Selamat datang di ...

26 Agustus 2008

Setelah beberapa kali diskusi melalui SMS dan email bersama Bang Zalukhu, saya beberapa kali mencoba nembak keyword di blog ini. Padahal awalnya saya sama sekali tidak setuju dengan kegiatan tembak-menembak yang satu itu. Alasannya sederhana, saya menilai bahwa nembak keyword menyesatkan para pencari informasi di Google. Kasihan kan kalau mereka tersasar di blog kita dan tidak menemukan apa yang mereka cari? Tapi satu posting yang dibuat Bang Zalukhu di blog ini mengubah pemikiran saya.

Sebenarnya perlu tidak sih nembak keyword itu? Untuk mendongkrak trafik organik dari search engine tentu sangat perlu. Namun satu hal yang harus dicatat, jangan menembak sebuah kata kunci hanya karena semata-mata ingin meningkatkan trafik. Maksud saya, jangan nembak keyword dengan posting ala kadarnya yang hanya akan membuahkan rasa kecewa bagi pengunjung yang datang dari search engine. Ada jalan tengah yang memungkinkan kita untuk tetap nembak keyword dan mencari pengunjung dari search engine tanpa harus membuat kecewa pengunjung yang “tertembak”.


Mari kita berandai-andai. Posisikan diri Anda sebagai pencari informasi. Katakanlah Anda sedang mencari referensi tentang Gemala Krupskaya, presenter acara Nuansa 1000 Pulau di TV One. Pertama-tama tentu Anda akan membuka mesin pencari, terutama Google sebagai mesin pencari nomor satu. Kemudian Anda mengetikkan sebuah kata kunci dan beberapa detik kemudian melihat deretan situs di halaman hasil pencarian. Apa yang Anda harapkan dari situs-situs tersebut? Tentu saja informasi tentang Gemala Krupskaya, bukan? Bisa jadi perjalanan karirnya, bisa juga kisah masa kecilnya, dll. Anda pasti akan merasa dongkol kalau ternyata hanya menemukan sebuah artikel pendek berisi topik lain yang kebetulan saja menyinggung-nyinggung nama presenter cantik bernama belakang ala Rusia tersebut. (Ssst, seperti posting ini kali ya? Hehehe.)

Nah, dengan memposisikan diri sebagai pencari informasi melalui search engine, Anda tentu tahu apa yang sebaiknya dilakukan saat nembak keyword. Yap, buatlah sebuah posting yang benar-benar informatif. Misalkan Anda ingin menembak kata kunci “Pemenang Indonesian Idol 2008”, maka buatlah sebuah posting yang benar-benar menceritakan tentang si pemenang kontes tersebut. Bisa berupa artikel yang menceritakan kemeriahan acara pemilihan pemenang, atau bisa juga sebuah feature tentang keseharian si pemenang. Yang jelas posting tersebut mesti benar-benar informatif dan relevan dengan kata kunci “Pemenang Indonesian Idol 2008”. So, saat pengunjung membaca posting tersebut tidak merasa kecewa.

Dulu saya sering sekali menemui beberapa blog yang nembak keyword dengan posting ala kadarnya. Terkadang malah hanya menyinggung sedikit saja dari kata kunci yang ditembaknya. Misalnya yang ditembak kata kunci “Pemenang Putri Indonesia 2008”, eh dia hanya menulis satu-dua paragraf penuh emosi tentang ketidaksukaannya pada pendapat juri yang memilih Zivanna Letisha Siregar sebagai pemenang. Gak penting banget kan? Itulah sebabnya kenapa dulu saya bilang nembak keyword menyesatkan para pencari informasi.

Nah, inti yang ingin saya sampaikan adalah, nembak keyword itu perlu untuk meningkatkan trafik dari search engine. Bukti terdekat ya blog ini. Mulanya trafik EkoNurhuda.com selalu di bawah 50 hit/hari. Setelah Bang Zalukhu nembak keyword “Pemenang Indonesian Idol 2008” di posting ini, angka 100 hit/haripun langsung dilewati. Kemudian ketika saya sukses nembak keyword “Pemenang Putri Indonesia 2008”, trafik blog ini semakin meningkat meski tak seramai Zalukhu.com. Dari posting “Pemenang Indonesian Idol 2008” pula saya belajar banyak mengenai cara menembak keyword yang elegan. Kata kunci yang diincar dapat, informasi yang dibutuhkan para pencarinya juga terpenuhi. Adil kan?

