga.. :D

    BalasHapus
  4. Hiks axis blom sampai di Nias ... tapi emang axis lagi gratis internetan yach?? enak banget yach

    BalasHapus
  5. @ Pencuri Kode: :D
    @ O-om: Lambat bgt, Om. Tapi setelah 'diakali' pake program apa gitu bisa jadi lebih cepet. Lumayanlah.
    @ Wahyu: Gak tahu juga saya. Tapi waktu itu sebel bgt saking lambatnya.
    @ Zalukhu: Hehehe, itu berarti Abang emang ditakdirkan untuk make IM3 terus. :))

    BalasHapus
  6. Setahu saya 10 Mb pertama 1000 rupiah selanjutnya 1 MB 1000 rupiah.. kalo cepet sih lumayan mas.. tapi kalo buat ngedrop EC sepertinya memang kurang mencukupi :D

    BalasHapus
  7. oh begitu gratis langsung lelet ya? yah kalo yang gratisan emang gak bisa diharapkan mas..

    BalasHapus
  8. Huahaha... Ngedrop 2 EC + bikin 1 komentar butuh waktu 1 jam ;)) Dasar Axis b-(

    BalasHapus
  9. Wuih,,,,,hebat bos artikelnya.....sekarang udah rame banget nih webnya....udah banyak yang komentar,,,,hebat.

    Ngomong-ngomong masih ngerjain paid review ga ni h mas? Blogsvertise masih dapat GBT ga? Ditempat saya udah nihil 100% sejak awal juni lalu.

    SR gimana? Sering di accept bidnya? Sekarang SR kayaknya agak susah accept benar ga nih? He..he.....

    Kalau ada waktu boleh main ke tempat saya di
    http://giredo.blogspot.com

    salam kenal ya mas, sama-sama dari jogja nih, sama-sama paid review juga, sama-sama dari warnet juga....he...he....cari sensasi.....

    Oke mas, semoga sukses selalu,,thanks

    BalasHapus
  10. wah enak bisa ditinggal main PS :D

    BalasHapus
  11. Wah gawat nih kalau lelet, padahal masih baru loh itu.
    Apa gak salah setting atau diluar area atau gimana yah...

    Saya sih masih pake speedy.
    Kadang lelet kadang banter...

    Salam sukses.

    mantep.com
    sumintar.com

    BalasHapus
  12. kalo sudah begitu mending nongkrongin warnet donk mas eko ;;)

    BalasHapus
  13. Ya saya denger memang axis aksesnya sangat lambat mas.. walau katanya ada gratis download berapa ratus kilobytes ..tapi katanya lmbt bgt..

    Kalo sy jadinya tetep pake IM3 skrg kan per kb jadi 1rp/kb malah sy baca di berita baru katanya telkomsel juga nurunin harga per kb menjadi 5 rp/kb

    BalasHapus
  14. kalo dulu waktu masih ada gratisan 100 MB masih cepet mas, malahan kadang2 sering lebih cepet dr gprs nya indosat ... ga tau deh kalo sekarang ,,,

    BalasHapus
  15. sabar wo... djarwo

    BalasHapus
  16. @ Ipung: Buka rahasia nih. Sebenarnya posting ini sudah ditulis sejak seminggu lalu, so mungkin memang gak update. Org saya jug smp skrg msh pake Axis koq. :D Dan lancar2 aja tuh. Triknya? Tunggu posting selanjutnya! :))

    @ Jimmy: Iya, jadi inget kalo orang nyumbang (baca: ngasih) itu kan pasti seikhlasnya. Dan itu pasti konotasinya jelek karena cuma sedikit. :D

    @ Adieska: Eh, gak cuman itu koq. Saya juga sempat maen PS dan makan segala lho. :))

    @ Giredo: Hai, teman seperjuangan yg sudah lama tak berjumpa rupanya. Welcome, Bro! :D
    @ Perikers: Iya. Kalo di warnet gak bisa tho? :))
    @ Mantep: Duh, kedatangan guru besar saya. Thanks a lot sudah mau mampir ke gubuk hamba ini. (halah, opo kuwi??) :D

    @ Newbie: Ye, nongkrongin warnet mana enak. Kalo nongkrong di warnet, baru saya mau. :))

    @ YusaIndera: IYa sih, IM3 untuk sementara ini masih yahud dibanding Axis.
    @ Supermance: Brarti kmrn saya dial dong? Masa iya begitu pulsanya habis langsung mogok. Payah!
    @ Firanza: :D

    BalasHapus
  17. gak tau nih mas, saya gak pernah pake sih

    BalasHapus
  18. Bisa ditinggal sambil maen PS? wah..jadi kebayang betapa 'mengasikannnya' internetan pake AXIS:D

    BalasHapus
  19. @ Fanari: Saya masih make koq. :)) Tapi skrg sudah tidak selelet dulu lho. :D
    @ Nenad: Emang "asyik" koq. Tapi itu dulu. Skrg dah nemu caranya supaya bisa mak nyus cepetnya. :D

    BalasHapus
  20. Bro kayanya timebased Mentari masih bisa...
    sampe hari ini masih aku pake Mentari kalo di rumah.. lumayan perdana 4rb bisa 1,5jam..

    Bukannya aXis itu Rp1/KB? bisa gratis gimana caranya tuh?

    aku kalo pulsanya dah abis ga bisa connect..

    BalasHapus
  21. @ Askinas: Lho, masih tho? Tapi kemarin koq pulsa saya bablas? :( Btw, Axis memang resminya Rp 1/kb, tapi setelah pulsanya abis masih bisa nyambung koq. Caranya? kan ada di postingan selanjutnya? :D

    BalasHapus
  22. Bang eko,kalau cara setting HP N3120 utk akses modem dg software my fredom bagaimana bos? Oh ya saya baru dpt info kalau pake friend dg bayar 50 rb/bulan dpt akses internet unlimited dg kecepatan 128 kbs. Thx

    BalasHapus