Selamat datang di ...

18 Februari 2009

Sejak pertama kali memulai blog ini awal tahun 2008 lalu, saya sudah berpikiran kalau ciri khas adalah senjata utama untuk exist di blogosphere. Ada ratusan ribu blog pada saat saya memulai blog, apa yang akan membuat pembaca menghiraukan blog saya? Di sinilah saya membutuhkan satu kekhasan, yang akhirnya saya jatuhkan pilihan pada SponsoredReviews.

Ciri khas adalah yang membedakan kita dengan blogger lain. Sehingga apabila nama kita disebut, maka orang yang mendengarnya akan langsung berpikiran pada satu hal. Dan itu terjadi secara refleks. Artinya orang tersebut tak perlu berpikir panjang lagi untuk mengasosiasikan nama kita dengan sesuatu yang kita sajikan di blog.


Coba, apa yang terlintas dalam benak Anda ketika saya menyebut nama Cosa Aranda? Yup, tanpa berpikir panjang lagi Anda pasti akan teringat dengan Google AdSense. Kenapa? Karena Cosa memang sudah lekat di ingatan kita sebagai tutor alias mahaguru program pay per click tersebut. Dan ini merupakan buah dari konsistensi Cosa yang selama ini hanya fokus menulis tentang Google AdSense di blognya.

Atau, apa yang Anda bayangkan ketika saya menyebut nama Zalukhu? Well, saya yakin Anda akan langsung teringat pada satu blog yang bersedia berbagi mengenai program-program afiliasi tanpa tedeng aling-aling. Terkadang blog itu juga nakal menjurus berani karena sering mengungkap beberapa praktik curang yang dilakukan sejumlah pebisnis online.

Itulah ciri khas.

Kenapa ciri khas penting? Jelas saja ini penting karena akan membedakan kita dengan blogger dan blog lain. Dan perbedaan itulah yang membuat kita menonjol dari lainnya. Kalau teh botol Sosro sama dengan Green Tea, tentu kita tak akan pernah peduli mau meminum yang mana. Tapi karena produsen kedua produk tersebut ingin produknya lebih menonjol dari pesaingnya, maka mereka menciptakan ciri khas yang membedakan satu sama lain. Mereka menampilkan satu kelebihan yang tidak dimiliki produk lain.

Saya rasa strategi seperti ini bagus diterapkan di blog. Tujuannya tentu saja agar pembaca lebih mudah mengingat nama kita dan apa yang kita tawarkan di blog. Tapi ini bukan hal mudah, meskipun bukan tidak mungkin dilakukan. Kuncinya hanya satu: stay focus. Oops, harus ditambahkan pula satu pelengkap yang bisa jadi gantungan kuncinya, yakni: konsistensi.

Nah, sudah berpikir apa ciri khas blog Anda?

Ngomong-ngomong, saya ini cuma OMDO alias omong doang. Soalnya saya merasa masih belum bisa menjalankan dua hal yang saya sarankan di atas. Tapi gpplah, hitung-hitung tulisan ini juga sebagai bahan pembelajaran bagi saya sendiri. :)


« Selanjutnya
Sebelumnya »

50 komentar:

  1. Huehuehue....... klo AlamPintar, dah ada ciri khasnya belum yah? Untuk mencapai ciri khas, saya rasa harus jadi blogger cukup lama tuh. Buat membangun brand. Huehuehue........

    BalasHapus
  2. Waduuudh,..aseli bingung aku mas kalo di tanya ciri khas,...
    Bener bingung,..maklum Blogger Dodol...
    Eh,...apa itu ajah ya khasnya...Blogger Dodol

    BalasHapus
  3. cira khas om apa ya ko hehehe

    BalasHapus
  4. sebagian besar tulisan saya tentang politik

    BalasHapus
  5. Waduh... asli saya masih belum kepikiran untuk dapet yang khas. lha wong mau konsisten posting tiap hari aja masih sering kehabisan ide nih mas. hehhe...

