Selamat datang di ...

23 Oktober 2008

Bagi kebanyakan pemilik account PayPal di Indonesia, mengubah status dari unverified menjadi verified member merupakan satu hal sulit. Yang membuat sulit, mayoritas bank di Indonesia tidak mendukung layanan payment processor seperti PayPal. Akibatnya member PayPal di Indonesia hanya dapat mem-verifikasi keanggotaannya dengan kartu kredit. Padahal sebenarnya PayPal juga menerima proses verifikasi menggunakan kartu debit (ATM).

Tidak semua blogger punya kartu kredit. Beberapa bahkan terang-terangan menyatakan tidak akan pernah mau membuat kartu kredit, termasuk saya. Sementara kalau tetap berstatus unverified juga susah karena dana yang ada di account tidak bisa diapa-apakan. Solusinya? Yang paling umum adalah dengan membeli virtual credit card (VCC). Kemudian beberapa waktu belakangan muncul isu kalau kita dapat menggunakan Payoneer card, sebuah kartu debit berlogo MasterCard. Benarkah demikian?

Mari kita diskusikan kebenarannya.



Payoneer card yang dikeluarkan oleh First Bank of Delaware ini merupakan kartu prabayar. Berbeda dengan kartu kredit, kartu debit Payoneer kita terima dalam keadaan kosong tanpa dana. Jadi, kita dapat begitu saja menggunakan kartu tersebut untuk melakukan verifikasi di PayPal. Kita baru bisa menggunakannya jika dan hanya jika kartu tersebut sudah terisi sejumlah dana. Payoneer sendiri berulangkali memperingatkan kalau kita hanya dapat menggunakan kartu tersebut setelah dananya tersedia.

Nah, pada saat melakukan proses verifikasi, PayPal akan terlebih dulu mengetes kartu yang kita masukkan. Caranya, PayPal menarik dana dari kartu tersebut sebesar $1.95. Bersamaan dengan transaksi penarikan itu PayPal memberikan 4 digit expuse number yang nantinya kita perlukan untuk menyelesaikan proses verifikasi. Begitu expuse number ini disubmit ke account kita, maka PayPal akan mengembalikan dana yang ditarik tadi sekaligus mengubah status kita menjadi verified member.

So, dapatkah menggunakan kartu debit Payoneer untuk melakukan verifikasi di PayPal? Kalau kartu tersebut masih kosong jelas tidak bisa! Kenapa? Karena kalau kartunya masih belum berisi dana tentu saja PayPal tidak dapat melakukan penarikan uang darinya untuk ‘mengetes’ kartu tersebut sekaligus memberikan expuse number pada Anda. Artinya, ya percuma saja mengorder kartu Payoneer kalau tidak bisa mengisi dananya.

Semoga bermanfaat.


Catatan: di posting selanjutnya saya akan membahas sedikit lebih dalam mengenai kartu debit Payoneer. Bagaimana cara memperolehnya, mengisi dananya, dan berapa besar biaya yang dikenakan untuk penggunaannya.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

48 komentar:

  1. kemaren saya nyoba buat kartu payoneer..soalnya kata mas yg satu nya bisa lewat itu. emang si uda dijelasin. tapi terima kasih y, mas eko

    BalasHapus
  2. wah, saya kapan yah verifikasi....

    BalasHapus
  3. wah apa enake minta ama Reviewme aja yah.. trs buat akun paypal lagi

    BalasHapus
  4. Ya betul juga, memang Paypal akan menarik dana namun kalo dananya kosong di CC Payoneer maka prosesnya ga jalan, makasih infonya bermanfaat banget.

    BalasHapus
  5. akhirnya, ada jalan untuk buat account paypal
    thx ya ...

    BalasHapus
  6. wah, info baru lagi nih,
    thanks bgt ya mas eko...
    ditunggu postingan selanjutnya ttg payoneer ;)

    BalasHapus
  7. Sebelum verifikasi ... tolong saya untuk kerjain PR yah mas :)

    BalasHapus
  8. mas.. solusi yang tepat gmn untuk memverivikasi account paypall?

