Selamat datang di ...

14 Agustus 2008

Paid review merupakan musuh Google. Kalimat ini saya yakin sudah sering kita dengar, terutama bagi para penggiat online earning. Hati-hati, paid review bisa menghancurkan blog! Itu pesan lanjutannya. Rumor yang santer beredar, Google senang menghajar blog yang dipakai menulis paid review. Hal ini disebabkan Google menganggap paid review adalah cara culas untuk memperoleh banyak link (backlink) bagi situs tertentu.

Bisa jadi Google merasa dikadali oleh paid review. Selama ini Google menyajikan hasil pencarian berdasarkan relevansi suatu halaman dengan kata kunci yang dimasukkan dalam kotak pencarian. Tingkat relevansi itu dinilai dari jumlah backlink yang dimiliki oleh halaman tertentu. Nah, dengan paid review seorang pemilik situs dapat dengan mudah memperoleh backlink sebanyak mungkin. Tinggal kontak broker paid review, bayar sejumlah uang, dan sekian puluh bahkan ratus blog siap memberikan backlink dalam paid review yang mereka tulis.


Bagi kalangan internet marketer ataupun perusahaan tertentu yang lebih suka menjaring pelanggan di internet, paid review merupakan alat bantu ampuh untuk mendongkrak penjualan. Sebagai contoh sebuah situs payday loan yang pernah saya review di SponsoredReviews. Ketika menulis review untuk situs tersebut, iseng saya mengecek posisinya di SERP-nya Google menggunakan kata kunci yang mereka inginkan sebagai anchor text yakni payday loan. Hasilnya? Sama sekali tidak terlihat di halaman-halaman awal.

Waktu itu situs tersebut hanya membayar $5/review. Satu atau dua bulan kemudian saya lihat situs tersebut muncul lagi dalam daftar opportunity SponsoredReviews. Kali ini harga yang mereka tawarkan jauh lebih tinggi, $5-$100/review. Terdorong oleh rasa penasaran, saya kembali mengecek posisinya di SERP Google. Believe it or not, ternyata posisinya sudah berada di halaman pertama. Kalau saya tidak salah ingat sekitar urutan dua atau tiga dengan kata kunci "payday loan". Wow!

Kita semua tahu halaman hasil pencarian Google (dan juga search engine lain) merupakan sumber trafik menjanjikan. Berhasil menembus halaman pertama Google untuk kata kunci tertentu berarti jaminan peningkatan trafik bagi situs kita. Buat blogger iseng hal-hal semacam ini bukan masalah. Tapi bagi blogger yang memanfaatkan blog sebagai alat pendulang dolar maupun wadah promosi sekaligus penjualan produk, memperoleh posisi strategis di SERP Google adalah hal paling penting karena trafik berarti potensi penghasilan. Semakin banyak trafik mengindikasikan semakin besarnya peluang penghasilan yang akan diperoleh.

Nah, kembali ke masalah bencinya Google dengan paid review. Untuk menangkal praktik jual-beli link dalam program paid review, Google mengambil langkah kejam. Yup, apalagi kalau bukan "menyunat" page rank blog-blog yang keranjingan menulis paid review. Padahal senjata utama para pelaku paid review adalah page rank. Semakin tinggi page rank berarti semakin tinggi pula peluang penghasilan dari paid review. Hhhh, jadi ingat keluhan teman-teman yang sepi job paid review karena blognya digebuk Google. Kasihan deh elo... Hehehe....

Hmm, benar-benar perang terbuka nih. Siapa yang bakal memenangkan perang ini? Kita tunggu saja. Yang jelas bagi pengguna Blogger masih ada angin segar karena konon kabarnya Google tidak terlalu kejam pada blog berbasis Blogger. Selain itu, blog berbasis Blogger juga lebih mudah memperoleh kenaikan page rank. Benar-tidaknya saya juga tidak tahu pasti. Bagi saya pribadi mungkin ini ada benarnya karena baik EkoNurhuda.com maupun sebuah blog lain yang saya gunakan untuk menulis review hanya turun satu angka. Padahal blog satunya itu pure isinya paid review semua. Dewa Hoki dan Dewi Fortuna bener-bener baik sama saya deh.

