Selamat datang di ...

09 Juli 2008

Setelah ramai blogger-blogger top Indonesia dibajak isi blognya dan diterbitkan dalam bentuk buku, nasib serupa menimpa saya yang masih super duper newbie ini. Ya, serupa tapi tak sama. Saya bilang serupa karena karya saya juga dibajak orang lain untuk mengeruk keuntungan pribadi tanpa seijin saya. Yang membuat tidak sama, karya tersebut tidak diterbitkan dalam bentuk buku dan nama saya tetap dicantumkan sebagai penulisnya. Syukurlah.

Ceritanya begini. Kemarin waktu sedang googling dengan kata kunci "ebook gratis" saya menemukan satu situs (lebih tepatnya forum karena memang berformat forum) yang memajang ebook saya berjudul "Cari Duit di Internet". Di judul posting yang memuat ebook tersebut tertulis begini "Cari Duit di Internet - Eko Nurhuda". Maksudnya mungkin si admin situs (atau forum) itu mengumumkan bahwa ebook berjudul "Cari Duit di Internet" yang dibagikannya itu merupakan karya Eko Nurhuda. (*bangga*). Cuma saya koq sama sekali tidak pernah merasa pernah menulis ebook itu ya?


Diliputi rasa penasaran saya segera men-download ebook tersebut dan membacanya. Walah, ternyata isinya merupakan kumpulan artikel yang pernah saya kirimkan ke Wikimu.com. Sekilas saja saya langsung tahu kalau isi ebook tersebut merupakan seri artikel saya di Wikimu.com yang saya beri judul "Cari Duit di Internet" bagian 1-6. Selama ini saya tidak pernah merasa dihubungi seseorang yang meminta ijin untuk mengkompilasi ebook tersebut. Jadi, boleh dong saya bilang kalau karya saya telah dibajak?

Tidak mau menunggu lama saya segera meninggalkan komentar di halaman di mana ebook saya dipajang. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih banyak karena telah mempromosikan nama saya ke publik melalui ebook tersebut. Kemudian saya sampaikan bahwa ebook tersebut adalah artikel saya yang dikompilasi dan dibuat ebook tanpa seijin saya maupun Wikimu.com, jadi tindakan tersebut merupakan aksi pelanggaran terhadap hak cipta yang bisa diajukan ke muka hukum. Ujung-ujungnya saya meminta admin untuk segera melakukan tindakan yang semestinya menanggapi kasus ini.

Kemudian saya juga mengontak Mas Bayu, administrator Wikimu.com, untuk menanyakan apakah pernah ada orang yang meminta ijin padanya untuk menerbitkan artikel-artikel saya dalam bentuk ebook. Sesuai dugaan saya, Mas Bayu menjawab tidak pernah ada orang yang meninta ijin itu padanya. Kalaupun ada, pasti Mas Bayu akan langsung menyampaikannya pada si penulis dan menyerahkan kesepakatannya pada si penulis. Hmm, berarti ini benar-benar tindakan tidak ksatria. Pelakunya harus didaftarkan acara "Be A Man" tampaknya.

Tadi siang waktu saya cek situs tersebut ternyata halaman yang memuat ebook atas nama saya sudah tidak ada. Saya periksa di daftar ebook yang dibagikan juga tidak ada. Ya sudah, saya anggap selesai saja kasus ini meskipun caranya koq tidak laki-laki banget. Berhubung ebook tersebut sudah dibagikan sejak Mei lalu, saya yakin sudah banyak yang mendownloadnya. Maka di sini saya umumkan bahwa ebook berjudul "Cari Duit di Internet" bukan saya yang menyusun. Ebook tersebut disusun oleh orang yang tidak bertanggungjawab tanpa seijin dan sepengetahuan saya sebagai pemilik hak cipta tulisan dan Wikimu.com selaku pihak yang pertama kali mempublikasikan tulisan-tulisan tersebut. Dengan kata lain, ebook tersebut merupakan hasil pelanggaran hak cipta.

