Selamat datang di ...

20 Juni 2008

Boleh tidaknya menulis review dalam bahasa Indonesia memang masih belum jelas. Saya sendiri sempat punya niat untuk menanyakan hal ini langsung pada SponsoredReviews, namun tidak pernah saya lakukan karena satu dan lain hal. Yang saya lakukan kemudian hanyalah membaca-baca ToS SponsoredReviews dan menafsirkannya sendiri. So, kalau kemudian saya berani menulis beberapa review dalam bahasa Indonesia, itu merupakan hasil penafsiran saya pada ToS tersebut.

Mungkin ada yang berpendapat saya cuma sok nekat, mengingat ketentuan SponsoredReviews sendiri sudah jelas-jelas mengatakan bahwa “review harus ditulis dalam bahasa Inggris”. Tapi kalimat dalam poin tersebut tidak berhenti sampai di situ saja. Ada kelanjutannya yang kurang lebih berarti “kecuali ditentukan lain oleh advertiser”. Nah, pada kenyataannya sikap advertiser juga macam-macam. Ada yang jelas-jelas mengharuskan review ditulis dalam bahasa Inggris, ada yang membebaskan blogger untuk menulis dalam bahasa apa saja, dan kebanyakan malah tidak menyinggung sama sekali mengenai bahasa yang harus digunakan.

Oke, katakanlah sebenarnya review berbahasa Indonesia tidak boleh, lantas kenapa saya berani menulis beberapa review dalam bahasa Indonesia? Jawabannya adalah pada judul dan deskripsi blog yang ada di sistem SponsoredReviews. Saya mengubah judul dan deskripsi blog ini sehingga advertiser segera tahu kalau bahasa yang digunakan adalah bahasa Indonesia dan semua review di blog ini juga akan dituliskan dalam bahasa tersebut. Jadi, kalau advertiser menerima bid dari blog ini, maka saya anggap advertiser tersebut sudah tahu ketentuan ini dan menyetujuinya.

Pada saat mendaftarkan blog, kita harus mencantumkan bahasa blog pada bagian judul bila blog yang didaftarkan tidak berbahasa Inggris. Dan memang SponsoredReviews menerima blog yang tidak berbahasa Inggris. Nah, inilah yang saya jadikan celah untuk mencari jalan bagaimana supaya dapat menulis review dalam bahasa Indonesia. Soalnya lucu kan kalau blog berbahasa Indonesia koq tiba-tiba memuat posting berbahasa Inggris.

Maka pada bagian judul saya tuliskan begini “EkoNurhuda.com – A PR 4 Indonesian Personal Business Blog”. Jadi begitu advertiser melihat blog saya mereka akan langsung tahu kalau blog ini adalah blog berbahasa Indonesia. Lalu keterangan tambahan saya tuliskan di bagian deskripsi yang menyatakan bahwa EkoNurhuda.com adalah blog berbahasa Indonesia. Apabila advertiser menerima bid dari blog ini, maka berarti menyetujui bahwa review akan ditulis dalam bahasa Indonesia. Itu saja.

Sampai saat ini sudah ada beberapa review yang saya tulis dalam bahasa Indonesia. Jujur saja awalnya saya ada ketakutan kalau-kalau SponsoredReviews tidak menerimanya. Ternyata sejauh ini lancar-lancar saja. Berhubung di SponsoredReviews tidak ada proses approval seperti di Blogvertise, Smorty ataupun situs paid review lain, maka begitu alamat URL review di-submit jumlah dolar dalam account saya secara otomatis langsung bertambah. Dan semua komisi review tersebut sudah saya terima.

Seperti sudah saya katakan di posting sebelumnya, keberanian menulis review dalam bahasa Indonesia ini hanyalah penafsiran pribadi saya pada beberapa butir ketentuan (ToS) SponsoredReviews. Itu artinya Anda bisa jadi mempunyai penafsiran dan sikap berbeda. So, apapun pendapat Anda, saya akan sangat senang sekali jika Anda bersedia menuangkannya dalam kolom komentar di bawah ini. Terima kasih.


« Selanjutnya
Sebelumnya »

25 komentar:

  1. ntar kalo blog ku ini diapprove mau ikutan nyoba juga ahh :D

    BalasHapus
  2. Wah mantabz.. keberanian yang membuahkan hasil ini namanya

    BalasHapus
  3. Secara teknis emang cara mas Eko ga salah mas ;)
    Tinggal nunggu performanya aja, kalo advertiser mau terima, berarti bakal banyak yang mau bikin review bahasa Indonesia :D

    BalasHapus
  4. Hiks kapan ya dapat job dari situs-situs itu....

    BalasHapus
  5. kalo kita submitnya blog kita berbahasa inggris, tapi kemudian bikin review bahasa indonesia boleh gak ya?