    BalasHapus
  6. Hm... apa ya ciri khas saya dan blog saya??? Sepertinya masih dalam tahap pencarian nih... Hehehe...

    BalasHapus
  7. wew.. emang sih ciri khas itu penting bgt.. btw ciri khas blog saya apa yah he..he.. bingung coz semua topik saya campur-campur he..he..

    BalasHapus
  8. hem ciri khas saya apa yah? kalo nyari ciri khas kita sendiri tuh susah yah..

    BalasHapus
  9. hiks belum bercirikhas :D

    BalasHapus
  10. :)
    blog saya sih kagak punya ciri khas campur aduk, ini yang mungkin membuat kagak punya pengunjung tetap :)

    BalasHapus
  11. Ngomong2 soal kekhasan sebuah blog memang sangat penting. Jadi memang diusahakan jangan gado-gado.......niche gitulah lebih OK

    BalasHapus
  12. Kalau menyebut nama Ecko Nurhuda, kira-kira apa yang akan Anda bayangkan? :D

    makasih untuk artrikel mas.

    BalasHapus
  13. waw ciri khs blogku kayaknya blum muncul tuh om

    BalasHapus
  14. ciri khas sayas?
    apa yah? bingung Om, masih cekak banget nih ilmunya

    BalasHapus
  15. mantapss tulisannya. ciri khas blog ini :)

    BalasHapus
  16. ciri khas blog saya apa yah ... campur2 :)

    BalasHapus
  17. Wah dimana ada Paman Gober disitu ada Putra Eka, kira2 nyambung ga yach??

    BalasHapus
  18. lum ada ciri khas blog saia, secara masih nubie dan mesti banyak belajar dulu biar bisa menguasai salah satu bisnis yg bisa ditonjolkan..ceilee.. :D

    BalasHapus
  19. Nah ini mo bikin ciri khas tapi sampai sekarang masih bingung mo bahasa apa? ada masukan?

    BalasHapus
  20. Aku udah menemukan ciri khas blog khu yaitu "SEPUTAR DUNIA BUKU"
    Pada penasaran gak ?kalau enggak yau dah enggak usah di lihat kalau pingin lihat ya dilihat aja !!
    :D

    BalasHapus
  21. Iya benar,... Kenapa ya nggak kepikiran sama saya.
    Klu gitu kedepan saya harus menganalisa apa ya kira2 yg menjadi ciri blog saya.

    Saya nggak tahu juga, apa nggak sebaiknya kita buat polling aja...klu menurut mas Eko gimana? Setuju?

    BalasHapus
  22. kalo ciri khas blog saya yaitu gado2 plus es campur, amas eko pasti tau gado2 kan?

    BalasHapus
  23. karena saya baru punya satu blog; maka belum menemukan apa ciri blog saya, mungkin gado-gado;
    nanti kalau sudah ada kesempatan bikin lagi, blog akan memiliki ciri yang unik, semoga.

    BalasHapus
  24. ciri khas blog saya amburadul boss...

    BalasHapus
  25. Dulu sih iya saya campur aduk semuanya, tapi alhamdulillah sekarang mulai dibagi per blog dengan tema-tema yang berbeda, biar ga njelimet orang-orang bacanya.