Oke, itu saja. Saya bingung mo nulis apa lagi. So, sekarang giliran Anda yang menulis di kolom komentar. :D

NB: Maaf, nama situs yang tersangkut sengaja tidak saya sebutkan atau saya link karena adminnya sudah menghapus "ebook saya" tersebut dari daftarnya.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

60 komentar:

  1. parah!! masa cari duit dengan membajak karya blogger lain ya. Semoga kasusnya cepat selesai eko :)

    BalasHapus
  2. Petani InternetRabu, 09 Juli, 2008

    Wah semua ada hikmahnya pak,
    Anda bisa jadi semakin populer...
    Semakin terkenal, dan akhirnya dapat manfaat juga.

    Jangan berhenti berkarya, meskipun karya anda dibajak.
    Lakukan menulis terus semoga tambah suskes saja

    BalasHapus
  3. Weh kalo dibajak berarti abang udah terkenal donkk... hmmm :D ;))

    BalasHapus
  4. saya turut prihatin mas eko, apalagi ini mencangkup hak cipta, sudah cape2 menulis masih dibajak juga,, apa kata dunia :D .Terus berkarya mas..anggap itu sebagai cobaan [halah]

    BalasHapus
  5. @ O-om: Emang sudah saya anggap selesai, Om. Kan adminnya sudah tidak memajang ebook itu lagi. So, it's fine.

    @ Petani Internet: Iya juga sih. Cuma saya kan jadi gak enak sama Wikimu dan juga Mas Bayu. Anyway, it's all cleared.

    @ Putra Eka: Ye, kalo dibajak itu berarti sawah! :))
    @ Wahyu: Yup, terus berkarya! Itu yang akan terus saya lakukan. :D Thanks ya...

    BalasHapus
  6. untungnya ebooknya gak dijual ya mas ecko.. aneh juga ngapain orang cape2 bikin ebook ya? tunjukin aja website wikimu nya kan beres? :-/

    BalasHapus
  7. Bener banget yang dikatain ma teman-teman yang dah duluan kasih komentar,Bro..ambil hikmahnya aja, itu artinya hasil karya kita diakui oleh orang lain.Setidaknya itu diakui oleh oknum yang harus ikutan 'Be a Man' itu :D..Tambah lagi kalo banyak yang ngedownload..Selamat, karya anda sepertinya bermanfaat buat orang banyak,he..he..Hari gini,di negara kita apa sih yang ngga di jiplak?lagu,sinetron?lama kelamaan, jangan2 wajah kita yang ikutan dijiplak=))

    BalasHapus
  8. mas mau kan ngisi workshop di Jogja ? kita bulan ini mo bikin workshop perdamaian buat pemuda, salah satu materinya kita kupas abis blog.
    tp ku bingung buat kontak mas eko

    BalasHapus
  9. Ah, pasang aja tuh URL forumnya. Ga ada jaminan besok2 mereka ga kayak gitu lagi kan?

    BalasHapus
  10. @ Jimmy: Iya, untung saja tidak dijual. Eh, tapi kalaupun dijual saya gak akan marah koq, asal dia mau ngembaliin semua hasil penjualan ebook itu. :))

    @ Nenad Moh. : :) Jangan suka buat GR, ah! Jadi tersipu-sipu nih. :)
    @ Fathulloh : idih, ini koq komennya gak nyambung bgt sih? ~x(
    @ John Doro: Hmm, saya pikir sebaiknya gak usah deh. Lagian kalo dia ngulangin lagi toh ya bakal ketahuan juga. :)

    BalasHapus
  11. Anggep aja promosi gratis mas ;)

    BalasHapus
  12. saya juga pusing sama tukang copas. bikin gerammm aja :D

    BalasHapus
  13. hancurkan !!! bumi hanguskan !!!!! x( ~x( :-t
    Walah apa lagi nech... tapi cko ambil hikmahnya aja kan ecko bisa lebih terkenal hihihihi :D

    BalasHapus
  14. Mas Ecko makin terkenal....penyabar..

    Artikel kesehatanku, misal tentang penyakit lupus. juga kena copas. santai aja....

    BalasHapus
  15. wikimu di parkir ya.....?

    izin tuk add link

    BalasHapus
  16. Salam kenal mas Eko,

    Sy newbienya newbie. Jujur, td mo komen minder. Tu yg komen d ats2 kyknya senioran semua ya??