    BalasHapus
  6. @ Persikers: Resiko ditanggung sendiri lho. Hehehe...

    @ Fachia: Mungkin bukan berani, Mba. Nekat kali ya?

    @ Ipung: Terima gak terima saya juga gak tahu, dan gak bakalan nanya ke SR. Pura-pura gak tahu ajalah. Dan sampai saat ini selamat.

    @ Zalukhu: Kalo kata Koes Plus sih "kapan-kapan". :))

    @ Jimmy: Kalo mau lebih aman lebih baik semua keterangan diedit aja, jadi bisa jadi pegangan kalo SR-nya mencak-mencak.

    BalasHapus
  7. Weh barusan juga posting paid review ya bang. Selamat deh. Ikutan juga ah!

    BalasHapus
  8. blog qu sih dh di approve tp ga pernh ngebid,.,bis na inggris ku ancur,., mo ngikut mas ecko dh coba pake baha indonesia,., mudah-mudhan nasibnya sama kaya mas ecko,.,hehe

    BalasHapus
  9. SR itu approvalnya pake meisn, bukan manual. jadi asal anchor textnya dan linknya sesuai, ya pasti di approve.

    tapi kadang advertiser ada yg mengecek lagi secara manual (bisa dilihat kalo kita pake Feedjit). dan kalo melihat reviewnya dalam bhs Indonesia, pasti mereka akan kecewa dan gak ngasih job lagi.

    BalasHapus
  10. @ Putra: Yg mana, bang? *pura2 gak tahu*

    @ Khotib: Resiko tanggung sendiri lho..

    @ Chodirin: Itulah sebabnya saya jelas-jelas kasih penjelasan di bagian blog description kalo saya hanya akan menulis review dalam bahasa Indonesia dan tidak ada pengecualian. Hehehe, sok-sokan bgt ya? :p

    BalasHapus
  11. Waaa... Aku emang mau daftar sponsored review tapi gak pede. Blog bahasa indo and postingnya pake bahasa indo ternyata bisa ya?? Thanks banget infonya

    BalasHapus
  12. Mas Eko, kalo pake CMS Joomla, bukan blog, bisa di gak ya? kemarin aku daftarin tapi di reject :(

    BalasHapus
  13. @ Dali: Inget, bisa bukan berarti boleh lho. :D
    @ Agung: Waduh, saya malah kurang paham urusan yg begituan. Hmm, kalo di-reject sih persoalannya bukan cuma karena platform-nya. Apa ya? ~x(

    BalasHapus
  14. Coba ah... Makasih Mas Eko. Infonya top-toroptop-markotop semua. Saya suka. Sampai terkantuk-kantuk gini nih di depan PC...
    Sekali lagi: te-o-pe be-ge-te...

    BalasHapus
  15. boleh juga tuh bagi-bagi pengalamannya mas Eko.
    Tapi saya masih punya PR nih...PRnya ya ningkatin PR dulu :D

    BalasHapus
  16. Waduh... ternyata ada juga yang nekad selain aku yah?Aku juga nulis review b indonesia. dan ternyata diterima tuh.

    BalasHapus
  17. @ Ratna; Duh, saya jadi malu nih... :)
    @ Ocid: Kalo gitu kita sama dong PR-nya. :D
    @ papaRio: Tapi sekarang saya dah gak pernah lagi lho nulis review dalam bahasa Indonesia. :D

    BalasHapus
  18. duh..lagi2 ketinggalan info

    BalasHapus
  19. Wew,,
    Kalo saya pas Submit Blog,
    Terlanjur gak ngasih title "indonesian"nya,
    Jadi di reject deeh,,
    Kalo submit lagi bisa gak ??

    BalasHapus
  20. walah mas..saya setuju dengan commentnya mas ocid..masih punya PR yaitu naikin PR =))

    makasih infonya mas..jadi pengen nyoba' neh..nyoba' nekat...kekekekek

    BalasHapus
  21. hm, analisa yg masuk akal bgt. saya pernah dapet saran untuk menulis 'indonesian' di judul blog, tp blum tau apa maksudnya. sekarang jelas bgt, makasih om :D

    BalasHapus
  22. mas koq aku di SR gk di app.trus ya???ada punya solusi???

    BalasHapus
  23. blh juga tuh pake bahasa indonesia...saya coba ah...

    btw apa blh dlm satu blog terdapat beberapa paid review dr blogvertise, SR, dll??

    BalasHapus
  24. Wha..ternyata bisa bahasa indonesia ea...

    Jadi pengen nyoba...:D

    BalasHapus
  25. wah...kemaren malem saya sudah daftar, eh pas paginya tak cek email, ternyata blogku tidak diterima....
    kecewa berat...
    kira2 kapan ya blogku bisa di daftarkan lagi?
    mohon solusinya

    BalasHapus