What do you say? Please share di kolom komentar ya... Thanks.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

31 komentar:

  1. hoooo begitu kah... :D tapi sama aja selama ini saya ga pernah tuh di panggil ama broker review :( ngomong mas eko kejar keyword google ya??? ko banyak sekali alamat googlenya ;))

    BalasHapus
  2. saya ngikut aja, perang gerilya, sembunyi2 hehe

    BalasHapus
  3. membaca posting mas Ecko + komentar no 1 di atas, kayak jadi belajar SEO nich. Thanks informasinya.

    BalasHapus
  4. Aduh ga pernah dpt job paid review, tapi emang benar sih review itu merontokkan Pi Ar.. walah bahasanya

    BalasHapus
  5. sepertinya saat ini tidak ada bisnis online yang lebih menjanjikan selain paid review... termasuk saya yg mulai keranjingan review... earningnya maknyus sih dari pada nungguin adsense... :D tapi lumayan juga jika pandai-pandai memanfaatkan keyword ternyata paid review juga bisa menghasilkan traffic yang lumayan terutama traffic dari luar untuk meningkatkan alexa... mudah2an meski banyak review tapi PR tetap akan naik setidaknya stabil lah... :D *pengennya*

    BalasHapus
  6. masih belom ngerti-ngerti banget deh tentang bisnis online ini... ~x(

    tapi sekarang tuh prinsipnya, berkarya karna ada yang bayar... =))

    BalasHapus
  7. Saya juga rencana mau bikin khusus paid review ah di blogger.. iya bener, blogger tuh yang penting isi postingan asli aja/bukan copas, biasanya tiba2 dapat PR.. aku juga aneh ama blog ku yang isinya lirik2 lagu daerah tuh...

    BalasHapus
  8. hmmm baru tahu bener
    sekejam itu kah mbah gugel?

    BalasHapus
  9. wahh masih gak mudeng nihh tapi baca dulu dehh

    BalasHapus
  10. Trus kalo mau 'main aman',gimana caranya Bro? maksudku,supaya PR kita ngga 'dikebiri' sama Google,tapi Job Review pun tetep bisa mengalir dengan deras :))

    BalasHapus
  11. Saya belum ikutan paid repiew nie gra2 PR masih 0,lgi blajar dlu sama mas eko :D

    BalasHapus
  12. hiii... serem...
    wah, mesti ati-ati sama pakde gugel nih
    jangan sampai beliaunya tersinggung.
    Kayaknya pakde gugel ini tipe cowok (eh... cowok apa cewek ya...?) pendendam ya...
    kira2 bintangnya apa ya...
    mungkin leo kali ya...

    BalasHapus
  13. benar mas aku korbannya paid review...PR ku dari PR3 dan PR2 yang review dibuat jadi paling kejam PR N/A alias dibawah PR nol :<

    BalasHapus
  14. aduh Mas..kayaknya aku kok mulai tergiur juga ya...tapi eman2..wong pemula saja ..mo..nikmati PR 4..dulu...

    BalasHapus
  15. @ PenCuri Kode: Gak koq, Kang. Mana berani saya nembak keyword Google, lha yg muncul paling pertama ya tetep Google.com biar gimanapun juga. :D Ini cuma iseng aja koq, mau ngumpulin semua Google yg ada di dunia. :))
    @ Yudi: Brarti sembunyi terus dong? Kapan perangnya? :D
    @ Adeska: Walah, padahal saya gak ngerti sama sekali soal SEO lho...
    @ Zalukhu: Ah, jagonya GA mana perlu maen PTR. :D
    @ Hakimtea: Maunya sih seperti itu. Tapi inilah kejamnya bisnis. :(
    @ Zona Merah: Hehe, kan orang idealis juga tetap butuh makan?
    @ Kang Iwan: Kalo saya sudah 2 kali sih PR tiba2 naik drastis hanya dalam 3-4 bulan, trus pas turun cuma 1 angka.
    @ LiezMaya: Mbah Gugel sebenarnya gak kejem koq. Tapi istrinya kaya setan kelakuannya. Nah, ceritanya Mbah Gugle itu anggota ISTI dan penggemar sitkom "Suami-suami Takut Istri", jadilah dia kejam kaya gitu. :)) Halah, opo iki??? :D
    @ Bocah Iseng: Suwe-suwe lak yo mudeng tho, Cah? :D
    @ Nenad: Supaya PR kita ngga 'dikebiri' sama Google? Gampang banget! Sejak awal ngeblog, buatlah blog perempuan. Kan gak bisa dikebiri tuh. :))
    @ Badoer: Lho, dulu perasaan saya pake blog blogspot dengan 10 postingan berumur belum genap sebulan sudah bisa keterima tuh. Apa ada yg berubah ya aturannya?
    @ Firanza: Google itu kan punya dua benda kembar di tengah, jadi silakan tebak sendiri deh dia cowok apa cewek. :))
    @ Tony: Walah, koq bisa ya??? Berarti saya beruntung bgt dong ya??? :D
    @ Mastal: Perangnya sudah mulai koq kayanya.
    @ LazyPhreaker: Oya? I hope not... :D
    @ Konsultasi Kesehatan: Justru cara menikmati PR4 itu ya dengan mengeruk dolar banyak2 dari paid review. Mumpung masih PR4 gitu loh... :D
    @ Mojosari: Iya, emang gitu. Eh, emang lagi pada ngomongin apa sih? :D