    BalasHapus
  9. informasi yang sangat berharga mas.... :)
    makasih mas..

    BalasHapus
  10. Mantap infonya eko, sangat bermafaat.

    BalasHapus
  11. memang bisa klau kartu payoneernya ada isinya, tapi klau kosong jangan coba2 hehehe pasti ngga berhasil.

    mending beli aja VCC lebih simple dan cepat

    BalasHapus
  12. O.. jadi lebih aman dan simpel Pake VCC ya? Wah makin jelas nih.. nggak percuma submit RSS dari blog ini. Thang om.....

    BalasHapus
  13. Yupzz..aku juga punya kartu payoneer ini,Bro..dapatnya dari friend finder.com itu tuh..Nah,suatu hari aku chat sama 'customer service' nya payoneer ini,kalau ngga salah namanya mbak dhana dech,kalo ngga salah lho :D.
    pas ditanya soal kemungkinan verifikasi account paypal,si mbak dhana ini bilang 'bisa banget tuh..asalkan payoneer kamu ada duit nya' :)

    BalasHapus
  14. wah juragan banyak duitnya ya. klo mo sedekah ga usah jauh-jauh, aku ini termasuk mustahiq lho! via paypal juga ga apa2 :D

    BalasHapus
  15. Kebetulan agustus 08 yll, saya sudah dapat kartu Payoneer. tp belum ada isinya, mas Ecko. hehehehe... :)

    BalasHapus
  16. aku blom punya payoneer nih..masih bisa ndaftar gak yah ?

    BalasHapus
  17. ditunggu posting selanjutnya

    BalasHapus
  18. @ Persikers: :D
    @ iam: Sama-sama...
    @ Arikaka: Lha, maunya kapan? :D
    @ Persikers: Kalo udah dapet income dari REviewMe mending buat aja, Bro. Tar malah lebih simple lagi ambil dananya karena bisa lewat seluruh ATM berlogo mastercard. Tapi hati2 dengan biayanya.
    @ Abi Bakar: Itu dia. Padahal saya yakin dah banyak blogger Indonesia yg kadung memesan Payoneer dengan harapan bisa dipake verifikasi PayPal. Padahal...
    @ Adinata" ????
    @ Djie: Ayo, langsung cek sendiri..!
    @ Nyssa: Tuh, postingannya dah muncul. :)
    @ Keris: Ini Mas Agung yah?
    @ Hamidz: Kayanya pake VCC masih jadi cara yg paling simpel serta lebih murah, Mas.
    @ Kidedfith: Sama-sama...
    @ Gadiez: Syukurlah kalo dah verifikasi. Aman.
    @ oom: :D Sama-sama, Om.
    @ Xero: Yups, memang begitulah kira-kira.
    @ Tukang Sapu: :D Thanks sdh mau langganan.
    @ Angel: Sama-sama...
    @ Nenad: Huhuhu, saya juga dulu pas pesen yakin bangat bakal bisa buat verifikasi, ternyata mesti diisi dulu baru bisa dipake. Sama aja boong dong. :(
    @ IsmailBiz: ????
    @ Badoer: Yup, ditunggu aja.
    @ Adeska: Gak bisa dipake tuh... :D
    @ Hawee: Sebelum buat kartunya, ada baiknya baca dulu postingan ini, Bro.
    @ Sahrudin: Yg mana?
    @ Fahry: Yak, posting selanjutnya sudah muncul. :D

    BalasHapus
  19. waaah ternya payoneer bisa ya, kirain tidak bisa soalnya saya cobain dulu tidak bisa eh ternyata bisa tapi kalo ada isinya hihihi jadi malu neh mas ;))

    BalasHapus
  20. daripada repot mendingan kita beli vcc aja, kan lebih simple....harga nya juga murah...gak nyampe cepek..kok

    BalasHapus
  21. Hooh maren bingung apakah bisa verifikasi pake payoneer. Tapi lewat posting ini akhirnya terjawab deh

    BalasHapus
  22. Info yang mantap nih.. Thanks mas..