    Mg2 ntar klo sy dtg lg, msh diterima... :)

    BalasHapus
  17. @ Deddy: Bener juga sih. Tapi kalo gk blg2 koq rasanya ttp aja gak sreg.
    @ Bocah: Segeram-geramnya toh masih bs tertawa lebar tho? :D
    @ Zalukhu: Betul bgt, Bang. Tapi si pembajak itu juga mesti dikasih peringatan.
    @ Konsultan: Saya cuma gak enak sama Wikimu saja koq, makanya pake mencak2. :))
    @ Abbie: Bedanya yang senior sama newbie apaan sih? Bukankah si senior itu dulu juga newbie? Artinya kita yg masih newbie ini berarti calon terkenal. Gitu aja koq repot. :))

    BalasHapus
  18. ambil sisi positifnya aja, berarti karya mas eko mulai dapat pengakuan sebagai sebuah karya yang baik, seperti ebook SRnya kemaren. bagus isinya mas, trims :D

    BalasHapus
  19. Kejadian kayak gini udah melanggar UU HaKI gak? :)]

    BalasHapus
  20. ini ni yang harus diberantas....untung ajah saya masih amatiran, jadi ga mungkin dibajak de blog saya...hehehehe

    BalasHapus
  21. itu berarti ecko eh jarwo eh...nur... eh ekonurhuda.com emang top abisss

    BalasHapus
  22. wah..terkenal dunk...

    ada back link nya gak tuh...???

    BalasHapus
  23. Maaf, saya bukannya mengadu domba.

    Saya cuma ingin menjaga nama baik saya saja dengan ybs, siapa saya anda bisa tahu dari ip saya kan.

    ebook anda yang tentang SR juga dapat ditemukan di sini
    tanpatinta(dot)com/panduan-sponsored-review-119-gratis

    saya gak tahu apakah itu juga atas seijin anda karena saya lihat ybs tidak memberi backlink.

    BalasHapus
  24. @ Persikers: Yup, memang harus selalu sabar.
    @ Yudi: Trims, trims. Jangan buat saya besar kepala dong ah. :D
    @ Thegands: UU HAKI? Mmmm, gak tahu sudah diatur blm yg beginian dalam UU tsb.
    @ Rudyahud: Saya juga masih amatiran koq. Yg ngopi itu salah sasaran. :))
    @ Firanza: Wah, saya gak mau top abiss. Enakan top terus. :D
    @ Windra: Saya dah pegang barang buktinya, tapi berhubung ebook tsb sudah tidak dipajang lagi maka tidak saya link. Etika.
    @ Anonym: Wah, saya gak ngerti cara ngecek pengunjung tuh. So, Anda ttp anonim bgi saya. Gpp deh. Btw, thanks infonya. Saya sudah komen minta ybs untuk berbuat yg sepatutnya. Masa iya posting saya juga yg dikopas. kalo cuma gbr ebook sih gak masalah. Thanks ya..

    BalasHapus
  25. Wah... Sampeyan pasti sudah top sehingga dibajak. Kalau nyubi seperti saya mah nggak akan ada yang mbajak :)

    BalasHapus
  26. @atas
    stuju tuh.. kalo Newbie kaya aku ga akan ada yang mau ngebajak... :D

    BalasHapus
  27. @ Kombor: Ye, saya mah belum sekelas itu. Yg mbajak aja yg salah liat. =))
    @ Askinas: Hehehe, kan saya blg kalo saya ini masih super duper newbie. :D
    @ Pencuri Kode: Iya, kayanya butuh direparasi. :D

    BalasHapus
  28. repot dah kalau harus berurusan dengan yang begini'an nih. Apa perlu blog kita ini di beri password ya ? dan passwordnya di pajang di header ?? :d halah !

    BalasHapus
  29. Wah.. ada rame-rame lagi... mungkin uda takdirnya blogger keren ya.. banyak kontroversi :D

    BalasHapus
  30. Semua ada hikmahnya ... bener yang dikatakan orang-orang ...
    Makanya saya paling anti download mp3 musik Indonesia .. karena kasihan penulis lagunya ...

