Selamat datang di ...

18 Agustus 2008

Berada di urutan 1 SERP Google tentu bahagia sekali rasanya. Begitulah yang saya rasakan pada tanggal 16 Agustus 2008 kemarin. Karena tanggal 15 Agustus malam ada pemilihan Putri Indonesia 2008, maka saya coba-coba nembak keyword dengan menulis posting tentang pemenang Putri Indonesia 2008. Harapannya tentu saja buat menarik trafik dari search engine, terutama Google. Hasilnya? Sangat tidak disangka-sangka! Ternyata posting tersebut menduduki peringkat 1 untuk kata kunci "pemenang Putri Indonesia 2008". Pfiuh, senangnya...

Saking senangnya, saya sampai membuat mem-print screen-kan halaman-halaman membanggakan tersebut. Pertama-tama jelas saja SERP Google di mana posting saya jadi nomor 1, trus widget-nya Feedjit yang selama sehari itu hanya menampilkan tulisan "..... arrived from google.com on www.EkoNurhuda.com: Pemenang Pemilihan Putri Indonesia 2008", dan tak ketinggalan pula statistik dari MyBlogLog. Buat apa? Buat apalagi kalau bukan untuk dipamer-pamerkan. Hihihi... Gak ding, maksudnya ya tentu saja buat kenang-kenangan bahwa saya pernah berada di posisi 1 SERP Google. Hehehe, katrok banget ya?

Ini screenshot SERP Google, 16 Agustus 2008.

Ini screenshot Feedjit di sidebar EkoNurhuda.com, 16 Agustus 2008.

Ini screenshot statistik MyBlogLog, 16 Agustus 2008.

Sayang disayang, kebahagiaan meraih posisi puncak di SERP Google tersebut hanya bisa saya nikmati sehari. Ya, cuma tanggal 16 itu saja. Ketika Bocah Iseng membuat posting dengan tema sama, langsung deh posisi saya melorot. Gantian Bocah Iseng jadi di urutan pertama. Tanggal 17 saya cek lagi, eh, ternyata sudah melorot lagi jadi posisi 4. Tapi Gpp deh, yg penting masih bertahan di halaman pertama. Target saya posting itu bisa tetap ada di 10 besar alias halaman pertama SERP Google paling tidak untuk seminggu ini saja. Toh, niatan awalnya juga cuma belajar nembak keyword.

Oya, satu hal penting yang saya pelajari dari tergesernya EkoNurhuda.com oleh BocahIseng.blogspot.com adalah, menempatkan keyword yang diincar pada judul posting sangat mempengaruhi posisi blog di SERP Google. Coba saja bandingkan judul posting saya dan judul postingnya si Bocah Iseng, ternyata judul posting si Bocah Iseng mengandung keyword "pemenang Putri Indonesia 2008". Sedangkan judul posting saya tidak plek seperti itu. So, sayapun harus rela tergeser ke bawah. Kebetulan saya dan si Bocah Iseng sama-sama menggunakan Blogger/BlogSpot, jadi ini juga bisa jadi pelajaran bagi Anda sesama pengguna Blogger.

So, buat Bocah Iseng selamat ya. Google is in hour hand, Bro. Dan saya juga mesti berterima kasih pada Bang Zalukhu. Jurus SEO Balita yang Abang ajarkan ternyata memang manjur. Good job, Bro!


« Selanjutnya
Sebelumnya »

29 komentar:

  1. bener mas eko, nasib kita sama

    BalasHapus
  2. Oh jadi iri nih pakde,
    apalagi masalah putri indonesia, wah
    tak coba tembak boleh gak yah,
    biar pakde bergairah lagi....
    biar bisa ikut sampean mas,
    pakde memang bisanya ikut ikut,
    alexa ikut naik,
    trafik ikut naik,
    lama lama ikut tenar seperti sampean,
    kekekekekk

    Apa postingan ini sudah cukup kreatif mas,
    wakakakaka

    sumintar.com

    BalasHapus
  3. mantap bro, kalo saya juga ngikut tips si bocah, pasang kwd di judul posting dan di 250 kata awal plus dibold.

    ekonurhuda makin tenar nih :D

    BalasHapus
  4. wuih keren ya, ntar deh gue juga buat posting baru, tapi apa ya bagusnya.tentang putra indonesia aja kali ya biar jadi no 1 juga. hahaha

    BalasHapus
  5. Wah hebat hehe selamat ya bro...

    BalasHapus
  6. @ Kipram: Hehehe, sesama gusuran Google gak boleh saling salip lho. :))
    @ Petani Internet: Ah, Pakdhe bisa aja. Saya mana mungkin tenar, kan sudah duluan Pakdhe tenarnya. Lagipula saya cuma mau ngeblog, trus dapet teman, lebihnya kalo bisa ya dapet duit buat ganti biaya ngenet. Tenar??? Itu urusan ke-1001. Hehe...
    @ Yudi: Wah, saya sama sekali gak bermaksud jadi orang tenar koq, Bro. Cuma kalo trafik tinggi siapa sih yg gak mau? Iya kan??? :D
    @ Koechel: Bagaimana kalo tentang Waria Indonesia 2008? :D
    @ Zalukhu: Abang yg musti dikasih selamat karena sudah berhasil menularkan ilmunya pada saya. Thanks a lot ya, Bang.