    BalasHapus
  16. bagai makan buah simalakama, serba salah!

    BalasHapus
  17. wah, beruntung tuh blogspotnya situ g digebuk jadi nol. blogspotnya temenku yg PR 2 dibabat abis padahal dia baru aja join SR dan diblognya itu hanya ada 4 bijian review

    BalasHapus
  18. mas cari job dari SR caranya gmn sih??

    BalasHapus
  19. weh.. enak bikin blog di blogger yang banyak ah.. :D

    BalasHapus
  20. @ Jimmy: benar banget, Mas. So, mesti pintar-pintar mengakali Google supaya tidak dapat melacak paid review dalam blog kita. Cuman caranya gimana ya? :-t
    @ Adam: Turut berduka cita. :(
    @ Fanari: Lho, sudah ngebid opportunity belum? Kalo di SR ya mesti ngebid biar dapet job.
    @ Paman Gober: Weleh, dulu pake pindah ke WP segala sih. :))

    BalasHapus
  21. Kalo saya msh mulai kerja keras biar pr cpt naik kelas, maklum mas msh 0 besar, hahaha

    BalasHapus
  22. Wah berarti siap2 blog ku di diskon PR nya dong.

    Ya udah setuju mas Eko - mumpung PR masih tinggi, ambil review sebanyak2nyaaaaaa..

    Oya, apa mungkin ya untuk nalangin penurunan PR caranya dengan beli link yang PR nya tinggi?

    Matur nuwun

    BalasHapus
  23. wah saya malah masih berjuang buat ningkatin PR.
    Tapi ngeri juga kalo gitu ya....udah susah-susah naekin...eh kalo ketahuan dijeblokin lagi...apa gak nyesek...

    BalasHapus
  24. kalau saya pernah mengalaminya dulu blog http://kucingphotos.blogspot.com/ pageranknya 3, setelah beberapa bulan ikut review jadi 1, terus 1 bulan berikutnya 0. alhamdulillah sudah nggak ikutan review lagi sekarang sudah menjadi 1 lagi.

    BalasHapus
  25. emang Google kejam. Benar sekali pendapat anda untuk mengakali Google supaya tidak terlacak, yaitu dengan menggunakan tag "nofollow" pada anchor tex review itu.

    BalasHapus
  26. Mas, gimana cara nanggulangin ikut paid review tapi ga terdetek ma google. Soalnya klo ikut paid review kan lumayan juga hasilnya, jd sayang klo blog udh PR jadi jungkir balik gara-gara Paid Review. Jd was-was nich.

    BalasHapus
  27. Mantaf dapet ilmu baru nih.. emang paid review sangat menggiurkan.. jadi pengen nyoba.. tapi takut PR jatoh..

    BalasHapus
  28. Wah ternyata susah juga ikut ptr,,sudah susah2 naikin pagerank kok diturunin lagi,terus solusinya gimana mas eko?soalnya saya tertarik sama bisnis ini,tapi rencananya entar kalo udah punya blog yang punya pagerank,oiya emang kalo blog gratisan kayak blogku ini bisa ikut ptr ya?maturnuwun atas jawabanya mas eko..Salam kenal blogger pemula dari wonogiri.

    BalasHapus