Catatan: Maaf buat yang nyasar ke sini waktu mencari info Gemala Krupskaya.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

43 komentar:

  1. pertmax kali...Iya Om..aku banyak belajar juga ma Om Zal untuk nembak - nembak....masih terus belajar

    BalasHapus
  2. nembak keyword, asik juga tuh mas, dai pada nyesatkan pencari informasi, khan kasihan

    BalasHapus
  3. kadang pas pikiran jernih baru kepikiran mo nembak keyword :D

    BalasHapus
  4. Kalo memang dibutuhkan dan bermanfaat positif, gak ada salahnya kita coba tembak2an. Hehehe

    BalasHapus
  5. Kalau ini sih nembak keyword dengan cara profesional...
    Klo bagi pemula seperti saya, tentunya itu merupakan hal yang sangat berat, karena masih berada pada jajaran penembak keyword kelas kecoak... =))

    BalasHapus
  6. nembak keyword memang mengasikkan, tapi kudu banyak belajar nieh

    BalasHapus
  7. Nembak maksudnya yg tetep sesuai .. jangan asal nembak yang ramai, tapi content ga sesuai ...

    BalasHapus
  8. wah harus lebih banyak belajar nembak nih.biar blog goalnya tercapai.. :-o

    BalasHapus
  9. kalo saya cuma berhasil di keyword lendir ajah neh dengan vcc, yang laen masih jauh dari teman-teman lagi..

    BalasHapus
  10. setuju mas, jangan kecewakan pengunjung dengan keyword di artikel yang tidak relevan

    BalasHapus
  11. Yap satuju, pencari informasi berhak mendapatkan informasi yang relevan dengan keyword-nya.. :)

    BalasHapus
  12. Bener ko sekali-kali harus nembak keyword juga :)

    BalasHapus
  13. sep mas ecko, sarannya bagus lho, hehe... oh ya, aku udah update saran mas di blog ku mengenai komen dan link. silahkan cek ricek ya... :D

    BalasHapus
  14. dah dah jarang sekarang saya nembak2 keyword gitu... hehe

    BalasHapus
  15. bagus buat masukan saya sebagai newbie

    BalasHapus
  16. mas Ecko nih pinter banget nembaknya, tipsnya pasti aku ingat selalu

    BalasHapus
  17. lagi main2 di kumpulblogger eh nemuin data beginian..



    Nama : Eko Nurhuda SUDJARWO
    Penghasilan Referral dari Text Links: 1,475 Rupiah
    Penghasilan Referral dari Mini Banner: 50 Rupiah
    Penghasilan Referral dari Advertiser Text Links Ads : 0 Rupiah
    Penghasilan Referral dari Advertiser Mini Banner Ads: 0 Rupiah

    TOTAL : Rp. 1,525

    BalasHapus
  18. gw pikir tentara doang yang jago nembak :D
    ternyata blogger harus sekali2 nembak ;))
    asal jangan sampe abis pelurunya *apa maksudnya, kaburrrrrrr :-o *

    BalasHapus
  19. @ Konsultasi Kesehatan: Iya Pak Dokter, saya juga banyak bgt dapet ilmu ttg nembak keyword dari Bang Zalukhu. Dan manur2 tuh...
    @ Artha: Yup, nembak yg tidak menyesatkan, itu yg mesti jadi PR blogger2 yg pada suka tembak-tembakan. :D
    @ Tony: Wah, yg sibuk dengan review. :D
    @ Anthony Harman: Yup, setuju banget!
    @ Sapimoto: Wah, sukanya merendah Bapak satu ini. :D Padahal saya juga newbie lho. Newbie-nya newbie malah. :D
    @ Badoer: Asyik gak asyik sih. Kaya yg dialami Ipung dulu, dia dimaki2 orang karena merasa disesatkan. :))
    @ MangoAddict: Ya, itu dia maksudnya. :D
    @ Blog Informasi: Kalo pengen trafik lebih ramai memang mesti nembak tuh.
    @ Paman Gober: Keyword lenidr? Pucuk termasuk keyword lendir gak tuh? :))
    @ Fanari: Setuju juga!!!
    @ Nurdiansyah: Lagi-lagi saya setuju juga!!! :D
    @ O-om: Kalo sekelas Om sih tanpa nembak juga pasti rame. :D
    @ Agung: Nah, gitu kan lebih enak tuh kalo mo komen di Mojosari.net. Thanks yah udah mau mengubahnya, jadi kalo komen lebih nyaman deh.
    @ Malapu: Sibuk bisnis terus sih...
    @ Raykobens: Saya juga masih newbie lho.
    @ Jimmy: Hehehe, Koh Jimmy terlalu memuji ah. Jadi malu nih, Koh. :)
    @ Raykobens: Yg ini apa maksudnya nih? x(