    Tapi yang lieur justru ngisi kontennya :D

    BalasHapus
  26. @ Syamsul Alam: Gak juga koq. Yg penting kita konsisten aja sama style kita, gak butuh waktu terlalu lama juga sudah bisa dikenal koq ciri khasnya. :D
    @ Indungg: Blogger dodol? Boleh juga tuh dijadiin ciri khas. :))
    @ Oom: Kalo Om kan sudah jelas, pakar blogger hacks! :D
    @ Isnuansa: Hmm, berarti itu bisa jadi ciri khasmu.
    @ Edhitok: Waduh, saya jadi kesindir nih. Soalnya saya juga sudah mulai malas-malasan buat posting tiap hari. :D
    @ Hangga Nuarta: Kadang ketemunya itu tidak sengaja koq. So, teruslah berkarya yang penting.
    @ hryh77: Ciri khas tak melulu harus niche koq. Bisa juga gaya bahasa, atau cara pemaparan kita.
    @ Sandy: Ya, karena yg menilai itu orang lain. Jadi, tetaplah berkarya saja. Tar lama-lama pasti ketahuan juga koq apa ciri khasnya, meski umumnya tanpa kita sadari sendiri.
    @ Ogi: Mas Ogik, pa kabar?
    @ Artha: Mungkin itu ciri khasnya. Hehehe....
    @ YUD: Eit, jangan salah lho. Ciri khas tak melulu harus niche, bisa juga berupa gaya bahasa, cara penyampaian, dll. Intinya, yg membuat kita beda dengan blogger lain.
    @ Taktiku: Hayo, jujur, inget apa? :D
    @ Tukang Arsip: Sabar, suatu saat pasti muncul.
    @ Agus Naim: Berproses, Bro. Sabar... :D
    @ Yulius: Oya? Jangan bo'ong lho. :p
    @ Supermance: Itu bisa juga tuh jadi ciri khas. :))
    @ Paman Gober: Gak nyambung! :p
    @ Uwanz: Eit, ciri khas bukan berarti niche blog lho...
    @ ujang: Apa ya?
    @ Bambang: Serius tuh ganti topik?
    @ Sofwan: Apapun, yang penting sampeyan enjoy menjalaninya. Gimana?
    @ Masisman: :D Itu makanan favorit saya.
    @ Munawar AM: Ciri khas Kang Nawar itu ya gaya bahasanya yang semi formil, sesuai eyd, tapi tetap mengalir dan enak dibaca.
    @ Fajarseraya: Sama dunks...
    @ Jafar Sodik: hehehe, sampe liuer gitu pasti kebanyakan blog yah? :D

    BalasHapus
  27. blog saya
    ciri khasnya apa ya???

    wah
    pake nyebutin brand ya
    :D

    BalasHapus
  28. apa ya,,
    mungkin artikel di blog saya pendek2.. soalnya ga bisa nulis. hehe...

    BalasHapus
  29. Ciri khas memang penting karena berhubungan dengan personal branding.

    Blog-ku apa ya ciri khasnya? Hm...pinginnya sih lebih ke cerita2 yang inspiring gitu. Tapi, wallahu alam ke depannya bisa begitu atau nggak.

    TFS, Mas Eko.

    BalasHapus
  30. Hmm.. butuh waktu berapa lama ya.. untuk membangung brand pada blog?

    BalasHapus
  31. Bocah cilik pake baju biru yang ada disebelah kiri "http:" itu apa bukan termasuk ciri khas juga,bro? :D

    BalasHapus
  32. Wow...bener banget tuh mas eko...saya juga lagi belajar membangun itu tapi kok ya..bener-bener susah ya...

    BalasHapus
  33. masih campur2 ne. blm nemuin yg expert

    BalasHapus
  34. wadaw blog saya gak ada ciri khasnya nih

    BalasHapus
  35. Waduh mas, masalah ciri khas inilah yang sampai sekarang masih belum berhasil saya rumuskan untuk blog saya..hihi.

    Oya, ciri khas mungkin berkaitan dengan nama blog, temanya, atau nama pemilik blognya ya :)

    BalasHapus
  36. Walah nyebut2 namaku wkwkwk.... kalao ekonurhuda cirikhasnya gaya tulisannya selalu "merendah" hihihi

    BalasHapus
  37. iya nih kalo gitu saya mau mencari jati diri blog saya.. :)

    BalasHapus
  38. Maksudnya karakter tuh sama dengan niche ya... Padahal blog bagi kebanyakan blogger berbahasa indonesia tuh buat curhat, jadi ya gado-gado kayak blogku juga.