    BalasHapus
  7. Aku rada ngga ngerti yang beginian,
    tapi coba dech ketikkan'perbedaan british english dan american english'
    dan..ting! yang berada di urutan pertama dan kedua adalah blogku,bro....dan itu sudah bertahan selama berminggu-minggu!!keren ngga tuh,he..he..
    pokoke ikut seneng aja dech :)

    BalasHapus
  8. walah nama saya di ajak-ajak hahhah??? heheh saya gak sehebat ntuh kali mass

    BalasHapus
  9. saya kok selalu terdepak dari engine google yah

    BalasHapus
  10. Waduh berarti pada nyari putri di Indonesia ke blog nya Mas Ecko nih.. keliatannya dari keyword density sama PR masih menangan Mas Ecko dengan blog lainnya mas..makanya tampil di puncak mas Eck..

    Dulu waktu lagi rame-ramenya verifikasi paypal itu sy terapkan juga mas.. berada di atas posisi 1-2, malah dengan keyword paypal itu sendiri hehe.. ya ini diliat dari orang2 yang mampir di feedjit..

    BalasHapus
  11. wuih ajari dunk mas.. jadi pengin ikutan pake kiwot

    BalasHapus
  12. emang hebat mas yang satu ini

    BalasHapus
  13. tidak diragukan lg.. ini dia yg yg disebut narsis akut.. wakakakkk.. *gw pun bakal ky gitu sih, secara sama2 narsis.. hihi*

    BalasHapus
  14. bisa di contoh nih langkah2 nya :)

    BalasHapus
  15. wow sangar.. sama kek saya dolo waktu nge-Joke tentang BCL tanpa BRA

    BalasHapus
  16. posisi satu dan dua tetap posisi istimewa pastinya :)

    BalasHapus
  17. Wah bagus sekali infonya....pingin nembak keyword tapi belum ngerti juga :D

    BalasHapus
  18. wah selamat deh mas eko....saya ikut bahagia juga :D awalnya saya kira perusahaan google dik uasai mas eko :-/ kan ntar bisa lamar jadi penjaga kode :D *pulang ah ga ada cewek*

    BalasHapus
  19. @ Nenad: Waw, boleh juga tuh. Berarti harus fokus sama english-nya, Bro.
    @ Bocah Iseng: Lho, fakta membuktikan koq. Selamat ya.
    @ Jempolkaki: Namanya ganti jadi JariTelunjuk aja, soalnya dari dulu jempol kaki memang adanya di bawah. paling bawah banget malah. Gimana? :D
    @ Yusa: Iya, Kang. Tapi saya masih kalah jauh dari Kang Yusa dan juga Bocah iseng nih,
    @ Krsitina Dian Safitry: Thanks udah mau mampir, Mbak.
    @ Badoer: Belajarnya sama Bang Zalukhu, saya belajar di sana soalnya. :D
    @ Ogi: Duh, jadi malu nih. Sori Mas, saya cuma narsis-narsisan sesaat koq. Tobat! :D
    @ Jimmy: Trims, Mas.
    @ Novee: :)) Emang tujuan utama posting ini adalah untuk narsis. :D
    @ Tony: :D
    @ Malapu: hah? BCL tanpa bra??? Wah, mau dong! :))
    @ Oom: Sekarang malah sudah digeser Kompas sama Wikipedia, Om. Jelas aja, pasti lebih banyak yg ngelink mereka ketimbang blog kaya punya saya. :(
    @ Chika: Saya juga baru belajar koq. Syukur koq yg ini berhasil dengan baik. :D
    @ Kang Noval: Glek! Saya menguasai Google, Inc.??? Yg bener aja, kang. Orang menguasai PT Djarum aja masih dalam mimpi. Hehehe...

    BalasHapus
  20. selamat Mas....aku juga merasakan jurusnya Om zalukhu...untuk kasus Adam Air...mantaf..sayang belon ada waktu lagi nembak2 ...
    BTW :..Mas tuk nampilkan screenshot di postingan seperti di atas pake apa ya?

    BalasHapus
  21. Selamat yah.. Manggilnya siapa ya ?? sodara kembara atau sodara se-theme ajah ??
    Pokoke selamat aja dah.. keren....

    BalasHapus
  22. pelajaran yang saya terima
    ternyata kalo kita mau bermain SEO
    musti rajin-2 baca infotainment yah

    BalasHapus
  23. coba besok tulis pemenang presiden pemilu 2009, siapa tau diatas lagi :D

    BalasHapus
  24. saya baru jalan2... dan ketemu blog ini, tulisan ini bermaanfaat banget deh. saya suka cerita pengalaman nyata kayak gini, dibanding ulasan2 seo yang kadang kagak jelas, ditambah cuma copas lagi.

    BalasHapus
  25. @ Konsultasi Kesehatan: Untuk menampilkan gambar ini saya simpen di Photobucket terlebih dulu, trus link-nya saya sertakan deh di posting. Gitu, Pak Dokter.
    @ Mymoen: kembar terus...!
    @ Yopi: Aduh, kalo urusan politik mah saya gak mau. Takut dosa. :))
    @ Anonim: Habis gimana lagi? Mo bagi2 ilmu orang saya ini ilmunya cetek. Jadi bisanya cuma berbagi pengalaman aja. :D

    BalasHapus
  26. Satu lagi ilmu yang saya dapat. Jika tidak bisa membuat hal yang menarik, mamfaatkanlah hal menarik yang sedang terjadi

    BalasHapus