    Saya lebih suka beli CD yang softcase murah ...

    BalasHapus
  31. @ Norjik: Lha kalau passwordnya ditaruh di header ya sama aja bohong dong. :p
    @ Ipung: Blogger keren? "n"-nya ilang iya kali (alias "kere"). :))
    @ In-Tips: Iya, kang. betul sekali itu. Sikap yg sangat mulia. Harus diteladani. ;)

    BalasHapus
  32. Begitulah mas Eko, masih banyak orang Indonesia yang tidak menyadari bahwa menulis itu bukan hal yang gampang sehingga dengan mudahnya mengambil hasil tulisan orang tanpa seijin si penulis. Kalau saya percaya bahwa rejeki dari Tuhan enggak akan kemana2 dan mas pasti akan mendapatkan hasil yang lebih berlimpah lagi.

    BalasHapus
  33. @ Jimmy: Setuju bgt Mas. Mudah-mudahan Yang Di Atas memberikan ganti yang lebih baik lagi. Amin.

    BalasHapus
  34. saya kurang jelas dengan tulisannya, maksudnya nama anda yang dibajak atau karya anda yang dibajak?

    BalasHapus
  35. @ Mario: :-o Aduh, berarti saya krg pandai mendeskripsikan kejadian ya? padahal judulnya sudah sangat jelas lho... ~x(

    BalasHapus
  36. Emm w udah pernah download ebooknya tuh di kaskus...


    perasaan ga niat bajak ah,cos nama Mang Eko tercantum???

    mungkin itu sama aja kaya artikel di Copas ke blog-blog lain,cuman medianya beda ini dirubah ke PDF...

    BalasHapus
  37. @ Rudi: Ye, copas sama mbajak kan emang saudara kandung? Jadi mo copas kek, mo bajak kek, itu tetap saja perampasan hak cipta. Nah, dalam kasus ini saya sebagai penulis dan Wikimu sebagai pihak yg pertama kali mempublikasikan artikel saya tidak diberi tahu atau dimintai ijin. Gitu lho...

    BalasHapus
  38. Yups, jadi celeb bos! numpang keyen wae..

    BalasHapus
  39. yang sabar mas,
    siapa tau ada hikmahnya :D

    BalasHapus
  40. hmm.. baru baca.. jadi saya cuma bisa bilang.. itulah hidup.. tidak ada yang sempurna..

    tapi anda sudah hebat lah..karya yang dibajak itu merupakan masterpiece..

    silakan baca buku brand hacking yang mengulas pembajakan secara sistematis dari merk dan produk..

    BalasHapus
  41. weleh weleh weleh ... udah pgn komen itu ajah sih :X

    BalasHapus
  42. Bukannya gimana yah g tau mau ngomongnya gimana, saya bukan blogger atau penulis hebat seperti mas eko atau teman lain, saya juga bukan yang membajak karya mas, tapi saya berkomen di suatu sudut yang mungkin tidak pernah terpikirkan oleh yang lain, "Kenapa yah kesannya postingan ini seperti mengumbar kesombongan " mencari sensasi bukannya kalau memang sudah ihlas y g usah dipostinglah tulisan yang seperti ini tapi ini cuma pemikiran saya lo, g ada maksud untuk menyindir menyinggung atau memanas manaskan keadaan, tapi yah itu yang ada dalam pikiranku
    makasih
    mohon maaf jika salah

    BalasHapus
  43. @ Mas Arif: Emang enak jadi celeb? Saya sama sekali gak pernah punya keinginan seleb koq. Susah, makan hati. :D
    @ Danu: Hehehe, jelas ada hikmahnya. Yg terkecil, saya jadi punya ide posting. Ya ini dia postingannya. :))
    @ Mas Hengky: Betul bgt, Mas. Thanks ya...
    @ Mantan Kyai: Komen yang aneh. :))
    @ Anonim: Pak, Bu, Mas, Mbak, atau siapapun Anda, thanks sudah memberikan pendapat. Saya yakin Anda tidak sedang berusaha menjatuhkan saya karena saya memang bukan siapa-siapa. Tlg dicatat, saya tidak pernah merasa sebagai penulis hebat ataupun seleb blog. Kalau Anda membaca postingan di atas dengan hati jernih, Anda akan tahu siapa saya dan apa yang saya maksudkan dengan posting tersebut. Lagipula, kalau memang Anda berniat baik cobalah untuk mengungkap identitas. Tidak ada ruginya koq. Malah Anda akan mendapat backlink dari blog ini. Lumayanlah walau cuma PR3. Thanks ya...