    BalasHapus
  39. @ Rusa Bawean: Brand? Walah, koq pake brand segala sih?
    @ Nugraha: Bisa juga tuh, Bro! Biar pendek2 asal bermanfaat. Gak masalah kan?
    @ Nadiah Alwi: Kalo saya ciri khas-nya sok pinter. :))
    @ Sarah Oz: Hmmm, gak ada patokan baku koq.
    @ Nenad Mohamed: Hehehe, itu juga bisa. :D
    @ Narmadi: Susah-susah gampang sih, Mas. Artinya, susahnya ada dua, lebih banyak dari gampangnya. Hehehe...
    @ Penampakan Hantu Wanita: Nembak keyword ya?
    @ Reza Fauzi: Mungkin yg bisa lihat malah orang lain, Bro.
    @ Iskandaria: Apapun itu, Mas. Yg jelas itulah yg menjadi brand blog kita, jadi ketika nama blog disebut orang lgsg secara spontan teringat dengan ciri khas tersebut.
    @ Zalukhu: Hehehe, gurunya siapa dulu dunks??? :D
    @ the fachia: Mau dicari kemana, Mas? :D
    @ Firanza: Gak harus niche Bro, bisa jadi gaya bahasa atau mungkin sudut pandang kita terhadap sesuatu bahasan.
    @ Accord: Sama dong kalo gitu. :D

    BalasHapus
  40. wah...saya lagi nyari jati diri nih... masih nulis segala macem... hehehe. Mudah2an bisa segera menemukan ciri khas... :D

    btw, salam kenal sebelumnya mas Eko.

    BalasHapus
  41. """Ngomong-ngomong, saya ini cuma OMDO alias omong doang."""

    Ah...mas Eko merendah...

    BalasHapus
  42. kalo daku masuk kategori blog gado-gado nih om eko

    BalasHapus
  43. hmm... saya sekarang baru mau bikin blog sih mas eko.. Tapi... sampai skrang masih blom kepikiran nih mau fokus dimana. Dulu situs saya berbicara mengenai making money online dan kepengennya tetep ngomongin itu.. But, dari nama enjoymorning nama situs ku), saya kepikiran pengen nulis sesuatu yang bikin kita enjoy seperti tempat nongkrong, asik2an,dan sesuatu yang membuat kita jadi lebih baik.. Nah makin bingung dhe :(

    BalasHapus
  44. hmmm betul juga mas, kalo ditanya ciri khas blog saya mmm... acak-cakan hahahah

    BalasHapus
  45. bingung mau cari ciri khas sendiri, la wong mau bikin artikel aja udah mumet duluan...

    BalasHapus
  46. Ciri khas blog sayahh..
    -> Blog Remaja.

    Heheheheehe...
    Tapi, belom terkenal. Ntar deh..
    =))

    BalasHapus
  47. kayaknya saran ini sangat saya setujui, bukan bermaksud cari link, bukan pula bermaksud apa - apa, komentar yang bermaksud apa - apa berarti mengabaikan sisi humanistik, justru komentar ini saya berikan karena isinya memang masuk akal dan realistic, pakar marketing bilang BLUE OCEAN STRATEGY, hermawan Kertajaya bilang DIFFERENSIASI, Tung Desem Waringin bilang MEMILIKI NILAI TAMBAH, kalo saya bilang, jadi diri sendiri, fokus pada hal yang memang dikuasai, gak perlu copy paste, menghargai penulis lain dengan mencantumkan alamat web dan penulis jika copy paste, jika kita sopan kayaknya akan disegani juga, betul begitu bung?

    BalasHapus
  48. Mencari identitas blog alias branding ya Mas... Bener tuh masing2 blogger harus bisa punya "branding" sendiri... Artinya dia juga dah mulai FOKUS pada brandingnya itu...

    BalasHapus
  49. Kalo menurut saya sih.. biar aja orang yang menilai.. & mungkin dilain waktu bisa ditanyakan ma temen2 yg udah berkunjung. Yg penting fokus & konsisten seperti nasehat di atas.. benarkah? hahay.. Salam sukses mas.. :)

    BalasHapus