    BalasHapus
  23. @ AndiSukri: Iya, harus ada isinya dulu tuh, soalnya kan PayPal mesti mengkonfirmasi dengan cara menarik $1.95 dari kartu kita. Kalo dananya kosong berarti PayPal gak bisa konfirm dong.
    @ Chris Hartarto: Yup, emang lebih mending pake VCC saja.
    @ Paman Gober: Gak sekalian promosi VCC-nya, Bro? :D
    @ Mymoen: Sama-sama...

    BalasHapus
  24. Wah saya baru aja dapat kartu payoneer-nya minggu lalu, tapi belum saya coba untuk memverifikasi account paypal. Karena isinya masih kosong berarti gak bisa ya? sayang bgt. :(

    BalasHapus
  25. Dulu pernah coba verify pakai payoneer, tetapi nggak bisa. Akhirnya pakai VCC juga

    BalasHapus
  26. Artikel bagus.....


    http://sebuaharti.blogspot.com

    BalasHapus
  27. Klo masih ada yang bayar seperti vcc mana mungkin semudah itu gratisan...

    BalasHapus
  28. sory numpang koment yg mngandung ptanyaan???
    Sy udh pny payoner yg katanya bs bt verified paypal,sdgkan gak ada isinya, nah skarang apa tindakan utama dan pertama biar payoneer tercinta sy ini bisa digunakan utk verified paypal??????????????????? help me..............

    BalasHapus
  29. oh, jadi begitu ya ceritanya

    oke deh

    BalasHapus
  30. trus cara ngisinya gimana donk:?

    BalasHapus
  31. Yang bingung ngisi saldonya ni, kalo nunggu pembayaran dari FF lamaaa, sekarang aja baru dapet $12, cara lain buat ngisi saldo lewat CC atau Card To Card alias transfer dari Kartu Debet Payoneer lainnya, kalo ga salah minimal $20 dan ada biayanya

    BalasHapus
  32. Ralat yang ini mas " Sementara kalau tetap berstatus unverified juga susah karena dana yang ada di account tidak bisa diapa-apakan." pengalaman saya meskipun account PP kita belum verified, transaksi terima uang dan kirim uang tetap bisa dilakukan mas, hanya ada limit maksimal $100. Jadi kesimpulannya saat account kita belum tervefified, kita tetap bisa melakukan transaksi.

    BalasHapus
  33. "So, dapatkah menggunakan kartu debit Payoneer untuk melakukan verifikasi di PayPal? Kalau kartu tersebut masih kosong jelas tidak bisa! "

    ya iyalah ga bisa, pihak payoneer sendiri jg udh ngasih tau klo krtu itu hrs diisi dlu bru bs dipake.. jd diisi dulu payoneer-nya baru dipake buat aktivasi.. gtu aja repot..

    kalo bisa diminta, brrti bisa diisi..

    BalasHapus
  34. mas aku mau tanya nih...
    beberapa bulan yang lalu aku udah daftar friendfinder ama payoneer.
    beberapa hari yang lalu pas aku check balance friendfinder aku udah lebih dari $75.
    masalahnya aku belum nerima kartu payoneernya karena masih dalam perjalanan he he he
    yang ingin aku tanyakan kira2 gimana nasib balance aku ?
    apakah masuk ke payoneer ? atw masih tersimpan di friendfinder?
    khan sayang klo 75$ angus begitu aja gara2 payoneer aku belum keterima di tangan
    mohon pencerahannya
    trims

    BalasHapus
  35. Jeleek weeek aweek awek hueek pancen taek 8-}
    nggarai pusing gatel gatel di samping mbuat aku jadi miring ~x(
    kamu ketawa jadi pingin tak pukul aja b-(
    ya apa boleh jadi blognya basi kaya gini ngga bervariasi liat lama lama jadi bosan nanti :-L
    kalo kelamaan nanti aku jadi kepanasan muka kemerah merahan yang mau ngluarin ledakan yang ga bisa dihentikan ama mbah marijan x(

    BalasHapus
  36. klo cerita saya begini..