    BalasHapus
  44. Yah jelas g ingin menjatuhkanlah, saya cuma mengomentari seperti yang saya liat dari sudut pandang saya, seperti yang saya katakan semula bukan memanas manasi, menyinggung atau tujuan yang negatif (yah walaupun kesannya negatif)ini ada dalam sudut pandang saya saj. Maaf aku tidak tau blogging jadi g ada blog

    BalasHapus
  45. @ Anonim: Wah, ternyata rajin memonitor blog ini ya? Ehem, jadi gak enak nih. Anyway, apapun yang ada di pikiran Anda, mudah-mudahan bisa menjadi pelajaran berharga bagi saya. Mohon maaf bila terkesan menyombongkan diri, maksud saya tidak begitu. Thanks.

    BalasHapus
  46. dongkol tuh bener.....

    seret aja pak, tanyakan lagi di forumnya..minimal jangan sampai peristiwa seperti itu terulang kembali

    kalau nggak, tar bakalan membajak lagi karya orang.

    BalasHapus
  47. @ H. Maramis: Duh, gpp lg, Pak. Sudah saya anggap clear semenjak dia cabut ebook tsb dari forumnya. Lagipula saya sudah lupa alamat forumnya karena pake forum gratisan dari 4rumer.com alias Forumotion.com.

    BalasHapus
  48. Mas sabar aja yah semoga yang suka copas bisa mengerti kesulitan dalam membuat tulisan atau postingan, saya aja walopun dah mikirin dua malam g tidur tetep aja artikel saya g menarik heheh g ada bakat sih tapi tetep maju terusss (nekat)salam kenal mas

    BalasHapus
  49. ikut prihatin juga nih mas

    BalasHapus
  50. Huhh...~x( orang sabar urusannya pasti lancar mas...

    BalasHapus
  51. walah2 mpe sgitunya mas,padahal yang mendownload ebook itu hanya sekitar 20 orang saja...hmmm,lagipula saya cantumkan alamat situs mas sebagai tanda dari copas atau sumber artikel mas,tapi ya sudahlah.smoga sukses deh dengan adanya artikel ini.:D

    BalasHapus
  52. @ Ebukindo: Oalah, ternyata forum itu sampeyan toh yg punya??? Mana sudah disebar-sebarin ke Kaskus dan Detik lagi (screen shotnya ada lho). Intinya bukan pada BERAPA BANYAK orang yang mendownload ebook itu, tapi bagaimana cara Anda menghargai karya orang lain. Bagi saya gak masalah koq, tapi bukan berarti gak perlu ijin. Apalagi tulisan2 tersebut sudah dipublikasikan oleh Wikimu.com. Seharusnya Mas juga ijin terlebih dahulu sama admin Wikimu. Itu saja. Thanks sudah mau mengklarifikasi.

    BalasHapus
  53. Namanya Dunia Mas eko, udah banyak orang-orang top yg karyanya di bajak demi meraup uang, mending kalo karyanya di bajak tapi untuk amal kan mas eko jadi dapat pahala :D

    BalasHapus
  54. dibajak?
    terkenal lewat bajakan?
    wah,kaya KANGEN band dong bang....

    BalasHapus
  55. sabar wak.....http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif.....jangan berhenti berkarya

    BalasHapus
  56. Masih banyak orang lain yang bertingkah laku seperti itu, apakah kita juga seperti mereka? Hanya anda yang bisa menjawabnya :))

    BalasHapus
  57. mas .. bajak-membajak memang sudah mendarah daging di negeri kita.. yang penting jangan berhenti untuk menulis

    BalasHapus
  58. Tulisan saya juga ada yang copy paste, teman2 punya saran saya harus gimana?

    BalasHapus