    BalasHapus
  20. @ Thimbu: Walah, ada yg ketinggalan rupanya. Sori. :D

    BalasHapus
  21. setuju. adil bagi visitor dan blogger.
    makasi diingatkan :D

    BalasHapus
  22. WAHH INI PENTING, HEE MAKASIH YA MAS

    BalasHapus
  23. Ya kalo dulu sih sy sering pk google keyword jug mas buat nembak keyword..tp skrg kynya agak males nembak2nya.. nebak2 aja skrg..

    BalasHapus
  24. emang bisa ditembak ya bro *lagi dodol*

    BalasHapus
  25. siip om... emang bnr klo mo nembak musti kita posisiin diri sebagai pencari... trus jgn lupa... klo dah nyusun... kita daftarin ke socialbookmark ato ping ke crawl searching engine

    BalasHapus
  26. inimah seo juga bang, nembak mbah google juga nih =))

    BalasHapus
  27. Wah... Makasih yach mas. Sangat bermanfaat!!

    BalasHapus
  28. buatku ini sesuatu yang baru, coba ah...

    BalasHapus
  29. @ Yudi: Sama2. Soalnya saya suka inget kalo nyasar ke satu situs yg sama sekali gak nyambung suka dongkol bgt rasanya. :D
    @ Milanisti: Sama2. Selamat juga ya Sheva akhirnya balik lagi. :D
    @ Bocah Iseng: Kan belajar dari situ. :))
    @ Yusa Indera: Kalo tebakannya bener kan asyik juga, Kang? :D
    @ Mantan Kyai: Ya iyalah, masa ya iya dong. :))
    @ Masenchipz: Betul bgt, Mas. Itu juga penting.
    @ Pututik: Maksudnya??? Bodo amat, ikutan ketawa aja deh. =))
    @ IndoContest: Sama-sama.
    @ Project: Sama dong, bagi saya juga baru koq. :D

    BalasHapus
  30. wah mantep.. jadi pgn coba juga, kmrn sempet takut krn gosip2nya banyak google dance

    BalasHapus
  31. Belum pernah nembak keyword. Boleh dicoba ya?

    BalasHapus
  32. Lha kepriben kiye? Ora mudeng aku kalo masalah tembak menembak.

    BalasHapus
  33. hmmm... ga ngerti saya
    pokoke nulis!

    BalasHapus
  34. masih cari keyword untuk ditembak ... :))

    BalasHapus
  35. main tmbak tembakan nie om, sapa yang kalah duuan nie :)

    BalasHapus
  36. @ Bayu: Emang nembak keyword pengaruh ya ke situ?
    @ Abbie: Boleh dong. Coba aja. Hasilnya maknyus banget lho. :D
    @ Imam: Ora mudeng temenan ya? :))
    @ :))
    @ Lilik: cari aja topik2 terhangat dan terbaru.
    @ Kapanpun: :D

    BalasHapus
  37. wah tetap blm bs masuk ke daftar search engine om gugel nih om.apa karena keyword yg mau ditembak ga kurang tepat ya?

    BalasHapus
  38. Mas Eko..
    Aku mau nanya, kalo misalnya aku bikin artikel, terus keyword yang ada di dalamnya aku tebelin hurufnya, itu apa pengaruhnya sih? Maaf kalo topiknya sedikit melenceng...

    http://om-cepluk.blogspot.com

    BalasHapus
  39. Terima kasih infornya.
    Sangat bermanfaat.
    http://new-job-career.com

    BalasHapus
  40. Yang penting isi postingan nembak keyword itu bukan hasil copy-paste aja. Rasanya nggak tau etika n nggak tau diri aja kalo kita malah bangga ketika postingan copas kita ternyata jadi nomor satu di google :)

    Sip banget mas ulasannya.

    BalasHapus
  41. wew gmn ya cara nya biar bisa menjadi master seperti mas eko

    BalasHapus