    -saya daftar di affiliasinya friendfinder.. dan sudah mendapatkan kartu debit payoneernya..

    -earning/pendapatan saya di affiliasi friendfinder sudah mencapai batas minimum pembayaran.. yaitu.. > $50..

    -pertanyaan saya :
    -bagaimana teknis pentransferan $50 tsb ke kartu payoneer saya??

    -apakah otomatis atau bagaimana??

    -status "use payoneer" di "account information" saya di friendfinder affiliate.. adalah "NO" ..perlukan ini dirubah menjadi "YES" untuk melengkapi proses payoutnya??

    jika iya, bagaimana kah cara merubahnya??karena tidak ada option untuk "YES"!!

    ataukah langkah ini tidak perlu dilakukan?? alias.. dibiarkan saja statusnya tetap "NO"??

    demikian,

    mohon maaf bila terlalu panjang..

    mohon bimbingan-nya.. please..

    terimakasih,

    BalasHapus
  37. @ Ferry: Gak bisa, Bro.
    @ Kipas: Pasti karena gak da isinya. :p
    @ Media: Komen yg (tidak) bagus.
    @ Mas Dhani: Setuju banget, Mas.
    @ tyo: langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengisi dana ke artu tersbut. Soalnya kalo gak ada isinya gak bisa buat verifikasi.
    @ rayearth2601: Ya.
    @ arton: baca artikel selanjutnya, Bos.
    @ irvan: Itu dia masalahnya.
    @ doel: Ya, itu benar. Maksud saya, kalau belum verified dana yg di PP tidak bisa di-withdraw ke rekening. :D
    @ Anonim: Trims tambahannya. Tapi koq gak mau buka identitas sih? Malu "anu"-nya kecil. :))
    @ Yudha: Waduh, saya gak pernah main di FF, jadi jujur aja saya tidak tahu-menahu masalah itu.
    @ Anonim: Terima kasih.
    @ Malcum: Maaf, saya malah tidak tahu bagaimana cara main di FF. Kemarin daftar cuma buat ngetes Payoneer saja.

    BalasHapus
  38. saya juga lgi nunggu payoneer card nya nih. ga datang2

    BalasHapus
  39. bingung_mode="on"
    jah.. pake yg bisa aja knapa yg susah? he,,piss..

    BalasHapus
  40. coba dicermati bro
    US Payment Service members may receive payments from the following corporations:

    - Airbnb
    - Airpush Inc.
    - PayPal Inc. (Important Note: Transfers from PayPal to Payoneer are allowed, but transfers from the US Payment Service to PayPal are automatically declined)
    apa teman pernah terima email seperti ini dari payoneer?
    artinya biar kartu payoneer kita ada isi tetap nggak bisa verifikasi paypal bro....

    BalasHapus
  41. Permisi Admin.

    JASA PEMBUATAN DAN VERIFIKASI PAYPAL, NETELLER.

    PayPal terverifikasi dengan menggunakan VCC Khusus Sesuai Identitas Asli.
    Kali aja ada yang butuh VCC Khusus Sesuai Identitas Asli.

    Selengkapnya dimari gan, sis:
    https://www.facebook.com/nababan.nerdi/posts/10203433167769634

    HP/WA: 085761117413 (SMS ONLY) | 085310709525 (SMS ONLY)

    Fast respon: https://www.facebook.com/nababan.nerdi

    Terima kasih admin.

    Salam.
    VCC Khusus Sesuai Identitas Asli/VCC AVS.

    BalasHapus